株式会社メトロアドエージェンシーのロゴ写真

株式会社メトロアドエージェンシー

メトロアドエージェンシーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社メトロアドエージェンシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メトロアドエージェンシーの 本選考体験記(45件)

23卒 4次選考

23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビ上できくことのできるWEB説明会を何度も繰り返し聞き、細部まで色々なことを理解できるようにした。事業や会社のことについては詳しく説明してくれているので、基本的なことはこれを聞いていれば理解できると思う。説明会の中では、先輩社員が登壇し、1日のスケジュールや職種についての説明もしてくれるので、とてもありがたいと思った。 また、選考という点においては、ハウスエージェンシー系の会社も色々あるので、この会社でしかできないことや差別化という点を意識することも大切だと感じた。駅という身近な場所でみることができるので、実際に東京メトロを使う際にはその中の広告や駅の仕様というところを見るようにも意識した。 続きを読む

メトロアドエージェンシーの 直近の本選考の選考フロー

メトロアドエージェンシーの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. メトロアドエージェンシーを志望する理由を教えてください。
多彩なアイディアで心が動く瞬間を生み出したいと考え、広告業界を志望する。約10年間のダンスの経験を通じて、仲間と共に「人の心をどう動かすか」を追求してきた。踊り方や表情など様々な角度から試行錯誤し、お客様に感動を与えることにやりがいを感じたため、あらゆる手法で人の心を動かす広告業界を志望している。中でも、移動行動に関心があったためメトロアドエージェンシーを志望した。長期インターンで○○を発信していた経験から、人の心を動かすだけでなく、実際に足を運ぶという行動に結び付けることにやりがいを感じた。そのため、生まれたときから住み続けている東京という場をいかして、多くの人の移動に着目した施策を考えることができるというメトロアドエージェンシーの特徴を魅力に感じた。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 上智大学 | 女性
貴社を志望する理由は「お客様のコミュニケーションの課題を創造力で解決する」ことに魅力を感じたからです。私は、アカペラサークルで美術班に所属しており、広報活動や装飾などを担当してきました。特に、年に2回行われる大きなイベントであるサークルライブでは、毎回コンセプトがあり、それに合わせたロゴやパンフレット、ポスターや宣伝動画をつくることが大きな仕事でした。特に、サークルライブを象徴するロゴは重要な仕事で、私が好きなように作っても、プロデューサーに言われた通りに作っても魅力を感じないロゴになり、自分勝手でも、要望通りでもいい作品が出来ないことが分かりました。そのため、プロデューサーと話す時間をつくり、相手のイメージと私のイメージを伝え合うことで、完成の形を共有しました。これにより、お互いが納得できるロゴが完成しました。この経験から、相手のニーズと自分のアイディアで一つの作品を完成させることにやりがいを感じました。入社出来た際には企画制作に就きたいです。この仕事はクライアントの相談に応じ、効果的な宣伝方法を考える創造力が必要だと理解しています。そのため、アカペラサークルの美術班として培った装飾や広報での経験と、海外生活を通して得た広い視野で物事を考える力を武器にクライアントの課題を期待を超える形で解決し、広告を受け取る人の心を動かす仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 志望動機

18卒 | 明治学院大学 | 男性
貴社は総合広告会社、ハウスエージェンシー、媒体社という3つの事業領域を持っているという他者とは異なる点に、好奇心が旺盛で様々な事業に取り組みたいと考える私は魅力に感じ、貴社を志望した。なぜ好奇心が旺盛なのかというと、大学時代では今まで経験したことがないラクロスを部活動として始め、部活動のプレイヤー活動と広報活動の兼務し、学科の中で厳しい政治心理学ゼミナールに所属するなど、現状に満足せず様々な活動を積極的に行ってきたからだ。この経験から、好奇心による積極的な行動は物事を様々な視点から見ることができるようになるということを学び得たため、貴社のような様々な事業領域を持ち様々なことにチャレンジできる環境がある企業に興味を持った。したがって私は貴社に入社後様々な事業を経験し、様々な視点や考えを持つという武器を手に入れ、他の広告会社では考えることができない貴社のノウハウを活かした広告を企画したいと考えている。具体的に言うと初めにハウスエージェンシー事業では、改札を通らず東京メトロ間の路線の乗り換えができることや東京だけではなく横浜市や和光市まで幅広く利用できるという東京メトロの強みをより深く理解する。次に媒体社としての事業では、周囲の風景に邪魔されない広告を制作できるという東京メトロの媒体としての強みをより深く理解する。2つの事業で得た知識を広告事業で活かし、東京メトロでしかできない広告を企画しクライアントの課題解決を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

メトロアドエージェンシーの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 現在のあなたを形成している人生3大エピソードを挙げ、そのうちあなたが最も経験して良かったと思うエピソードを1つ具体的に説明するとともに、それがあなたのどのような部分を形成しているのか、教えてください。 回答(800文字以内)
公開日:2025年6月30日

