株式会社スパイスボックスのロゴ写真

株式会社スパイスボックス

スパイスボックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社スパイスボックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スパイスボックスの 本選考体験記(10件)

23卒 2次面接

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「スパイスボックスは具体的にどのような事業内容なのか?」「スパイスボックスはどのような人材を求めているのか?」という2つの側面が最も重要だと思います。一つ目をしっかり理解することで、志望度をアピールすることができます。二つ目はweb業界ならではの人物像を伝えることで、業界との適性を伝えることができるため、スパイスボックスで内定がもらいやすくなると思います。そのため、スパイスボックスに内定をもらうためにはホームページやグーグル検索、就活会議・ワンキャリアなどから、具体的にどのような業務内容でどういう人材が求められるのかを理解することがおすすめです。そして、自ら考える力を伝えられればスパイスボックスの合格率が高まると思います。 続きを読む

23卒 内定入社

営業・プロデューサー職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
全選考を通して、就活生自身の話を聞かれる機会が多かったため、最初のほうはそこまで深く企業研究をしなくてもいいと思いました。一応企業サイトに一通り目を通したり、就活サイトで情報を観たりしました。実際選考の中の半日インターンシップで、企業研究をある程度行っていたことが評価された場面もあったので、力は入れなくてもある程度は調べたほうがいいかなという印象です。(前述のとおり企業分析よりも自己分析が重要になる企業だと思います)選考の中で一番参考になったのは、one careerでした。実際にどのような質問をされたのか等見ることができたので、面接前に毎回そこを確認してから自己分析を行うようにしていました。企業の詳細情報が細かく載っているのはマイナビでした。 続きを読む

スパイスボックスの 直近の本選考の選考フロー

スパイスボックスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. スパイスボックスを志望する理由を教えてください。
私は元々、テクノロジー領域で働きたいという思いがありました。その理由としては、私は将来の選択肢を増やしたいという思いがあり、今後IT社会になる上でテクノロジーを学ぶことで選択肢が増やせると感じてるからです。そして、その中でも私は以前長期インターンシップを通して、webマーケティングを学び、クライアントと生活者の両者に価値提供をできる点に魅力を感じました。その中でも、御社はミドルベンチャーであることや挑戦する文化がある点が魅力的です。というのも、私は、人生一度きりという考えを大切にしているため、成長スピードを重視したいと考えております。これらの理由から、数多くある企業の中でも御社を志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. スパイスボックスを志望する理由を教えてください。
面接ではあまり企業への志望動機は聞かれませんでしたが、広告業界がいい理由については深く聞かれました。私は中学生のころからジェンダー問題に関心があり、その中で解決していない社会問題の多くは、正しく広く情報が伝わっていないことが原因の一つだと感じました。そこから情報を伝える仕事である広告業界に興味が出て、スパイスボックスに出会いました。また実際に面接の中ではそこまで具体的に話しませんでしたが、その後、選考を通して、人事の方が常に就活生自身のことを知りたいというスタンスで向き合ってくれる姿勢や、他の面接官の方も就活生の話を楽しく聞いて質問をしてくれ自然な姿で選考に望めた経験から、スパイスボックスの社員の方々の人柄の温かさを感じ、入りたいと思いました。 続きを読む

スパイスボックスの エントリーシート

総合
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを400字程度で具体的に教えてください。
学生時代に力を入れたことは、サークルでTシャツなどのオリジナルグッズを販売することです。この活動で得た収益を、〇〇に充てるためです。 私はこの取り組みにおいて〇〇に大きく携わりました。また〇〇を行うにあたって、私はチームのリーダーを務めました。この際に、以下の2点のことを意識しました。 1点目は、予め〇〇を決めていくことです。これは〇〇を防ぐことと、効率的に〇〇を進めることを目的としています。〇〇をメンバーに共有し、〇〇の確保に繋がりました。また、限られた時間の中で〇〇を終えることにも貢献しました。 2点目は、メンバーに目をかけることです。チームで活動している以上は「全員で」やり遂げることが大切だと考えたため、一人ひとりに声を掛けるよう心がけました。その結果、チームで一丸となって〇〇することができ、大きな達成感を得ました。販売開始当初の目標はTシャツ○枚の購入でしたが、最終的には○枚の売り上げを達成することができました。 続きを読む
公開日:2022年11月2日

