株式会社大広のロゴ写真

株式会社大広

大広の本選考対策・選考フロー

株式会社大広の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大広の本選考

22卒 内定辞退

22卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. 企業研究として自分はOB訪問と大広採用公式のYouTubeチャンネルを主に使った。ES選考を通過すると先輩社員にビズリーチキャンパスを通してOB訪問をすることが容易になるため、その機会を存分に活かした。大広の選考は面接というよりも普段の会話をする程度のラフな雰囲気...続きを読む(全332文字)

19卒 5次選考

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
広告代理店少なくとも上位5社の特徴と、長所短所を理解し、その中で、なぜ自分がこの会社に行きたいのか明確に説明できるようにすることが必要だと感じました。なぜ他社ではなく大広なのか、自分の経験や自分の長所等と絡めながら話せるとベストだと思います。また、広告代理店の営業の仕事についてしっかり調べておく必要があると思います。調べるだけでは分からないことが多いので、実際に社員の方にお話を聞く機会を設けて、自分が入社した後、どのようなことをしたいか具体的に話せると良いと思います。また、広告代理店では「好きな広告」についてほとんど聞かれるので、大広がどのような広告制作に関わっているのか調べておき、消費者の視点から見てどのような点が優れているか説明し、自分の志望動機等につなげられたらより良いと思います。 続きを読む

Q. 大広を志望する理由を教えてください。
A. A. 自分に近いような人が多い会社だと感じたことが大きな理由であった。具体的には、それぞれの社員の方がしっかりとした「自分」を持っている方が多い、その中でも「調和」を大切にする、協調性を持った社員の方が多いと感じた。また、会社の雰囲気が好きだった。人同士の距離感が近い(...続きを読む(全318文字)

Q. 大広を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、様々な業種のクライアントの方々と関わり、ソリューションを提供することで、世の中の人の心を動かせるということに大きな魅力を感じたからです。多種多様な人と関わりながら1つのものをゼロから創り上げ、それによって人を感動させることができる喜びを感じた吹奏楽やダンスの経験、地域の様々な方にお話を伺うことで地域の問題を探り解決策を模索したゼミ活動の経験から、人と関わり、人に寄り添いながら、人の役に立つ、人の心を動かすことのできる仕事をしたいと考えるようになりました。クライアントの方々に向き合い要望に応えることで役に立つことができ、webや紙媒体という目に見える形で世の中の人に新しい価値を届けることができる貴社でこそ、私が上記の経験により培った対話力と実行力、そして人を巻き込み目的を達成する力を活かすことができると考えております。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
私はアイデアで大勢の人々の気持ちを動かしているという広告業ならではのやりがいと影響力の大きさに魅力を感じ、広告業界に興味をもちました。その中でもアイデアを第一とする会社で働きたいと思い、「ideas win」を掲げる御社に共感し、志望しました。また、「変なキミに、恋してます。」という御社の採用メッセージを見つけ、いちばん自分のことを表現できると感じたことも理由の一つです。御社に入って実現したいことは、仕事を通じて「元気のない日本」という課題も解決していくことです。なぜなら、人口が減少し市場が縮小する中で日本経済を動かしていくためには、アイデアの力によって人々が前向きになれるムードをつくって「景気よく」することも大切だと考えているからです。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
貴社で世界中を虜にしてみたい 私は学生時代にロイヤル顧客づくりを行ってきました。それは「笑いの力」を用いて、手を変え品を変えて人の喜びを最大化して虜にすることでした。広告は多様な手段を用いて想いを伝えることに本気です。その中でもリピーターをさらに虜にするプロである貴社で世界中を虜にして虜にしていきたいです。人のことを思い考え、実行し喜びを作り出していくことに本気な長谷部雄大は、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大広を志望する理由を教えてください。
自分のアイデアで世の中の課題を解決し、人を喜ばせたいという志望動機です。私は自分のつくったもので人が喜ぶことが何より嬉しく、コミュニケーションを通して企業や人々の悩みを解決し世の中に元気や影響を与えるコンテンツを発信し続ける貴社の仕事に強い憧れを感じます。また、貴社の事業は多領域なところも魅力的です。コミュニケーションが多様化している現代において、様々な領域の知見を駆使した上で最適なアプローチをしていくというニュートラルな視点が必要不可欠と考えるからです。私は学生時代、様々な分野で映像制作をしていましたが、毎度ゼロからその領域を勉強していました。こういった幅広い視野で、求められているソリューションを的確に供給したいです。そして私の発想が「当たり前」のこととして浸透し、文化になり、世界にも発信されるようになる、そういった良質なコンテンツの提供を実現させたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
・大広社員&芸人という二足の草鞋を履くAさん(社員名)へ→①私が入社後に取り組んでみたいと考える「お笑い芸人×SDGs啓蒙活動×企業ブランディング」に対する当事者目線でのアドバイス ②転職やダブルワークの許容度が今後より一層高まっていくと予想される中で、2つの仕事を掛け持つ生き方が社会にどのようなイノベーションをもたらすと思うか/・Bさんへ→①担当されたPRイベントによるコミュニケーション設計の具体的な施策内容や効果 ②海外のPR事例をどのように捉えているか(以前に本屋B&Bで「カンヌライオンズPR部門作品」を振り返るイベントに参加し、日本では社会課題解決を前提としたPRが少ないと感じたため)/・Cさんへ→流行の変化スピードが速まり、マルチなファン(1つのブランドに執着せず、何にでも興味を持つ人々)の増加が著しいように思うが、長期的なロイヤルカスタマー育成のためにどのような工夫をされているのか 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. リクルートサイトを見て、会ってみたいと思った大広社員を教えてください。 上記社員を選んだ理由、また話してみたいことなどを教えてください。 400文字以下
〇〇さま 〇〇さまは私との共通項が多い方だなと感じたからです。 私は小学校低学年より△△を始め、現在も精力的に活動を続けています。他にも、小学校二年生から中学三年生まで△△の自主研究を行なっていた経験があります。〇〇さまのことをインスタライブで拝見させていただいたのですが、〇〇について熱く語るお姿が印象的でした。こうした、ひとつのものに対して粘り強く打ち込む姿勢が似ていると感じたため、お会いしたいと思いました。 広告の仕事はタームが短く、頭を切り替えて次々と取り組んでいく必要があると考えています。知的好奇心が旺盛な私にとってとても魅力的ですが、浅く広くというより狭く深く物事を学んできたため、御社への入社を志すにあたりマルチタスクをこなす柔軟性を身につけなければならないと思います。〇〇さまはどういう風に乗り越えたか、環境に慣れていったか、というコツについて質問させていただけたらと思います。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
これからメジャーデビューを目指すバンドが、事前から予定されていた病気の子供へのチャリティコンサートに行くか、急遽穴埋めで出演することが可能になった大手レーベルのライブに出演するか、どちらか。
詳細
2019卒
広告大賞を決めてください/社会に必要な四字熟語を作ってください/子供YouTuberに賛成か反対か
詳細