アカウントプロデュース(営業)
26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年7月2日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 現在のあなたを形成している人生3大エピソードを挙げ、そのうちあなたに最も影響を与えたエピソードを1つ具体的に説明するとともに、それがあなたのどのような部分を形成しているのか、教えてください。(必須、800文字まで)
中学の○○部での経験➁一番の友人を亡くした経験➂コロナ禍で日常生活が激変したこと 最も影響を与えたエピソードは➀中 学の○○部での経験です。県大会ベスト4と○○大会出場という目標を掲げ、顧問の先生の厳しい指導のもと、3年間毎日のよう に練習を積み重ねていました。強豪校と比べれば、体格や練習施設に大きな差があり、始めはそこに不満を感じることもありました が、むしろその与えられた環境のおかげで反骨心を持って取り組んでいくことができました。私は体格があまい良くないのでパワー 負けすることが多く、挫折したこともありました。しかし、スピードや打球の正確性など自分の武器を活かした戦い方ができるよう になってからは、強豪校とも渡り合えるようになりました。そのレベルに達するまでに、いかに自分の得意な分野での戦いに持ち込 むかを日々の練習の中で意識し、戦い方の試行錯誤を繰り返していました。最終的に目標を達成することはできませんでしたが、そ の悔しさを今でも覚えているからこそ、どんな場面でも最大限の努力をすることを怠らないようにしています。あの時の経験が今の 自分の粘り強さと継続力を育ててくれたと思っており、どんな環境でも高い目標を掲げ、そこに向かって努力を重ね続ける粘り強さ は誰にも負けません。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

24卒 | 非公開 | 非公開
私を形成している人生3大エピソードは1つ目は小学校の卒業式の日の最後のホームルームです。2つ目は高校時代の野球部での活動です。3つ目は大学での文化祭実行委員会での活動です。その中で1つ目の小学校の卒業式の日の最後のホームルームでのエピソードを取り上げます。その小学校最後のホームルームで担任の先生からこの先大切にして欲しい言葉をいただきました。その言葉は「雨が降らねば虹は出ない」です。この言葉の意味はどんなに辛いことがあっても必ずその経験が後に大きな成功に繋がるといったものでした。私はこの言葉を聞いた際に結果を出すためには、成功するためには必ずくじけそうになるような失敗がありその中でも努力をしなくてはいけないのだと思いました。それ以降私は大きな挑戦をする際にはこの言葉が常にあります。この言葉があることでくじけそうになった時は成功に近づいているからだという前向きな考えをすることができ困難を乗り越えてきました。私を形成している3大エピソード残りの2つもこの「雨が降らねば虹は出ない」に助けられ私の目標を達成することが出来ました。高校での野球部では中学校の時ベンチメンバー出会ったことが悔しく、試合に活躍する選手になるという目標をたて誰よりも努力を重ねてきました。努力をしても結果が出なくてくじけそうになった際に「今くじけそうになっているのは努力をしてきているからだ。努力をしているから悔しいし辛いのだ。」と思うことで努力を肯定することが出来ました。文化祭実行委員会の活動も高みを目指して頑張っている分だけ上手くいかないことであるのだと認識することができモチベーションの維持に繋げることが出来ました。私にとってこの言葉が私の意志の強さの軸を形成しています。そして私の強みである努力の継続力を見いだしている1つの鍵となっています。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

テーマ

2026卒
5人
80分
東京に存在する諸問題について課題をひとつ抽出し、その課題の解決策を示してください
詳細
2023卒
5人
60分
詳細

メトロアドエージェンシーの 面接

23卒 1次面接

23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. esの3つのエピソードの中で、自分を最も形成しているエピソードについて説明してください
私は、高校の運動会で応援団に所属し、全校生徒○○人を動かした経験が、最も自分を形成したものだと思います。応援団は○○人で構成され、全体統括として練習や本番の運営を担っていました。その中で、私は主に生徒の練習状況の把握と指示出しを務めました。当初は「昨年度の引き継ぎ資料を基に行えばうまく進行できる」と考えていましたが、いざ練習初日になると資料に書かれていない場面での疑問点が多発し、生徒に質問されても上手く答えられないことがありました。そこから、まずは色々な人の立場に立ってシミュレーションを行うことで、事前に疑問点となりうる場面を無くすように意識し、翌日以降はスムーズに練習を進めました。これによりリーダーという立場の役割を理解し、組織の中では多角的な視点を持ったリーダーシップを発揮していると思います。 続きを読む

メトロアドエージェンシーの ステップから本選考体験記を探す

メトロアドエージェンシーの 会社情報

会社名 株式会社メトロアドエージェンシー
フリガナ メトロアドエージェンシー
設立日 2007年2月
資本金 5000万円
代表者 川田博之
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋2丁目14番1号
電話番号 03-5501-7831
URL https://www.metro-ad.co.jp/

メトロアドエージェンシーの 選考対策