株式会社電通クリエイティブピクチャーズのロゴ写真

株式会社電通クリエイティブピクチャーズ

電通クリエイティブピクチャーズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社電通クリエイティブピクチャーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通クリエイティブピクチャーズの 本選考体験記(35件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
福利厚生や給料、仕事内容などの基本情報はホームページや募集サイトの内容を確認しました。 対面面接の際、建物がすごく大きいため入口の場所が分からなくなったので下調べが必要だったと感じました。 些細なことですが、社名のXは「エックス」ではなく「クロス」なので面接のときに良い間違わないようにきをつけた方がいいです。 説明会に参加することができなかったのですが、ホームぺージなどの内容だけでも十分戦えるかと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

プロダクションマネージャー職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電通、AOITYO、博報堂のうちなぜ電通なのかということをより明確にしておく必要があると感じた。質問されたわけではないが、同じ形態の会社が数個あり、きちんと比較はしておいたほうがいい。 会社の基本情報はもちろんのこと、どんな作品を作り、どんな企業を相手にしているかなどをきちんと調べておくべきだと思う。社長についても調べておいた。 会社のホームページを一番よく見ていた。説明会に参加していたことも一応役に立ったかなと感じた。 続きを読む

20卒 1次面接

プロダクションマネージャー
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広告業界が第一志望だったこともあり、業界の仕組みから入念に研究を行った。『新広告論』や『広告就職2020』等の書籍が大いに役立った。後者は就職活動の後半まで何度も繰り返し読んだ。制作会社なので、まずどのような作品を手がけているのかをチェックした。採用サイトに大体のものは掲載されているので、全て目を通したうえで自分の言葉で感想を語れると良いと思う。どのようなスタンスの製作物を作りたいかも重要になっていくので、『コピー年鑑』にも目を通してどのような作品が好きかをストックしておくと他者と差別化できるのではないかと思う。「このような作品が好きです」という軸は、決して優越はつかないし、掘り下げられてもさほど苦にならないため。 続きを読む

電通クリエイティブピクチャーズの 直近の本選考の選考フロー

電通クリエイティブピクチャーズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ディレクター職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 電通クリエイティブピクチャーズを志望する理由を教えてください。
 私がディレクター職を志望する理由は、様々な手法で映像を作り出し、人の心を揺さぶることが好きだからです。これまで私は、cmなどの映像を通じて心を打たれたり、自らの映像で人の心を動かすことができたという経験から、多様な媒体の中で映像が最も人の心を動かし、人を支える力を持っていると感じております。特に、サークル活動では人々を惹きつけ、動かす映像とはどのようなものかについて考え続けてきました。そのため、単にディスプレイに映る映像だけではなく、インタラクティブ的な表現やプロジェクションマッピングなどの多様な映像の在り方に興味を持っております。  そのため、貴社の「ハイエンド映像ディレクター」という職種は既存の広告映像だけではなく、多種多様なデジタルメディアのコンテンツを制作するという、他社には見られない体系の職種であったため、非常に魅力的に感じました。また、私はこれまで培ってきた映像制作経験やスキルを最大限に活かし成長していきたいと考えております。そして、業界屈指の技術を持っている貴社の優れた環境や人の中であれば自分のスキルを最大限に磨き、向上させることができると考え、貴社に志望いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: プロダクションマネージャー職
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は長い歴史を持っていることです。御社は日本で最初のテレビCMを制作した「電通映画社」のルーツを持っています。そのため、今までに得た知識や技術を活かして、完成度の高い作品を作ることができているのだと感じました。そこで、私の目標としている心を動かす作品を作ることに早く近づけるのではないかと考えました。なぜなら、人の心を動かすには完成度が高くないと不可能だと考えているためです。 二つめは自分の経験を活かせると考えているためです。私は広告制作会社でアルバイトをしており、APMのような立ち位置で働かせていただいています。そこで積んだ経験を御社なら存分に発揮でき、即戦力になれるのではないかと考えています。そのため、御社を志望しています。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: プロダクションマネージャー
20卒 | 立教大学 | 男性
広告で時代を切り取り、変化を促したいからです。最近、臆面もなく「この会社は、休みが多いですか」と説明会で質問する学生が多く、問題になっているという話を聞きました。そのことが間違っているか正しいのかはわかりませんが、世の中に「ブラック企業が怖い」「労働への厭悪」とった感情が渦巻いているということはここから確かに読み取れます。広告とは、コミュニケーションを通したソリューションの提供であると同時に、世の中の不安や共通意識を掬い出して言葉にし、人々の前にそっと差し出す案内板のようなものであると考えています。例えば「モーレツからビューティフルへ」という広告があります。過剰に発展していく経済へのアンチテーゼと方針転換を示していて、「エシカル」という言葉に説得力を持たせる遠因がここにあったのではないかと考えています。このように、世の中が抱えている不安を言葉として打ち出し、流れをそっと変えていくような広告を作っていきたいです。 続きを読む

