株式会社朝日広告社のロゴ写真

株式会社朝日広告社

朝日広告社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社朝日広告社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日広告社の 本選考体験記(104件)

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはなぜ、その業界に入りたいのかという理由を明確にし、その後、その業界の中でもなぜその会社なのかを明確にしておくと志望動機に説得力が生まれると思います。その際に、過去に目を向けるのか、未来に目を向けるのかがわかれると思います。例えば、未来に目を向けるならば、実際にこうゆう企画をやりたいと思っていて、それを実現するには過去にこのような実績のあるこの会社でなければいけない、や、実際に社員の方の意見を聞いてそう思ったなど根拠となる部分を具体的にしておくと良いと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広告代理店にも様々な事業を行っている企業があるため、朝日広告社はどのようなソリューションを提供しているのかを知っておくとよいと思います。また、大手広告会社を始めとした他社との比較を通して、朝日広告社独自の強みを話せるように企業研究を行いました。朝日広告社のホームページには社員の方のインタビューやメッセージなども記載されているため、自分が朝日広告社に入りたい理由やそこでどんなことがしたいかを整理しておくことが大事だと感じました。 続きを読む

朝日広告社の 直近の本選考の選考フロー

朝日広告社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 朝日広告社を志望する理由を教えてください。
御社でならば、私の人生のビジョンである「社会にインパクトを与えるアニメ作品を創る」ことを成し遂げられると考えました。アニメ作品を創る といったように、私は既存のアニメ作品をより多くに人に知ってもらい、社会にインパクトを与えることをしたいと思っています。 それを貴社で成し遂げられると考えた理由は2つあります。まず1つ目が「考え方が長期的であり、規模感が大きいこと」、そして 2つ目が「貴社の取り組みの幅広さ」です。1つ目に関しましては、説明会に参加し、座談会で話し合っていく際に感じました。具 体的には「miino」の取り組みを試行錯誤の末、「商品を売る」ことから「体験・ビジョンを売ること」にシフトチェンジしたとい う話を聞き、ここは社会にインパクトを与える仕事に携われると考えました。2つ目に「貴社の取り組みの幅広さ」では、社会にイ ンパクトを与えるためには、様々な切り口からアプローチすることが必要だと考えています。その中で、貴社の実績、そして新しい ものに取り組んでいく力があると考えました。具体的には、『ASAKO「声優コミュニケーションパワー」分析TM』です。先ほどアニ メ作品を創るといったように、私は既存のアニメ作品をより多くに人に知ってもらい、社会にインパクトを与えることをしたいと思 っています。その中で、様々な切り口があるだけではなく、このような新しいことをしていく挑戦力は必要であると考えています。 以上2点から、私はまず、社会にインパクトを与えるような仕事に携わり、アニメ作品だけではなく様々な分野に携わりながら実績 をつけたいと考えています。その上で、将来的に「社会にインパクトを与えるアニメ作品を創る」ことを貴社で成し遂げるつもりで す。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 朝日広告社を志望する理由を教えてください。
私が朝日広告社を志望する理由は、御社の掲げる存在意義に惹かれたことです。御社は「コミュニケーションサイエンスで、幸せが循環する未来をつくる」という存在意義を掲げられているとお伺いしております。私が仕事を通して生み出したい価値は「人の幸せをつくる」ことです。広告業を通して幸せを実現している御社の仕事内容と私のやりたいことが合致していると考えました。また、これまでの私の人生において広告が身近にあったことも志望理由の一つです。自分自身が広告に心を動かされてきたように誰かにとって思い出になる広告をつくりだすことに関わりたいです。 続きを読む

