株式会社デイリースポーツのロゴ写真

株式会社デイリースポーツ 報酬UP

デイリースポーツの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社デイリースポーツの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デイリースポーツの 本選考体験記一覧

記者職
22卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は基本的に優しい方ばかりだが、年齢は比較的高めの方達であった。グループ面接だった為、質問について答えるまでに考える時間がある場合もあった。【自己PRをして下さい。】私は「相手を喜ばせる事」ができる。フードデリバリーのアルバイトを三年続けているが、クレームを一度も受けた事がない。これは商品を綺麗に届ける為の配慮を欠かさずに配達を行なっている結果だと考えられる。倒れやすい商品や溢れやすい商品はタオルで包み、隙間にはタオルを挟んで崩れないようにしている。そして、1件500円の歩合制が導入されており、1時間に最大7件の配達を行い、時給に換算すると3500円になった経験もある。所属している店舗の1日の総配達件数で1位の記録を所持している。これは予め配達区域の地図を頭に入れておく事で、配達に係る無駄な時間を無くす事で効率良く配達を行っている。様々な配達案件の中から自分で選択し、組み合わせる事ができるので、道を覚えておく事で多くの配達案件をこなす事が可能になる。喜んで頂く準備と配慮を欠かさない事と丁寧に早く、多く配達する事で沢山のお客様から喜んで頂いている。【デイリースポーツに入社して何がしたいか】私はスポーツの華やかな部分だけではなく、スポーツを支えている内部や裏側についても世の中に発信していきたいと考えており、阪神タイガースにフォーカスしている御社ならば、それが可能だと考えたからです。スポーツの表ばかりを一般的なメディアでは報じていますが、御社はスポーツを多角的に捉えていると考えており、他とは違う魅力を世の中に発信できると考えております。これは自分自身がスポーツをやる側としてスポーツに取り組んでいた経験と、スポーツを支える側について大学で学んだ経験の中で強く感じたことの一つでした。スポーツができる事は当たり前ではなく、誰かに支えられているからこそプレーすることができることから、スポーツの裏側にもフォーカスしたいという思いや、スポーツを支える側の一部としてスポーツに取り組みたいと考えたことから、御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRで自身の力についてアピールできたところが評価されたと思う。行動力のアピールをしたので営業職はどうですかとも聞かれた。

公開日:2022年1月21日

22卒 | 鳥取大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上の待機ルームで待機後、グループに案内されました。【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全員40代~50代の男性でした。進行してくださった方は、緊張をほぐしてくれるなど、柔らかい雰囲気の方だったが、その他の面接官は終始硬い表情だった。【これまでのスポーツや部活経験と印象に残ったエピソード】これまで、スポーツをしてきた経験はありません。中学時代は吹奏楽部に、高校時代は男子バスケットボール部のマネージャーをしていました。特に印象に残っているのは、中学3年生の時の夏のコンクールで中国大会に出場することができたことです。自分たちが部活の中心になった中学2年生の秋から、「全員で作る音楽」を念頭に置きながら行動してきました。吹奏楽は、仲間がいて初めて成り立つものなので、演奏面だけではなく、互いの信頼関係が重要だと考え、問題が起きた際は常に解決できるまで話し合いを行うなど、練習面以外も見直しを行いました。そういった努力のかいあって、初めて中国大会に出場できた時は本当に感動しました。深掘り質問:高校でマネージャーを始めたきっかけは何ですか?もともと、バスケット漫画「スラムダンク」をきっかけにバスケットに興味、関心がありました。このことに加え、別の高校に進学した親友がマネージャーを始めたことをきっかけに、私もマネージャーをすることにしました。【スポーツではなくても結構なので、最近の気になったニュースを教えてください。】最近私が気になっているニュースは、「メット・ガラ」が数年ぶりに開催されたことです。メット・ガラとは、毎年5月にニューヨークで開催されるファッションの祭典で、決まったテーマをもとに、俳優・歌手・スポーツ選手などあらゆる業界の著名人が集まります。主催者は、アナ・ウィンターという女性で、毎年異なるホストがいます。例年5月に行われるメット・ガラは、今年はコロナウイルスの関係で9月に開催されました。今年は、日本人としては初めて大坂なおみさんがホストに選ばれたということもあり、強く関心を持っていました。様々な著名人が、与えられたテーマをもとに独自のアイデアをファッションを通して伝えることがこの祭典の最も大きな魅力です。最近は、LGBTQやサステイナビリティを取り入れる方も多く、時代を捉えることができるのも大きな魅力です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに対して端的に答えることができたのが最も大きいと感じていますまた、スポーツ新聞なので、スポーツについてのある程度の知識や最近のニュースを把握しておくことはもちろん重要ですが、スポーツだけではなく、社会・経済等の記事も書いているので、昨今の様々なニュースを把握しておくことも重要だと感じます。

