株式会社サイバー・バズのロゴ写真

株式会社サイバー・バズ

サイバー・バズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社サイバー・バズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイバー・バズの 本選考体験記(112件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サイバーバズが展開しているサービスを使っておく必要があると思います。面接ではそれらを知っている前提で話が展開されていったので、事前に調べておき、サービスを使っておきましょう。サイバーバズが運営しているTikTokアカウントもあるので、それも一応見ておくと良いと思います。あとはサイバーバズのホームページを確認しておきましょう。必要最低限の知識だけではなく、先輩社員のインタビューや体験記のようなものも載っているので、そこを見ておきましょう。 続きを読む

24卒 内定

マーケティング
24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マーケティングやコンサルの知識は最低限は必要であるために、そこは自身で収集しておく。この会社の1番の強みは裁量権であると感じていたために、入社後に何をしたいのかという明確な目標や具体的な指標を考えた。毎年採用スローガンが異なるために、それに合う自己分析やアピールポイントを考えておくことが大切。OB訪問に関しては、個人的にSNSを通して社員へのアプローチをするのがよいだろう。その際には質問を事前に送っておくことでとてもスムーズにやり取りができる。 続きを読む

サイバー・バズの 直近の本選考の選考フロー

サイバー・バズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. サイバー・バズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、その革新的なアプローチと、私のスキルセットとの相性が理想的だと考えているからです。 まず、サイバーバズは最新のテクノロジーとイノベーションを駆使して、新たな価値を創造し続けています。私は常に最新のトレンドとテクノロジーに対する強い関心を持っており、それを活かす場所としてサイバーバズが最適だと感じています。このような領域での経験と専門知識を活かし、企業の成長と発展に貢献できる自信があります。 さらに、サイバーバズは多様性と包括性を重視しており、異なるバックグラウンドや視点を尊重する文化が根付いています。私は異なる文化やバックグラウンドからの人々と協力し、異なる視点からのアイデアを尊重する価値を大切にしています。 以上の理由から、私はサイバーバズでのキャリアを積むことに熱心に興味を持っており、この素晴らしいチームと共に働く機会を得ることを願っています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: マーケティング
24卒 | 立教大学 | 男性
Q. サイバー・バズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由といたしましては、消費者のニーズに応える魅力的なコンテンツや戦略を提供し、ブランドの成長に貢献したいからです。データを活用して効果的なキャンペーンを展開し、市場の変化に対応する柔軟性を持ち、常に新しいアイデアを追求したいと考えています。また、クリエイティブなチームと協力して、共に成長する環境で働きたいと思っています。情報の迅速な変化に対する興奮と、持続的な成果を求める向上心を活かし、業界のリーダーシップを築く一員として貢献したいと考えています。 続きを読む

サイバー・バズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください。(100字以内/箇条書き可)
ミュージカル鑑賞だ。芝居に歌やダンスが加わることで、より直感的に舞台の世界を感じられる点に魅力を感じている。2か月に一度ほど足を運び、それ以外は動画サイトで稽古の様子を見るなどして楽しんでいる。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味、特技を教えてください。(100字以内)
趣味は旅行です。大学では30県以上訪れ、効率よく充実した観光ができるよう事前に計画を立て、各地の食や景色を楽しみました。特技は小学生で始めたバレーボールで、高校最後の大会では悲願の県大会に出場しました。 続きを読む
公開日:2023年7月26日

サイバー・バズの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
30分
スマホ依存症を解決するための施策
10人
60分
InstagramでZ世代の関心を引く新機能を考えよ
5人
30分
TikTokを高齢者に使ってもらうにはどうすればいいか
2025卒
3人
60分
高齢者にTikTokを使ってもらうためにはどうしたらいいか
2023卒
4人
20分
会社に求める条件を3つ/どんな会社で働きたいか条件3つ? (文言は覚えてないが同内容で議論をしました)

