株式会社電通ライブのロゴ写真

株式会社電通ライブ

電通ライブの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社電通ライブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通ライブの 本選考体験記(55件)

19卒 最終面接

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広告業界は代理店と制作会社で仕事内容が変わってきます。また、広告の中にも4マスに加えデジタルやライブPRなど多種多様な分野があります。その中でどの分野がやりたいのか明確にし、自己分析・ガクチカ等進めなければいけません。電通テックでは選考過程で、なぜデジタル分野の広告制作会社である電通テックを志望したのかということを聞かれます。 さらに、世の中の情報をキャッチし続けることが重要です。選考過程で、一つの課題(社会問題)に対して自分なりの視点を持ち解決方法をプレゼンテーションしなければいけない場面があります。それを通して、広告だけにとどまらず、多種多様な視点で事業を拡大するチャンスがあるのだと認識させられました。自分なりの思考や価値観を大切にし、幅広く情報収集することを心がけるといいと思います。 続きを読む

電通ライブの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(総合職(プロデューサー職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 座談会・懇親会
  7. 2次面接
2026卒 本選考(総合職(プロデューサー職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

電通ライブの 志望動機

19卒 志望動機

職種: 総合職(プロデューサー職)
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
貴社でなら「人々の心を動かす」仕事に携われると考えたからです。 私はスターバックスのアルバイトで、自点pのコミュニケーションツールでもある黒板の作成に取り組んでいます。そこでお客様の注目を集めドリンクやフードの販売促進が出来たときにやりがいを感じます。それがきっかけで広告代理店ではなく制作会社である御社を志望しました。入社後は、私の向上心と、アルバイトで培ったお客様目線に立ち黒板を作成する“そうぞう力”で人々の心を動かし購買に繋げる企画がしたいです。 中でも御社を志望する理由は、説明会に参加した際、てっくちゃんグッズやうた、ガチャガチャに心が躍りました。そこで、学生まで楽しませてしまう貴社の仕事に対する情熱を感じました。仕事に情熱を持った社員さんと共にメイドインジャパンの製品やサービスを認知拡大させる助力になりたいです。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 電通ライブを志望する理由を教えてください。
人にメッセージや想いを伝える広告に興味を持ち、今までは受け取るだけだったものをこれからは誰かに伝える側の人になりたいと思い志望しました。伝える手段として、紙媒体の広告やCM広告だけでない媒体を利用した広告プロデュースに関わった仕事をしてみたいと思っています 続きを読む
公開日:2017年10月18日

電通ライブの エントリーシート

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 電通ライブへの志望動機を教えてください。(200文字以内)
大勢の人の記憶に残るイベントを作れると感じたからです。私はサークルで3000人を集客したイベントを開催し、そこで人々に笑顔を届けたという達成感が忘れられません。貴社は体験させるイベントの開催に注力しており、さらなる達成感を感じることができると思いました。また貴社は日本でトップクラスの認知度があり、貴社の企画は世間に大きな感動を与えます。私も貴社だからこそ作れる規模の大きい企画を作りたいです。 続きを読む
公開日:2022年11月22日

総合職(プロデューサー職)
【健康な笑顔を届けたい】からです。 〜で「笑顔は活力をもたらす」ことを体感した経験から「心の豊かさを生み出す」環境づくりに携わり、人々に心の栄養を供給したいと考えています。 貴社の心を動かす空間を創造しながら、企業と生活者を繋ぐマーケティング活動のエンジンとして機能する事業構造に魅力を感じ志望しました。 私も貴社の元で心揺さぶる感動空間を創り、社会を健康な笑顔で満たしたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月28日

電通ライブの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 電通テックに入ったらどんな仕事がしたいですか。
私は、川上から川下までクライアントの仕事に携わることができる利点がある御社で企画の仕事がしたいです。フランス留学中、現地のジブリ曲を演奏するコンサートに参加しました。チームで何かをやり遂げることが好きなため自ら指揮をとって話し合いを進めました。演目は書道パフォーマンスで経験者はゼロ、舞台の演出、半紙や墨、太筆の調達、幕間という短い時間、且つそれらを話し合う相手がフランス人で共通言語はフランス語という幾つもの課題がありました。 この課題を克服するために、日本人留学生とはもちろんフランス人側とも、出来る限り直接会って話し合いました。なぜなら表情やジェスチャーはより相手の価値観が伝わりやすいからです。YouTubeの動画やパフォーマンスについて描いた絵を持参し、会話がより有意義なものにしました。このように仲間の意見を織り交ぜて一つのものを創っていくことで、本番当日観客動員数は定員をはるかに超え、追加公演もする事になりました。この経験を通して改めて、イベントを企画、実行して見る人を楽しませるやりがいを感じたため企画の仕事を志望します。 続きを読む

電通ライブの 内定者のアドバイス

25卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 総合職(プロデューサー職)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

電通ライブの ステップから本選考体験記を探す

電通ライブの 会社情報

会社名 株式会社電通ライブ
フリガナ デンツウライブ
設立日 2017年1月
代表者 高木正彦
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6257-8600
URL https://www.dentsulive.co.jp/

電通ライブの 選考対策