トヨタ・コニック・プロ株式会社のロゴ写真

トヨタ・コニック・プロ株式会社

トヨタ・コニック・プロの本選考対策方法・選考フロー

トヨタ・コニック・プロ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ・コニック・プロの 本選考体験記(129件)

24卒 4次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トヨタのハウスエージェンシーということで、トヨタへの愛や車への愛を語れるようにするのは大切だと思う。単にマーケティングをやりたいから志望するではなく、なぜトヨタなのかという点について明確な理由を言えないと面接官を納得させられない。採用ホームページに記載された社員インタビューを読み、具体的な仕事内容を調べた。また、トヨタコニックプロが実施しているマーケティング施策やサービスを調べて話のネタになるようにした。 続きを読む

21卒 2次面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用のWEBサイトくらいしか情報源がなかったので、WEBサイトは隅から隅まで読み尽くしました。そのくらいしか皆やっていないだろうと思っていましたが、面接でインターンに参加した経験やOB訪問で聞いた話を話している人がおり、面接官の反応も段違いに良かったので、周りの就活生と差をつけたいのならインターンシップやOB訪問など、早め早めに企業に飛び込む形の企業研究を進めるのをおすすめします。どうしてハウスエージェンシーがいいのか、どうしてクルマなのか、デルフィスでなければならない理由をしっかりと固有の理由と共に話せるようにしておけば、選考を勝ち進むことができると思います。繰り返しになりますが、企業研究の情報源が限られているからこそ、同じようにWEBサイトメインで企業研究をしてくる就活生たちと似た志望動機・回答にならないよう企業研究は丁寧にやるべきです。 続きを読む

トヨタ・コニック・プロの 直近の本選考の選考フロー

トヨタ・コニック・プロの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. トヨタ・コニック・プロを志望する理由を教えてください。
広告を通して、人の心だけでなく「行動」をも変える影響を与えたいからです。世の中には、商品やサービスがあふれており、消費者が商品を選ぶ理由が多すぎて企業側は「なぜ消費者はそれを選んだのか?」を追求するのが難しくなっていると思います。こういった状況だからこそ、広告は今以上の“面白さ”をもって消費者に商品の魅力を正確に伝え、広告効果を高めていく必要があると思います。また、貴社のメインの事業領域であるモビリティはいまや社会全体の課題であるため、トヨタの魅力を働き盛りの世代だけでなく高齢者を含む社会全体に届けなければなりません。これを達成するには広告における“わかりやすさ”が不可欠だと思います。このように、私はモビリティ領域で“面白さ”と“わかりやすさ”に重点に置いた広告で消費者の価値観を変え、彼らの行動まで変えることに挑戦したいため、貴社を第一志望としています。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私がデルフィスを志望する理由は2つあります。1つ目は、私の強みであるリーダーシップを活かせることです。私は今まで、サークルでの文芸誌発行を責任者としてまとめたり、ビールの売り子のアルバイトで他の売り子をまとめて全体の販売数を向上させたりと、チームをまとめ、率い、一丸となって目標を達成してきました。チーム戦である広告業界であればこの強みを最大限に発揮できると確信しています。2つ目は、「クルマで人生を提案したい」という思いです。私は、車を買うこととは日常の単なる買い物とは違い、人生の相棒を選び抜くことだと考えています。つまり、車の提案とはターゲットとなる消費者がその車と共に歩むであろう人生を提案することであり、私は、車の持つ無限の可能性を引き出して提案し、多くの人に「世界のトヨタ」を通した彩りある人生を届けたいと考えていることから、御社を強く志望しています。 続きを読む

トヨタ・コニック・プロの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 在学中の主な勉強・研究内容を専門外の人にもわかるように説明してください。
私が大学で学んでいる事は日本文学の中でも平安時代の文学である中古文学です。ゼミにおいては『源氏物語』の読解や考察を行い、発表しました。中古文学を学ぶ理由としては現代まで受け継がれる日本文学史の大きな転換点である中古文学を学び、「故きを温ねて新しきを知る」ことで私自身の知的好奇心を満たすことが出来ると考えたためです。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

24卒 | 非公開 | 非公開
○○の「○○」という△を研究している。中高時代の経験から、人が持つ機会の平等性に興味があり、このゼミと研究テーマを選択した。宗教や人種、性別の差異が当然である○○から日本の男女間の平等問題等を研究している。先行研究やスピーチ以外にも、留学中に多国籍の様々な同年代の若者の価値観を聞くことで研究に役立てた。自身の積極性を生かして物事を多様な視点から柔軟に考える力を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

