株式会社電通ライブのロゴ写真

株式会社電通ライブ

電通ライブの本選考対策・選考フロー

株式会社電通ライブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通ライブの本選考

19卒 最終面接

19卒 | 青山学院大学 | 女性
広告業界は代理店と制作会社で仕事内容が変わってきます。また、広告の中にも4マスに加えデジタルやライブPRなど多種多様な分野があります。その中でどの分野がやりたいのか明確にし、自己分析・ガクチカ等進めなければいけません。電通テックでは選考過程で、なぜデジタル分野の広告制作会社である電通テックを志望したのかということを聞かれます。 さらに、世の中の情報をキャッチし続けることが重要です。選考過程で、一つの課題(社会問題)に対して自分なりの視点を持ち解決方法をプレゼンテーションしなければいけない場面があります。それを通して、広告だけにとどまらず、多種多様な視点で事業を拡大するチャンスがあるのだと認識させられました。自分なりの思考や価値観を大切にし、幅広く情報収集することを心がけるといいと思います。 続きを読む

Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
貴社でなら「人々の心を動かす」仕事に携われると考えたからです。 私はスターバックスのアルバイトで、自点pのコミュニケーションツールでもある黒板の作成に取り組んでいます。そこでお客様の注目を集めドリンクやフードの販売促進が出来たときにやりがいを感じます。それがきっかけで広告代理店ではなく制作会社である御社を志望しました。入社後は、私の向上心と、アルバイトで培ったお客様目線に立ち黒板を作成する“そうぞう力”で人々の心を動かし購買に繋げる企画がしたいです。 中でも御社を志望する理由は、説明会に参加した際、てっくちゃんグッズやうた、ガチャガチャに心が躍りました。そこで、学生まで楽しませてしまう貴社の仕事に対する情熱を感じました。仕事に情熱を持った社員さんと共にメイドインジャパンの製品やサービスを認知拡大させる助力になりたいです。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
人にメッセージや想いを伝える広告に興味を持ち、今までは受け取るだけだったものをこれからは誰かに伝える側の人になりたいと思い志望しました。伝える手段として、紙媒体の広告やCM広告だけでない媒体を利用した広告プロデュースに関わった仕事をしてみたいと思っています 続きを読む

18卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
広告・マーケティングゼミで企業からいただいた課題解決に向けてアイデアを形にする中で、世間から反応を得ることの難しさと面白さを実感し、より多くの人の心を動かしたいと思うようになりました。貴社のプロフェッショナルと一丸となってプロモーションから日本中に大きな影響をもたらすことができると考え、志望します。 続きを読む

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
私は「人の人生を変えるような影響を与える仕事」を仕事選びの軸としております。現場に寄り添い、実際に行動してもらえるよう心を動かす「プロモーション」を、他のどの企業よりも大きな規模で実現していく行う貴社なら、より多くの人に、より大きく心を動かせるようなモノ・コトが作れると思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
いいなと思えるものを人々に共感してもらいたい。ではそのためにどうすれば良さが伝わるか、という演出に挑戦していきたい。 映像制作は「手段」であって「目的」ではない。 大学で映像学を学び、スキルを磨くために制作会社の手伝いをしていましたが「自らのアイデアをもって、依頼主とその先のお客様に喜んでもらいたい」と思ったことがきっかけで、フリーランス映像クリエーターとしてのビジネスという挑戦を始めました。学生ということで甘く見られないようにハイスピードハイクオリティを徹底していた結果、最近では電通、バンダイナムコ、富士通など、大手企業に仕事を依頼して頂く機会が増えました。受け身ではなく、求められているソリューションを積極的に把握し、いかに映像表現という手法で解決するかという試行錯誤を行っていました。しかし映像制作は一手段であり、技術ではなくここで培った「どうすれば良さが伝わるか」を考える演出力で一人でも多くの人に共感を与える仕事をしたいと考えます。 さらにポートフォリオを抜粋し、ビジネスにおいて具体的な案件で自分がどう考えどう解決したかを掲載した。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 電通ライブへの志望動機を教えてください。(200文字以内)
A. A. 私の志望動機は、2つあります。1つ目は自分が今まで実際の海外生活で培ってきた「グローバル力」を、電通ライブが関与するビジネスの場でも発揮できると感じたからです。2つめは御社で自分の夢である「日本の海外でのプレゼンスを上げる」ということが実現できると感じたからです。続きを読む(全132文字)

22卒 | 三重大学 | 女性
A. A. リアルとバーチャルの融合による新しい感動に魅了されたためです。
 私は、貴社の「DMMかりゆし水族館」に目を惹かれ、自然の神秘的美しさという点において、映像の利用で従来の水族館以上にリアルを提供していると感じました。
 ライブマーケティングを通してリアルな場で...続きを読む(全206文字)

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
A. A. 自身が作り出した空間で、多くの人の心に一生残り続ける感動を提供したいと考えている。きっかけは、ボランティア活動の一環として、留学先で小児がん患者に向けてハロウィンイベントの運営をした経験からだ。装飾や仮装大会、子供向けミニゲームを通して、参加していた子供たちが目を...続きを読む(全204文字)

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は、自分が考えた提案で、人々が思わず誰かと共有したくなるような感動を届けられる仕事がしたいからだ。これは大学時代打ち込んだ英語部の飛び込みガイドがきっかけである。一期一会の出会いの中、個々に応じたガイドを提案し、感動していただけたことにやりがいを感じた。ガイドと貴社の創り出す空間の規模感は違えど、リアルでその日、その瞬間の感動を人々へ届けられるという点で通ずるモノがあると感じた。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 電通ライブへの志望動機を教えてください。
私はイベントの運営を通し、ワクワクする空間づくりをしたいと思っています。私は学生時代、廃校を利用したイベントの運営団体に所属していました。イベントを楽しむお客様を見ることは私にとっても喜びであり、そういった経験から多くの人がワクワクする特別な場所を創造することが出来る貴社に魅力を感じています。私は貴社の一員として、様々なコンテンツを通し誰かにとっての「楽しさ」、「好き」を提供したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 電通テックに入ったらどんな仕事がしたいですか。
私は、川上から川下までクライアントの仕事に携わることができる利点がある御社で企画の仕事がしたいです。フランス留学中、現地のジブリ曲を演奏するコンサートに参加しました。チームで何かをやり遂げることが好きなため自ら指揮をとって話し合いを進めました。演目は書道パフォーマンスで経験者はゼロ、舞台の演出、半紙や墨、太筆の調達、幕間という短い時間、且つそれらを話し合う相手がフランス人で共通言語はフランス語という幾つもの課題がありました。 この課題を克服するために、日本人留学生とはもちろんフランス人側とも、出来る限り直接会って話し合いました。なぜなら表情やジェスチャーはより相手の価値観が伝わりやすいからです。YouTubeの動画やパフォーマンスについて描いた絵を持参し、会話がより有意義なものにしました。このように仲間の意見を織り交ぜて一つのものを創っていくことで、本番当日観客動員数は定員をはるかに超え、追加公演もする事になりました。この経験を通して改めて、イベントを企画、実行して見る人を楽しませるやりがいを感じたため企画の仕事を志望します。 続きを読む

株式会社電通ライブの会社情報

会社名 株式会社電通ライブ
フリガナ デンツウライブ
設立日 2017年1月
代表者 高木正彦
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目5番3号
電話番号 03-6257-8177
URL https://www.dentsulive.co.jp/

株式会社電通ライブの選考対策

• 株式会社電通ライブのインターン