株式会社JR東海エージェンシーのロゴ写真

株式会社JR東海エージェンシー(旧:株式会社ジェイアール東海エージェンシー)

JR東海エージェンシーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JR東海エージェンシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東海エージェンシーの 本選考体験記(80件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の総合広告代理店、特に公共交通機関のエージェンシー系の広告代理店との差別化を意識して、JR東海エージェンシーの特徴について調べました。JR東海エージェンシーはJR東海関連の広告事業に強みを持っており、特にビジネスマンの乗車率が高い東海道新幹線などの広告制作や、東海道地域の観光プロモーションに力を入れているため、面接で志望理由や入社したら作りたい広告などを聞かれた際に、それらに関連した内容を話せるように準備しました。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
座談会やインターンに参加して強みなどの情報を収集する事ができるように積極的に動いた。一次面接、二次面接通じて面接時間が非常に短いので端的に自分のやりたいことや魅力を伝える事ができるかが選考通過の鍵になると思う。また、気になっているニュースであったり炎上した広告に対してどのように感じているかなどの少し変わった質問もされるので対応力であったり、その人の人間性や人となりを見ているのではないかと感じました。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
複数の企業説明への参加 広告の合同説明会では、簡単に比較ができるので、オンラインの合説に参加したり、気になったことは積極的に質問をした。 また、時期により情報がアップデートされていくので、採用ページやTwitterをよく見て、最新の知識を持つようにした。 どういった媒体を所持していて、過去にどんな実績があるのかをくまなく調べ、自分自身の考えと合うのか、自分をどう活かしていけるのかを都度考えていた。 様々なサイトから、面接や働く人の特徴を調べ、準備を行なった。 続きを読む

JR東海エージェンシーの 直近の本選考の選考フロー

JR東海エージェンシーの 志望動機

24卒 | 中央大学 | 女性
Q. JR東海エージェンシーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「そうだ京都、行こう。」のプロモーションが大好きで、携わりたいと考えたためです。中学生の頃から京都の広告が好きで、YoutubeでCMダイジェストを何度も見返したりしています。また、大学3年の春から通っていたコピーライター養成講座で、「そうだ京都、行こう。」というキャッチコピーに込められた本質を知り、広告の面白さを再認識するとともに、この広告自体ももっと好きになりました。そのため大好きな京都の広告に携わるために、御社を志望いたします。2つ目は、御社は毎日わくわくしながら働けそうだと感じたためです。御社の説明会で「東海道には都市も町も自然も文化もある」、「JR東海エージェンシーはJR東海関連の広告事業に強みを持つ」と伺い、魅力溢れる東海道地域の情報を発信できる御社の広告事業に魅力を感じました。毎日東海地域の様々な魅力に触れ、楽しみながら働けそうであると感じたため、御社を志望いたします。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
御社で関わる事ができる業界や東名阪と場所という点で幅広く掌握している事。また、JR東海グループであるため、幅広いソリューションを展開している事。社員が少ないため、若手社員でも大きな案件に関わることができる事。加えて、自分が長期インターンシップで培ったスケジュール管理能力やマーケティングの業務の知見であったり、現在の大学で学んでいるメディアに関する知識を御社で活かす事ができると考え御社を志望致しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
私が御社を志望いたします理由は、交通広告という独自の媒体を活かした活発なコミュニケーションを創造する御社ならではの強みを活かし、業界や地域を盛り上げたいと思ったからです。 私は、イベント運営に関わるボランティアなどを通じ、様々な業界と関わりました。業界ごとに来場される方の属性やリーフレットの違いがあることを感じ、適切な広告を作ることの大切さを知りました。 こう言った様々な業界と関わる経験から、社会全体のどんな分野にも影響をもたらすことのできる広告業界に興味を持ち、なかでも御社は交通広告という強みに加え、グループ企業とのつながりも大きく、幅広く活躍していけると考えました。 続きを読む

JR東海エージェンシーの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由を3つ順位付けして教えてください
➀東名阪エリアという幅広い地域に広告を届けることができる➁JR東海グループ各社に対しての広告コミュニケーション活動の中で得られたノウハウがある③リニア中央新幹線という新たな交通媒体に携わることができる 続きを読む
公開日:2023年8月23日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社志望理由を3つ順位付けしてお書きください。※各志望理由の冒頭に①②③の順位番号をつけること(必須、100文字まで)
➀幅広い仕事に取り組める➁若手から要領が大きい➂JR東海のもつ広告媒体や大量のデータを存分に活用できる 続きを読む
公開日:2023年8月22日