学生時代に力を入れたことは、サークルでTシャツなどのオリジナルグッズを販売することです。この活動で得た収益を、〇〇に充てるためです。 私はこの取り組みにおいてSNSの宣伝写真の撮影に大きく携わりました。また撮影を行うにあたって、私は撮影チームのリーダーを務めました。この際に、以下の2点のことを意識しました。 1点目は、予め撮影する写真の構図を決めていくことです。これは必要な写真の撮り忘れを防ぐことと、効率的に撮影を進めることを目的としています。撮る写真のイメージをメンバーに共有し、必要な写真の確保に繋がりました。また、限られた時間の中で撮影を終えることにも貢献しました。 2点目は、撮影メンバーに目をかけることです。チームで活動している以上は「全員で」やり遂げることが大切だと考えたため、一人ひとりに声を掛けるよう心がけました。その結果、チームで一丸となって撮影することができ、大きな達成感を得ました。販売開始当初の目標はTシャツ○枚の購入でしたが、最終的には○枚の売り上げを達成することができました。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

3人
自分の強みについてのプレゼン、新規事業のスケジュールと役割
2026卒
60分
個人ワークを行ったのち、グループワークが始まりました。役職は書記とタイムキーパーのみ決めて、発表者は書記の私が担当しました。
40分
「自分らしさ」について集団ワーク:新規事業を立ち上げてプレゼンに至るまでのスケジュールとチーム内でのそれぞれの役割を決めるG
新規事業立案のスケジュール
60分
前半では2分程度の自己紹介、後半では新規事業立案のスケジュールについてディスカッション

スパイスボックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 最近、どのようなものに興味がある?
私は「人の心理」に最も関心があります。特に「行動心理」や「深層心理」に興味があります。これは、心理を想像し把握することで「相手が本当に求めるものは何か?」「何をされたら嬉しいか?」を共感することができ、本当の意味で「相手に寄り添うことができる」と考えているからです。私が心理に興味を持った理由は、過去を振り返ると「計3回の転校経験」にあると考えています。私は幼稚園・小学校の期間で計3回の転校をしました。私は元々、人見知りだったのですが、新しい学校では「自分が行動を起こさないと友達はできない」と感じたことから、「仲良くなるために、相手の心理を把握して思いやる」と意識しました。その結果、友達には恵まれ、心理を把握することで「良好な人間関係を結べる」という素晴らしさを実感しました。私は今後も、心理の理解を大切にして、「生活者」「顧客」「チームメンバー」を思いやり、相手の心に寄り添える人でありたいと考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

営業・プロデューサー職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 今まで熱中したことについて教えてください
今まで一番熱中したことは大学の授業課題です。大学では、工学基礎を軸にクリエーション、テクノロジー、マネジメントの3分野の知見を用いて、世の中の課題を解決するためのプロダクトやサービスの提案・作成方法を学んでいます。2年生の夏休みの課題を先生方に評価していただく場で、自信満々に出した作品が全く評価されなかったことがきっかけで、それ以降は常に自分が愛せる作品を提出すると決めて取り組みました。これを続け、約1年後の課題で、提案するものになぜ需要があるのか、この提案でしか解決できない問題は何かなどについて細かい調査情報を用いて説明し、プロダクトもギリギリまで時間をかけて丁寧に作り上げた結果、80人の中で上位10人に選ばれることができました。 続きを読む

スパイスボックスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 東京工科大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
就活生自身の人柄や信念、それまでの人生でどのような価値観が形成されたかなどをよく見てくれる企業です。どの企業よりも一層自己分析が大切だと感じたので、毎回の面接前にきちんと自己分析を深めていくのがいいと思います。また、私は自然体で話せたことが内定に繋がったと思うし、自分自身も楽しく選考に挑めました。緊張するとは思いますが、自分の話を興味をもって優しく聞いてくれる人たちに話しているという感覚で、自然体で話してくれたらいいなと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分は誰よりも自分の話をするのが好きなところが、結果的に自分のアピールもできたし楽しく面接することができたと思います。また、私自身の言葉で自然に話していた点が評価されたのではないかと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の回数が少ない分、一回の面接官の人数も多いし面接官の役職も高いです。事前に知らないと非常に緊張すると思うので、調べておくほうがいいと思います。また、面接前にいかに自己分析できているかが内定がもらえるかどうかに関係すると感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

スパイスボックスの ステップから本選考体験記を探す

スパイスボックスの 会社情報

会社名 株式会社スパイスボックス
フリガナ スパイスボックス
設立日 2003年12月
資本金 2億7143万2000円
代表者 田村栄治
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-3583-5361
URL https://www.spicebox.co.jp/

スパイスボックスの 選考対策