株式会社電通PRコンサルティングのロゴ写真

株式会社電通PRコンサルティング

電通PRコンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社電通PRコンサルティングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通PRコンサルティングの 本選考体験記(4件)

23卒 1次面接

総合職(PRコンサルタント)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電通PRだけに言えることではないですが、PRと広告の違いについて完全に理解することが重要だと思います。PR会社での選考段階では確実になぜ広告ではなくPRなのか、と問われると思うので答えられるよう準備しておく必要があると思います。電通PRの説明会での表現がとてもわかりやすいので、選考を受ける前に必ず説明会に参加することをお勧めします。そして自分の中で「PRでなければならない理由」を明確にしておくといいのではいかと感じます。また、ホームページにたくさんの事例が載っているので必ずチェックするべきです。将来やりたい仕事と電通PRの実際の事例をリンクさせて、イメージしやすい形で考え、話すのが効果的だと思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 福島大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会には可能な限り参加した方がいいです。会社の説明だけでなく、PRの仕事全体についても、とても分かりやすく丁寧に説明くださるので、業界理解にもつながると思います。PRと言えば、ブランド・ソーシャル・ビジネスの三方よしのコミュニケーション達成できる点が魅力の1つだと思うが、個人的な見解としては他のPR会社と比べて電通PRはソーシャルグットな事例が多く、社会課題にも取り組みたい思いを持っている人はきっと楽しいのではないかと思った。一方で、そういった仕事以外ももちろんあるので、そうでない場合も頑張れると言えるようにしておいた方がいい。実際に私も聞かれたが、クライアントの役にも立ちたいという思いを述べることで納得していただけた。 続きを読む

電通PRコンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

電通PRコンサルティングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職(PRコンサルタント)
Q. 電通PRコンサルティングを志望する理由を教えてください。
クライアントの課題解決を通じて「社会に素敵な出会いを増やしたい」と考えるからです。〇〇のアルバイトで目の前のお客様と商品との出会いを創出することでお悩みやご希望に応えるということに高い充実度とやりがいを感じています。PR会社であればさらに規模の大きい社会と扱う商材の接点を増やすことで課題を解決できる仕事に関われるのではないかと考えるようになりました。 双方向であって独りよがりではないPRであれば、よりニーズに沿った充実度の高い仕事ができるのではないかと思い魅力的に感じています。 選考の最後まで「なぜ電通PRなのか」ということではなく、「なぜPR会社なのか」ということに重きを置いた質問をされました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 福島大学 | 女性
社会のニーズも考慮した「相互コミュニケーション」でこそ、企業と世の中のより良い関係性を生み出せることに大きなやりがいを感じられると考えたからです。情報化社会ということもあり、この時代に生活していく中で心に残ったり、記憶に残ることはより難しくなっていると思います。だからこそ、「語られる広告」として社会の課題を巻き込むことで「自分事」として生活者の心に響き、企業の思いが伝わりより良い関係性の構築が可能になると思います。また、働き手としても、困っている人の役に立つ事にやりがいを感じ、被災地での学びを選択してきたほどなので、社会の課題と向き合い、より多くの人の為に貢献できる「三方良し」の働き方や、特に貴社は官公庁向けの仕事も多く取り扱っているため、社会や地域に広く貢献していけることから大きなやりがいを感じると思いました。中でも御社は、企業や自治体などの広報支援・マーケティング課題を解決するPR業界の中心に位置し、大きな案件から小さな案件まで幅広く関われると思い、強く志望しております。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 青山学院大学 | 女性
枠にとらわれない広告の形「PR」に魅力を感じ、PR業界に興味を持ちました。現在キュレーションメディアで長期インターンシップ生として、WEB上の記事を書くライター業をしています。その中で新オープンのお店などの記事を書くと反応が良いことが多く、SNSでの拡散も多く見られます。その際、インターネット社会である現代では広告という枠に捉われず、もっと多くのコミュニケーション手段があると感じました。この経験から、より効果的な手段でステークホルダーに情報を届けられるPRに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

電通PRコンサルティングの エントリーシート

Q. 大学で興味を持って取り組んだ事柄 200文字以下
大学では、マーケティングと会計学に力を入れました。マーケティングでは、モノやサービスの機能的側面・意味的側面を見極め、企業の戦略的工夫から最大化されるまでの道のり、人々の購買動機に繋がるまでの消費者行動に興味を持ち、日常生活でも生産者・消費者視点の複眼的思考を意識しています。会計学においては、企業会計の知識や経営的視点を用いて分析を行い、企業の内側を定量的に紐解く洞察力を養いました。 続きを読む
公開日:2022年12月2日

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学で興味を持って取り組んだ事柄 200文字以下
伝統工芸品を制作する作家に、オンラインショッピングサイトに掲載しませんかと提案営業する講義です。私は作家の立場の対場からサイトに掲載するメリットを考え、グラフを用いてそのメリットを説明することをいました。 続きを読む
公開日:2022年11月22日

電通PRコンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

総合職(PRコンサルタント)
Q. あなたがこれまで取り組んできた経験の中で、課題を発見し、周囲を巻き込みながら解決したエピソードを教えてください。
公開日:2025年11月28日

23卒 1次面接

総合職(PRコンサルタント)
Q. 好きなPR事例はなんですか。
コロナの影響でアルゼンチンのバーが軒並み一時閉店を余儀なくされたことを受け、ハイネケンがシャッタースペースをメディア化し、そこに広告を掲載したという事例です。 そのキッカケとなった理由は自社広告を設置すると共に、取引先であるバーの支援に繋げているというアイデアの独創性に驚嘆したからです。シャッターというデッドスペースをメディアの場にすることで、ユーモアと話題性のある広告を創り出していることに魅力を感じました。 このプロモーションによって、広告は単に宣伝をするだけでなく、様々な視点からビジネスパートナーの課題を解決することができる手段なのだと気づかされました。 また、PR的な三方良しの考え方に感銘を受けました。 続きを読む

22卒 1次面接

Q. PR会社を志望する理由と中でも電通PRを志望する理由
私がPR会社を志望する理由は企業の思いを大事に社会のニーズにもこたえることのできる「三方良しのコミュニケーション」に強く共感したからです。私は両親が車メーカーで幼いころから作り手側の苦労に心を動かされてきたことから、作り手の想いを繋ぎたいと考え、「語られる情報発信」であるPRに興味を持ちました。また、私はソーシャルグットな仕事がしたいと考えており、御社は「スマイルふくしま」や「SIM CITY」の事例など、地域や社会に寄り添う事例を多く手掛けてきたことからも御社でなら自分の夢が叶えられると考え志望しました。御社に入社が叶った際には、官公庁クライアントの案件にも積極的に取り組み、地域にも広く影響をもたらせる人になりたいです。 続きを読む

電通PRコンサルティングの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(PRコンサルタント)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

電通PRコンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

電通PRコンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社電通PRコンサルティング
フリガナ デンツウピーアールコンサルティング
設立日 1961年9月
資本金 4000万円
代表者 山口恭正
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
URL https://www.dentsuprc.co.jp/

電通PRコンサルティングの 選考対策