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜ広告代理店に入りたいのか。
A. A. 高校時代に企画したライブの経験が原体験となっていて、何かイベントのために時間をかけて企画をしたり、そのために色々な人と関わって企画を進めていったりする過程に大きな「ワクワク」を感じ、そのワクワク感を仕事でも感じていたいと思うようになったため。ライブと代理店の仕事内...続きを読む(全302文字)

19卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったことは何ですか
力を入れたのは、ブラスバンド一般団体において、パートのリーダーを務めた経験です。最も苦労したことは、年齢、経験値、入団動機、価値観など全てが違う20名の気持ちを一つにまとめることでした。まず、皆がそれぞれ何を感じどのような思いを持っているか違いや共通点を共有した上で活動をはじめることが重要だと考え、シーズン初めに皆の思いを自由に発言できる場を設け、全員が納得できる1年間のパート目標を設定しました。 それを元に短期間での目標、それを達成するための練習計画を明確化し示すことで、皆が先を見通しやりがいを感じながら活動できるようにしました。何より意識したのは「自分1人で全てやろうとしないこと」です。自分の弱みを見せることを恐れず自然体で正直にひとりひとりと向き合うことを意識し、皆の力を借りて練習を進めた結果、私1人の力では成し得ることのできなかった大会金賞を得ることができました。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 一橋大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

広告代理店の中でも「人柄」や「雰囲気」のマッチ度を重視する企業だと思うので、とにかく早めからインスタグラムやYouTubeなどで企業の雰囲気への理解を深め...続きを読む(全205文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

大広という企業を本当に好きになれるかがポイントだと思った。大広の雰囲気が好きでここに身を投じたいと思えたら、その思いを熱く語り、自分がマッチしていることを...続きを読む(全125文字)

雑談の感じで面接が進むこと、面接官のプロフィールが事前に送られてくること、二次では30分の個人面接を4セット繰り返すことなど、かなり特殊な選考フローだと思...続きを読む(全101文字)

株式会社大広の会社情報

会社名 株式会社大広
フリガナ ダイコウ
設立日 1944年2月
売上高 962億円
代表者 落合寛司
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 03-6364-8111
URL https://www.daiko.co.jp/