JR東海エージェンシーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 中央大学 | 女性
Q. データ分析のゼミで大会に出たと書いてありますが、最も大変だったことは何ですか。
大会に出場する上で最も大変だったことは、思うような数値が出なかったことです。大会の内容としては、テーマを決め、仮説を立て、アンケート調査を取り、データ分析をし、仮説の検証や考察をして論文にまとめるというものでした。しかしアンケート調査結果が自分たちの仮説とはずれており望んでいた数値が出なかった半面、大会に出場するからには数値を出さないといけなかったため、悩みました。最終的には数値を取るためにアンケートの質問の仕方を変えたり、分析方法を見直すなどして、何とか望ましい数値を出し、論文にまとめることができました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は学生時代で長期インターンシップを頑張りました。具体的な業務としてはデータの分析をはじめ記事の執筆を行う業務を行なっていました。最初は右も左もわからない状態から積極的に質問をして少しづつ業務に慣れ、現在では1年以上継続してインターンを続けられています。そして、この長期インターンシップで通じたマーケティングの知識をはじめ、この経験を通じて培ったスケジュール管理能力を御社で活かす事ができると考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代苦労をしたこと
私が学生時代に苦労したことは、大学内の課題における研究です。私の大学では、ジャンルを問わず自由に研究をする課題があり、あまりにも広いジャンルから自分の課題を選定する点で深く悩んでしまいました。また、周りの友人をみていると、友人との差に精神的に落ち込んでしまう時がありました。しかし、私はそんなとき、積極的に行動し友人や教授の話を聞きにいき、アドバイスや励ましをもらいました。また、研究のことだけを考えるのではなく、日常生活の中での気づきやきっかけを大切にするよう心がけました。 こういった挫折経験から、新たな視点を得る積極的な行動力の大切さを学び、今でもそれを心がけて生活しています。 続きを読む

JR東海エージェンシーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まずは業界全体を理解すること。 そして企業を理解すること。 同業の中でもなぜこの会社なのかというのを熱く語れるといいと思う。 また、これまでしてきた経験や自分の強みと照らし合わせて、自分がどこでどう活躍していけるのかのビジョンが明確になっていると、面接で困ることがなかったので、企業の特徴を捉えた上で自己分析しておくと良いと思う。 説明会から面接まで全て通して、社員の方々はいい人ばかりなので、疑問があったらすぐに質問をして、知識を深めていくといい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをいかに想像しやすく簡潔に伝えられるのか。 その考えや経験がこの企業でどう活かせそうなのか。 他社と比べてどれだけこの企業へ熱を持っているのか。 などを伝えられる人が内定をもらえるのだと感じた。なので研究は大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
周りの情報があまりわからないが、二次からは質問にドキッとする場面があったので、面接と面接の間でしっかり改善したり、自分の考えをまとめていくことが大切だと思った。 エントリーシートは約1ヶ月提出期間があるので、ゆっくり考えながら内容を詰めたほうがいいと思う。 続きを読む
22卒 / 立教大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
他社と比較すると、非常に志望度の高さを気にしていたように感じられた。特に、他社の鉄道系ハウスエージェンシーはどこを受けているのか聞かれた。自分の場合は、Jeki、東急エージェンシー、小田急エージェンシーなども受けていたので、鉄道系ハウスエージェンシーを志望する共通点とそれぞれの志望動機をまとめておいた。ジェイアール東海グループの一員なので、ジェイアール東海グループの動向もチェックしておく必要があると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見をはっきり、簡潔に伝えられるかどうかだと感じた。「あなたを色で例えると」のような正解がなく、突拍子のない質問に対しても、自分の体験を踏まえたうえで簡潔に話すことができたところが評価されたと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接が鬼門といわれている企業が多いと思うが、最終面接も鬼門であると感じた。最終までたどり着いても、しっかり落とされるらしい。(通知の電話の際に、本当に採りたい 人材の実を厳選した旨を告げられた) 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
あまり学歴は見られていないように思う。JR東海グループということを念頭に入れた志望動機を用意すべき。個性を問う質問が多く、またその個性を認めてくれる面接のように感じた。そのなかで社風とのマッチングを見ているように思う。一方で、どの代理店にも言えることだがあまりに優等生すぎる模範的回答では印象に残らないように感じる。変化球的な質問が少ない分、自分という人間を包み隠さず相手に伝えること、そしてプレゼンテーションも含め伝え方を工夫する事に注力すべき。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
はっきりと自分を主張することができること。特に受け答えに正解は無いので、素直さをもって選考に臨むこと。社員をみても内定者をみても、いわゆる体育会系の方はあまりいないが、それでも皆自分を持っていて堂々としており、コミュニケーション能力も高いように思う。広告代理店は話の面白さが問われると思われがちだが、決してそうではない。自分らしさを出して選考を受けてほしい。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも落選する方が一定数いるようである。最終面接でも気を抜けない。選考開始時期が遅いのでそれまでに面接慣れして臨んでほしい。インターンやメンター制度は(私の年度は)なかった。プレゼンテーション選考はレジュメを含め細部までしっかり見られるので気合を入れて作成、練習してほしい。 続きを読む
閉じる もっと見る

JR東海エージェンシーの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社新東通信

入社を決めた理由を教えてください。
「観光」と「交通広告」という私が大学生活・就職活動で興味を持った二つのトピックを強みとしており、私のかなえたい夢を実現できる会社だと思ったから。私が旅行好きであり、何度も通った京都などの観光地を宣伝する側に回ってみたいと思った。JR東海という親会社の支えのもと、のびのびと社業に取り組んでいる社員の方が多く、面接官や人事の方を見ていても対応が丁寧で、広告会社のガツガツしたイメージとは程遠かったのも私には魅力的に映った。 続きを読む

JR東海エージェンシーの ステップから本選考体験記を探す

JR東海エージェンシーの 会社情報

会社名 株式会社JR東海エージェンシー
フリガナ ジェイアールトウカイエージェンシー
設立日 1990年10月
資本金 6100万円
代表者 佐藤一哉
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目1番95号
電話番号 03-6688-4288
URL https://www.jrta.co.jp/