電通クリエイティブピクチャーズの エントリーシート

Q. 入社後に挑戦したいこと
【放映期間終了後にも誰かの記憶に刻まれるテレビコマーシャルを制作したい】、【お客様の大きな出会い口となり、コマーシャルをきっかけとしたブランド価値向上、広告効果最大化を実現したい】という2つの目標があります。広告媒体の多様化が進み、媒体ごと求められる要素が変化しているのではないかと考えています。その中でも自分はテレビコマーシャルに興味を持っており、他の媒体と比べても影響力の大きさは衰えていないのではないか、と感じているためです。たまたま出会った広告作品に心を動かされたり、むしろ救われたり、思わず泣いてしまったり、ああ、また出会いたいな、見たいなと思って頂ける映像をテレビコマーシャルとして放映することで2つの目標を達成することが私の夢です。多岐にわたる商材・サービスと関わる中で、学んだ事を自分の引き出しとして身に付け、還元し続けることで「今の自分ができる最大限」を更新し続けます。 続きを読む
公開日:2023年12月25日

Q. 志望している業界
第一志望:広告映像業界 第二志望:ミュージックビデオ業界 第三志望:アニメーション業界 続きを読む
公開日:2023年9月28日

詳細
2020卒
5人
20分
・CMの撮影当日に野次馬が大量に来てしまった場合、どう対応するか。 ・海外ロケの際に突然数日後に台風が来ると言われた。どう対応するか。
詳細

電通クリエイティブピクチャーズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 好きな映像はなんですか
 事前に好きな映像のURLなどを送っておくように指示があったのでリンクをメールで送り、当日に好きな映像について説明やプレゼンをさせられました。  実際にPCで説明する映像を流しながら、その場で話しました。 ・この映像は一体なんというタイトルで、どのような目的でつくられたものなのか。 ・映像のあらすじやストーリー、中身 ・自分がなぜその映像が好きなのか。 ・その映像にどのような工夫が行われているのか。 などを話しました。 続きを読む

24卒 1次面接

プロダクションマネージャー職
Q. プロダクションマネージャー職の志望理由
私はとてもやりがいのある仕事だと感じたためこの職種を志望しています。私は名古屋の広告制作会社でPMのアシスタントとして働いています。そこで、撮影に参加した際に、クライアントの要望や監督の要望をかっこよくまとめる姿を見てPMという職業に憧れを抱きました。皆の意見をまとめたり、撮影準備をしたりなどやるべきことが多くて大変な仕事ではあるのですが、その分やりがいも大きく、完成した際には達成感を感じました。さらに、撮影や打ち合わせなどで出会う方がよく変わり、撮影場所も毎回違うことが多く、新鮮さも感じられました。また、ここでの私の強みはアルバイトと広告制作会社のインターンで得た経験です。アルバイトでは撮影に参加したり、資料集めを行ったりとしました。インターンでは買い出し、問い合わせ、資料作成を行いました。そのため、他の人よりもこの職業への理解度も深く、経験値も違うと考えています。 続きを読む

20卒 1次面接

プロダクションマネージャー
20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、人とは違う発想から、周囲を引きつけることができます。 私が所属していたサークルの広報の一環として、「スタッフブログ」というものがありました。 部員一人一人がローテーションで記事を書くのですが、閲覧数は鳴かず飛ばずで、広報活動としての質は微妙でした。そこで私は「観光地に行かない観光旅行」という記事を書きました。 私は旅行に行っても、「地元のスーパーで買い物をした後にスーパー銭湯へ行き、ビジネスホテルに泊まる」といったことしかしません。というのも、観光地というものは完全に規格が統一されているからです。異様に高い露店や露骨に後付けされた五ヶ国語の看板等からは、その地元の風情を感じ取れません。スーパーの地元のお菓子コーナーの方が「その土地に生きる人の気配」を感じられます。そのような記事を書いたところ、多くの人の興味と共感を得ることができ、ブログの閲覧数は約7倍に跳ね上がりました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

電通クリエイティブピクチャーズの ステップから本選考体験記を探す

電通クリエイティブピクチャーズの 会社情報

会社名 株式会社電通クリエイティブピクチャーズ
フリガナ デンツウクリエイティブピクチャーズ
設立日 2009年4月
資本金 1億円
代表者 安部英彦
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6264-6800
URL https://www.dentsu-crx.co.jp/
NOKIZAL ID: 1572078

電通クリエイティブピクチャーズの 選考対策