株式会社トーコンのロゴ写真

株式会社トーコン 報酬UP

トーコンの本選考対策・選考フロー

株式会社トーコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーコンの 本選考

トーコンの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

デザイナー職
22卒 | 玉川大学 | 女性
・トーコン の強み ①メディアを知り尽くしている、扱う商材幅広い ②アウトソーシングでお客様の負担軽減 ③代理店営業ではなく採用担当者 ④オンライン化もサポート ⑤事業パートナーとして伴走できる 特に①扱う商材が幅広いため、担当できる仕事の幅やデザインの幅も広いのが特徴。実際に、一つのことだけしかやりたくない。という人より、視野を広くもち、幅広くあれもこれも挑戦したい人の方が向いていると社員の方が教えてくれた。 また、⑤の事業パートナーとして伴走できるところも特徴。クライアントと信頼関係を築き、またまたお願いしたいと思ってもらえるような人になりたいと言う人が向いていると思う。多くの人の心を動かす広告を作りたいという人よりは、クライアントの力になりたい、その先のお客様を結びたいと考えている人の方が向いている。 ・ただ頼まれた業務こなすだけでなく、自分の意見を言ったり、自分にできることを行動に移せるような環境。やりたいと思ったことはチャレンジできる環境がある。また、そういうことをアピールすると評価が高いと思います。 ・実現不可能な大きな目標よりも、明確で現実的な目標の方がよかった。 ・選考フローはオープンESを提出後、3回の面接と、その間に毎回社員との面談を設けてくれる。面接も面談も毎回1時間程度。OB訪問しなくても、たくさん話を聴く機会を設けてくれる。人事の人もとても優しい。 面接、面談では、こちらから話すだけでなく、質問したことに対して丁寧に説明してくれる。お互いに理解を深めようとしてくれていた。自分自身についても、会社についても、よく知っておく必要がある。最終面接は社長と20分ほど。面談のような形で、親身になって話を聞いてくださり、逆質問にも答えてくださった。 ・内定後はデザイナー、営業関わらず新入社員は3ヶ月程度営業の研修がある。デザイナー職であっても、クライアントと直接関わることができる貴重なチャンスであると前向きに考えたほうがいい。 続きを読む

トーコンの 直近の本選考の選考フロー

トーコンの 志望動機

職種: デザイナー職
22卒 | 玉川大学 | 女性
Q. トーコンを志望する理由を教えてください。
御社の制作職として働きたいからです。特に、御社の制作職の良いところは、お客様との距離が近いところです。私は、自分のデザインやアイデアで、クライアントの思いを形にし、役に立つ仕事がしたく、そういうクライアントとの信頼関係であったり、またお願いしたいと思えるようなデザイナーになることが私の目標であると就職活動をしていて気づきました。お客様との距離が近いことで、よりお客様に合わせたイメージを原稿に乗せることができるし、それによってお客様との長い付き合いができるというメリットがあると思いました。また、あれもこれもチャレンジしたい私にとって、御社の制作職はいろんなデザインや案件に携わることができる、幅広く挑戦できるところが自分にあっていると感じました。 最後に、御社を志望する理由は、社員の方々が同じ方向を向いて仕事をされているところに魅力を感じました。そう実感した理由は、説明会、面接、面談を通して、私にとても親身になって向き合ってくれて、他の会社よりも一緒に考えてくれる姿勢が伝わってきて、きっとお客様にもそのような姿勢でお仕事されているんだろうな、と実感しました。この「人」を大切にしている姿勢であったり、仕事に対してやりがい・楽しさを持っているところが社員の方に共通していて、同じ目標・同じ方向を向いていることをどの会社よりも感じまして、私も御社の一員としてお客様のビジョンの実現に向けて働きたいと考え、志望しています。 続きを読む

トーコンの エントリーシート

コーポレートコース
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容はなんですか。※OpenESのため、志望動機や職種に関連した質問はありませんでした。独自の質問もなかったです。
公開日:2023年6月9日

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 open es
 5ヶ月のボストン留学でのプレゼンやスピーチに力を入れて取り組みました。クラスの教授はとても厳しく、発表の際はスクリプトを見る事を許さない方でした。元々人前で話す事が苦手だったため、相手の目を見て伝える事ができませんでしたが、留学という貴重な機会なのでしっかりとプレゼンしようと決意しました。その為に早めの準備と練習が必要だと考え、毎日即興スピーチの練習を重ねました。その結果、クラス内でも良い成績となる90点台を毎回頂くことができ、苦手分野も日々の取り組み方次第で克服する事ができると学びました。 open es 続きを読む
公開日:2021年10月4日

トーコンの 面接

デザイナー職
22卒 | 玉川大学 | 女性
Q. 小学校から、どんな性格・何を頑張っていたか、緊張せずに簡単に教えて。
▷私は、昔からチャレンジ精神が旺盛で、習い事も〇〇や〇〇、〇〇とあれもこれも挑戦しておりました。 (その後深掘りされる。)中学・高校になっても変わらなかった? ▷変わっていません。中学・高校では陸上競技部に所属し、その中でも混成競技をしており、皆が1種目の練習をしている中で私は7種目の練習をしておりました。 (深掘り)部員の中で、どんなポジションだったか。 ▷副部長としてチームの意見を聞きつつ、部長のサポートをしていました。 (その他深掘り)大学時代もそのように幅広く挑戦したの? ▷はい。企業との合同プロジェクトや、アメリカへホームステイをしたり、〇〇の実行委員をしたりとデザイン以外でも積極的にチャレンジしました。 続きを読む

トーコンの 内定者のアドバイス

22卒 / 玉川大学 / 女性
職種: デザイナー職
面接では、人柄や物事を始めたきっかけ、など基本的なところを聞かれることが多く、お互いを知ろうとしている様子が伝わってきたため、基本的なところを固めておくことと、自分らしくを意識することは大事だと思う。 また、広告業界の中でも、人材に特化している会社なので、不特定多数の人に見られる広告を作るという考えよりは、クライアントである企業の手助けを行ったり、求職者と企業を結ぶための広告を作るというスタンスが大事だと感じたので意識したほうがいい。 続きを読む
チャレンジ精神旺盛な部分や、一つのことだけでなく、課題解決のためならあれもこれもチャレンジしたいという気持ちを持っている部分が評価されているように感じた。また、拙い言葉でも親身になって丁寧に聞いて下さっていたので、中身が大切なように感じた。 続きを読む
毎回の選考時間が長く、お互いを知る時間が多くあるため、正直に、自分らしく伝えるほうが良いと思う。私はインターンには参加していなかったが、参加しているとより会社のことを知ることができ、先輩社員の方でも実際に内定に繋がっている人も多くいるようだった。 続きを読む

トーコンの 会社情報

会社名 株式会社トーコン
フリガナ トーコン
設立日 1966年5月
代表者 原田直史
本社所在地 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目33番11号味岡蛎殻町ビル4階
URL https://tokon.co.jp/

トーコンの 選考対策