公開日:2021年12月6日

22卒 | 鳥取大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社にて面接【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待合室で待機したのち、試験会場に案内されました。最初に30分間の作文試験を行い、終了後呼ばれた方から面接をおこないました。【学生の人数】3人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】進行してくださる方は一次面接の方と同じでした。一次同様、全員が40後半から50代の男性で、堅い雰囲気の中面接が行われた印象です。【入社後はどんなことがしたいか】私は、未経験だからこそ伝えられる目線で取材と紙面づくりを行いたいと考えています。これまでスポーツをしてきた経験がありませんが、強く関心を持っているスポーツもあります。また、オリンピックやワールドカップのような大きな大会をきっかけに新たに興味を持つことも多いです。私のようにスポーツの経験がないものの、興味がある方や最近興味を持った方、そしてあまり知らない方にも分かりやすく伝えることができる、或いは興味への入り口となるような記事づくりを行いたいです。具体的には、選手の舞台を降りたときの姿や選手の好物、ファッション等に焦点を当てる企画やどんなところに注目するとより面白さを見出すことができるのかということを伝える企画を行ってみたいと考えています。【どのスポーツに一番関心を持っているか。その理由とそのスポーツについて思うことを教えてください】バスケットボールです。幼い頃から親しい友人がバスケットボールをしていたことから興味を持ってきました。私自身は身体的な理由から競技ができなかったので、友人の応援に行ったり、テレビで観戦をしていました。漫画「スラムダンク」をきっかけに、興味がより深まり、NBAを見る機会も増えました。日本では、競技者自体は多いものの、あまり強くないこと、日本国内のリーグの認知度の低さからメディアで取り上げられることが多くはなかったものの、八村塁選手や女子バスケットボール日本代表が東京オリンピックで銀メダルを獲得したことで、知名度が大きく向上した印象です。深掘りNBAや国内リーグはどれくらいの頻度でみていますか?NBAは楽天に買収されてしまい、有料会員にならないとみることができなくなったので、見る機会は減ってしまいました。今はニュースや動画サイトでチェックしています。国内リーグは、テレビで放送されている試合は定期的に見ています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意をしたことは、入社後にどういったことがしたいかということをできるだけ具体的に考え、伝えるようにしたことです。私はスポーツの経験がないので、そこにコンプレックスを感じていましたが、逆にそれを強みにできるような内容を伝えました。

公開日:2021年12月6日

デイリースポーツを見た人が見ている他社の本選考体験記

選手のありのままの姿を引き出し、伝えることでスポーツの価値を高めたい、そして価値を高めることで選手や読者の人生をより豊かなものにしたいと思い、志望した。アスリートは結果や輝く姿ばかりが注目されがちであるが、そこに至るまでの弛まぬ努力を決して軽視してはいけない。そこで選手と読者の架け橋となる記者として、選手の裏側に密着し、"結果までの努力過程"に重きを置く取材をしたいと考えている。また、紙面以外でもデジタル面の強さ(担当記者各々のSNS活用技術)や選手に寄り添う取材体制を確立している貴社だからこそ、ファンだけでなくより幅広い人々にスポーツの魅力を届けられると強く感じている。私自身のスポーツ経験や強みを活かしながら、多角的な視点で仕事に取り組み、貴社の更なる発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
伊藤忠グループである貴社でなら、人事総務として支えている社員の活躍が目に見えて実感でき、また、将来的に世界中で活躍していく社員を育て上げたいという他に変えがたい大きな夢のある仕事ができると思い、志望しました。伊藤忠商事は生活消費分野で業界1位を獲得しており、身近なところで伊藤忠グループの関わった製品やブランドが人の暮らしを豊かにしていることを感じられます。それは伊藤忠グループの社員の活躍によるものであり、そのような人材を支えられている人事総務を担う貴社の活躍の結果でもあります。さらに、伊藤忠グループの事業はグローバルに世界各地で展開されており、大きな舞台で社会を豊かにしていく社員の育成に携わることができます。これらの理由から、他でもない伊藤忠グループである貴社でなければならないという強い気持ちで、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
私は群馬県の発展に貢献したいと考えています。世間では、都道府県の魅力度ランキングなどで毎回最下位あたりにランクインされているせいか、群馬県が卑下されたり、笑いの対象にされることが多いです。しかし、群馬の出身だからこそわかる魅力を私は知っています。この魅力を多くの人に届け、多くの人に群馬県に訪れてほしいと思っています。また、群馬県の企業の中でも、御社はテレビという身近なメディアを通じて情報発信を行っていて、県民にとって身近な存在だと思っています。メディアを通じて多くの人に影響を与えられる点は、テレビ局でしかできない強みだと考えております。地方局として県民に身近であるという強みも活かし、群馬の小さな魅力もすくいあげて、それを伝えることで群馬県を盛り上げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

デイリースポーツの ステップから本選考体験記を探す

デイリースポーツの 会社情報

会社名 株式会社デイリースポーツ
フリガナ デイリースポーツ
設立日 1948年8月
代表者 改発博明
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
URL https://www.daily.co.jp/

デイリースポーツの 選考対策