朝日広告社の エントリーシート

Q. 朝日広告社を志望する動機・理由を書いてください。
私は、「コミュニケーションサイエンスで、幸せが循環する未来をつくる」という貴社が掲げる存在意義に惹かれました。私は小学校の時から将来の夢や、自分のやりたいことを答えることができませんでした。そして、就職活動を始めてようやく見つけた自分のやりたいことは、誰かの幸せを生み出す過程に関わることです。自分が関わった広告が誰かに届いて、その人を幸せにすることができて、それが自分の喜びにつながる、貴社であればそれが実現できると考えました。それはまさに「幸せが循環する」ことだと思います。また、私はテレビやラジオで流れるあらゆる商品のCMの影響で商品を購入したり、数十秒の広告で心を動かされたりした経験が何度もあります。限られた時間で人を笑顔にできること、わくわくを与えられること、そしてなにより、想いのこもった商品やサービスが人に届くきっかけをつくれることが広告の良さだと考えています。私には、人を幸せにする商品を0からつくれる才能やセンスはありませんが、それらを持つ人がつくりあげた商品やサービスを広めることによって作り手を支える仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年12月26日

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 朝日広告社を志望する動機・理由を書いてください。

朝日広告社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
学生時代に最も力を入れたことは、漫画の広告制作のアルバイトです。アルバイトを始めた頃、自分が面白いと思うのものを制作していたの ですが、効果がよくないことが課題でした。そこで私は、以下2点に取り組みました。まず、ターゲット層はどこなのか明確にするため、過 去の広告を分析し、若い世代よりも社会人や主婦層が多いことを発見しました。次に、漫画の口コミなど、ファンの意見からキャラクターの 人気に目覚ましいものがあると発見したことから、キャラクターを紹介する広告を提案しました。その結果、効果としてCPIが改善し(具体的 には300‒500円が100‒200円)、今回提案した形式で制作して欲しいと営業の方から依頼されるようになりました。ここから私は、自分視点 だけではなく、他者視点からも考えることを学びました。どんなことも自分事化して考える力は、社会においても活かされると考えています 続きを読む

24卒 1次面接

Q. なぜ広告業界を目指すことになりましたか。
私は小さい頃からテレビやラジオなどのメディアに触れる機会が多かったです。その中で必然的にCMを目にすることが多く、それらに影響を受けたり、心を動かされてきた経験があります。就職活動を始めるにあたり、自分のこれからのキャリアを考えた時に、自分の関わった仕事で誰かを笑顔にすることを目標に設定しました。広告には様々な種類があり、街中を歩いている人やメディアを視聴している人、インターネットを閲覧している人など、ほとんどの人が毎日広告に触れる機会を持っています。広告事業に携わることでより多くの人の笑顔をつくることができると考えました。 続きを読む

朝日広告社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
最終面接はとても緊張するかもしれないが、笑顔や、堂々とはきはきしゃべることを忘れずに挑むべきであると感じました。選考過程で出会った社員の方々は皆さんとても優しい方々で、面接もとても笑顔で会話をしてくださる方が多かったので、とても話しやすい面接であると思います。なぜ朝日広告社なのか、ほかの今受けている会社ではなくていいのかということを繰り返し聞かれたりしたので、なぜ朝日広告社がいいと思っているのかは明確に話せるようにするべきであると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
広告会社に入りたいと思う理由、その中でも朝日広告社である理由をしっかりと話せることは第一に必要であると思う。それを話す際に、どれだけ自分の経験や思いと結びつけて話すことができるか、どれだけ、企業・業界研究をしているかがカギになると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
各面接で面接官がESを読んだうえで、面接をしてくださっているのが伝わってきました。ESに書いた内容をふかぼられることも多かったので、ESの内容の対策はしておくべきだと思います。また、最終面接では笑顔を誉めていただいたので、緊張していても笑顔を心掛けて話すといいと思います。 続きを読む

朝日広告社の ステップから本選考体験記を探す

朝日広告社の 会社情報

会社名 株式会社朝日広告社
フリガナ アサヒコウコクシャ
設立日 1952年11月
資本金 1億円
代表者 上田周
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目16番12号
電話番号 03-3547-5400
URL https://www.asakonet.co.jp/

朝日広告社の 選考対策