サイバー・バズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 座右の銘を教えてください。
私の座右の銘は「努力は裏切らない」です。この言葉は、どんな困難な状況に立ち向かうときや、目標を達成するために努力が必要なときに私を励まし、希望を持たせてくれるものです。人生において成功するためには、継続的な努力が欠かせないと信じています。どんなに難しい課題や試練に直面しても、努力を惜しまず、信念を持って取り組むことが大切だと思っています。そして、その努力が報われる瞬間は、最も価値のある瞬間でもあります。ですから、私はこの座右の銘を心に刻み、日々の生活や仕事に活かしています。 続きを読む

24卒 1次面接

マーケティング
24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に最も熱中したものは?
学生時代に最も熱中したのはボランティア活動でした。地域の高齢者施設での訪問や環境保護活動に没頭しました。初めは全員初対面であったために、緊張をして一人での作業をしていました。しかし、自ら勇気を出して声をかけることで関わる人々との交流や自然とのふれあいが心豊かな経験で、貢献の喜びを実感しました。リーダーシップや協力の重要性も学び、自身の成長にもつなげました。これらの価値観を仕事にも活かし、社会貢献やチームの発展に寄与したいと考えています。 続きを読む

サイバー・バズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
3点あると思います。 1点目は、SNSプラットフォームの理解です。応募するSNS企業のプラットフォームやサービスを深く理解しましょう。その企業が提供する価値やユーザー体験を把握し、その理念に共感を示すことが大切です。 2点目は、ポートフォリオの構築です。SNS関連のスキルや経験を積み上げ、それを示すポートフォリオを構築しましょう。自分のSNSキャンペーンやコンテンツ制作の成果物をまとめ、企業にアピールできるようにしましょう。 3点目は、業界の最新動向の把握です。SNS業界の最新動向やトレンドについて常に情報収集を行いましょう。企業の志向や競合他社の動向を把握することで、面接やエントリーテストで差をつけることができます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3点あると思います。 1点目は、SNSへの情熱です。内定できる人は、SNSへの強い情熱を持っています。彼らはSNSのプラットフォームやトレンドに関心を持ち、日常的に利用し、その価値を理解しています。 2点目は、コミュニケーションスキルの有無です。SNS企業ではコミュニケーションが不可欠です。内定できる人は、効果的なコミュニケーションスキルを持ち、チームで協力し、ユーザーとの対話を円滑に行えます。 3点目は、デジタルスキルの習得です。SNSのデジタルマーケティング、分析ツール、コンテンツ制作などのスキルを習得しています。これらのスキルはSNS企業での業務に不可欠です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
行動力があるか、素直で良いやつかどうかというポイントが重要だと思います。サイバーエージェントが、素直で良いやつという採用基準で採用活動しているということもあり、サイバーバズもそういった基準があるのではないかと感じます。 続きを読む
24卒 / 立教大学 / 男性
職種: マーケティング
内定に必要なことは何だと思うか
マーケティングを志望するのであれば、最低限のマーケティング・コンサルティングの知識は必要になる。そのために身近なSNSでの情報収集や本を一冊は読んでおくことをおすすめする。面接は基本的なものが多いために、面接練習の自己分析は徹底して行おう。また、集団面接と他個人面接の両方があるために、端的に伝える能力と深掘りされた時の引き出しは常に用意しておく必要がある。採用スローガンにおいては、それに該当するエピソードを用意することが大切。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社は裁量権の大きさが一つ魅力であり、人事もそれを強く推していたために、自身が入社が何をしたいか、将来の夢はなにかを具体的に考えておく必要がある。その際には現実味と壮大さを上手い具合に混ぜることで、成長意欲や論理的思考のアピールにもつながるだろう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
比較的若手の人事が多く温和な雰囲気であるが、深掘りや鋭い指摘をされるために、常に緊張感を持ちながら面接に臨むことが大切。選考フローもそこまで多くはないので、面接練習と自己分析が選考突破の鍵となるだろう。 続きを読む
閉じる もっと見る

サイバー・バズの ステップから本選考体験記を探す

サイバー・バズの 会社情報

会社名 株式会社サイバー・バズ
フリガナ サイバーバズ
設立日 2006年4月
資本金 4億8462万1000円
代表者 -
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町12番10号
平均給与 595万円
電話番号 03-5784-4113
URL https://www.cyberbuzz.co.jp/

サイバー・バズの 選考対策