トヨタ・コニック・プロの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
3つのワードから連想される課題を考えて、その改善案を話し合う
60分
京都の老人が外国人に割り込まれて迷惑をしている。老人の本音を捉えて、解決策を示せ。
3人
30分
三つのワードから連想される課題を考え、その改善案を考える
2024卒
90分
迷子対応に追われる出勤初日のCAの状況を把握し、それを解決する対策案を考える
2019卒
6人
30分
デパートにおける店舗の売り上げを上げる配置について資料を読み込み、一人一人が案を出す。選択肢が複数あり、一つのチームで一つの結論を出す。その後面接官に向けて理由を発表。

トヨタ・コニック・プロの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. どうしてこの大学に進学しましたか。
祖母が自営業を行っており、モノをいかにして売るのかということに幼少期から触れていたため、マーケティングや消費者行動に興味を持ちました。それがきっかけで大学でもそういったことを学びたいと思い、〇学部に絞って大学を選び、試験を受けました。正直、第一志望ではなかったですが、この大学でも学びたいことが学べると知っていたこと、大学名ではなく入学後にどれだけ真剣に学べるのかが大切だと考えたことなどが理由で、この大学を選びました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 成功体験でも失敗体験でもいいので、あなたが大学時代に取り組んだことを教えてください。
私は、デパートのプリン販売のアルバイトで、プリンの販売数増加に取り組みました。プリンは1つ1000円と単価が高く、クリスマスやお祝い事などのイベントの時は売れるのですが、普段はあまり売れ行きが良くなく販売期限が過ぎてしまうプリンが1日に平均20個もありました。そこで、私は店長に提案して、1.ツイッターやインスタグラムなどのSNSアカウントを開設し、より多くの人に向けて商品情報を発信する、2.今までパソコンで文字を売って印刷し、送っていた既存顧客向けのダイレクトメールを手書きにする、3.ショーケースに並ぶプリンを全て1つずつ購入して食べ、実際の食体験に基づく説得力のあるセールスをする、などを行い、その結果プリン販売数昨年比30%増加に成功しました。販売期限切れプリンについても、販売スタッフ全員に期限が近いプリンを積極的に売るということを徹底してもらい、0~2個に減らすことができました。 続きを読む

トヨタ・コニック・プロの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 女性
17卒 / 中央大学
企業名: トヨタ・コニック・プロ
内定に必要なことは何だと思うか
ネットにあまり情報の載っていない会社なので説明会で話していたことや会社のホームページはしっかりと見聞きしたほうが良いと思う。面接はプレゼンがあるのでもしプレゼンを練習する機会があるなら積極的に参加したほうが良いと思う。またその際パワーポイントも使用するので最低限のパワーポイント作成スキルはあっても良いと思われる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
協調性があるかないかは非常に重要だと思った。広告代理店ということもあってもっと個性的な人が集まる場所だと思っていたが、実際はそうでなく非常に頭がキレて協調性のある人が集まった会社なんだなと感じた。なので個性を履き違えたわがままな人や派手なだけの人は一人もいないと思う。広告代理店=派手のイメージだとここは拍子抜けすると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最初のグループディスカッションでも一次面接でも試験官の数が非常に多い為、集団の中でどんな発言をするかを非常に用心深く見られている。また、嘘はバレるので嘘はつかないほうが良い。エントリーシートは最終面接まで使用され、面接官もじっくりと読んでいるので時間をかけて作成するのが得策だと私は思う。インターンはないので皆平等なスタートである。 続きを読む
閉じる もっと見る

トヨタ・コニック・プロの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 中央大学
企業名: トヨタ・コニック・プロ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がデルフィスを選んだ理由は総合広告代理店に入社したかったためです。内定した会社の中には広告系の会社もありましたが、どれも総合広告代理店ではありませんでした。総合広告代理店の中でもデルフィスは海外への挑戦環境、福利厚生がしっかりとしていたため入社を決めました。 続きを読む

トヨタ・コニック・プロの ステップから本選考体験記を探す

トヨタ・コニック・プロの 会社情報

会社名 トヨタ・コニック・プロ株式会社
設立日 2021年5月
資本金 5000万円
売上高 630億円
代表者 山下義行
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-6757-8200
URL https://toyotaconiq-pro.co.jp/

トヨタ・コニック・プロの 選考対策