株式会社メディックスのロゴ写真

株式会社メディックス

メディックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社メディックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディックスの 本選考体験記(14件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを主に閲覧し、事業内容、クライアントに対してのサービスの一覧、強みや特徴、最新のニュース欄、これまでの事例をとおして企業理解を深めました。また採用サイトで、求められる人材や活躍している人の特徴や社風の理解を深めました。選考を通して特に調べておく必要があると思ったことは、デジタル広告の会社が沢山ある中でなぜこの会社がいいのかということなので、似たようなデジタル広告の会社のホームページを見たうえで強み弱みを把握し、比較しておくとよいと思います。逆質問の時間が20分ほどある選考もあったため、サイトに書いてあることを質問しないように隅々までホームページや採用サイトを見ておき、分からないことを聞けるような逆質問を考える必要がありあります。 続きを読む

23卒 1次面接

アカウントプランナー(企画営業職)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ガクチカ等でアルバイトの話をしたため、アルバイト先の売上を上げる施策を3つ教えてくださいという質問がありました。その場で考える時間も与えられるので焦る必要はありません。きちんと現状から分析して、根拠とともに論理的に説明できると好印象だと思います。アルバイトの話をした場合、この質問は聞かれがちなようなので、事前にある程度考えておくと良いかもしれません。 他には、自分がどういう人間であるかをきちんと説明できると良いと思います。長所や短所はもちろん、昔からそうだったのか何かをきっかけに頑張って作ったものなのかなど自己分析しておくとしっかり答えられると思います。 正直なところ、説明会は理念みたいな部分が半分で業務に関する情報が不明瞭で量も少ないなと感じたので、口コミサイトや採用ページの社員インタビューから理解を深める必要があると思います。 説明会の後のグループディスカッションは、気負う必要はありませんが、コミュニケーション能力と論理的思考力を見られていると思います。 続きを読む

メディックスの 直近の本選考の選考フロー

メディックスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. メディックスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、広告に限らない幅広いサービスを提供していながらも、1人ひとりが一気通貫で業務に携われることに魅力を感じているからです。私は、クライアントさんの課題解決のために最善な提案をして、貢献し、クライアントさんから必要とされるような人材になりたいと考えています。そのため、御社で一気通貫でお客様と関わり、サービスの幅に捕らわれず課題解決の提案ができる力を付けたいです。2つ目は、「クライアントファースト」の考え方が徹底されていること、社員にもその意識が徹底されている社員に魅力を感じたからです。ここに魅力を感じている理由が2つあります。1つは、私自身が人に貢献することがやりがいのため、クライアントファーストであることが、自社への貢献にもなる会社であれば、矛盾なく熱心に働くことができるからです。もう1つの理由は、長期インターン先の先輩が人やクライアントに対しての向き合い方が真摯で、ここまで相手のために行動するのかと驚かされた経験から、相手のために行動できるの社員が多い会社に身を置くことで、自分自身の人と関わる際のあたりまえの基準を上げて、人として社会人としても信頼される人になりたいからです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. メディックスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。まず第一に顧客主義である点です。私が続けてきた飲食店のアルバイトでは、どうしたら快適に過ごしていただけるか、できる限りのリクエストにお応えしたいと、目先の利益ではなくお客様を第一に考えながら提案や接客をしてきました。このようにして考え、実行し、喜んでいただくことにやりがいを感じてきたため、御社の顧客主義の働き方に共通点と魅力を感じました。2つ目は成長環境がある点です。御社は一人前として知識や経験、スキルを身につけるために若手のうちから裁量を持たせ、それを信じてサポートしてくれる社風、そして自分の考えをしっかり発信できる雰囲気があります。自由と責任、信頼という理念の浸透率が高く、社員の皆さんが同じ方向を向いており、クライアントのためにより動ける場所だと考えております。 続きを読む

メディックスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
30分
大学の食堂の売り上げを伸ばす為の施策を考えてください。
2026卒
1ヶ月後に行う新規プロジェクトに向けたスケジュールの設計
2025卒
4人
1ヶ月後に行う新規プロジェクトに向けたスケジュールの設計
2023卒
20分
リモート下で大学生の勉強のモチベーションを上げるには?
2023卒
25人
120分
別荘(宿泊施設)をPRするのに最適な媒体を選び、広告手法具体的に考える

メディックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代を通じて得意だったこと
私が得意だなって思ったのはチームにおいてひとりひとりに向き合うことです。 具体的なエピソードがあれば教えてください。 昨年、1ヶ月の学生4人で出場したビジネスコンテストのインターンシップっていうものがあったんですけれども、この活動において発揮したなって思っております。具体的にはビジネスコンテストのインターンシップだったので最終日でのピッチコンテストでの優勝を目指して週30時間ほど学生4人だけで話しあっておりました。しかしみんなの優勝に対する熱意が強かったことからあるふたりのメンバーが対立してしまったり一部のメンバーだけで話が進んでしまってなかなか二週間は話し合いが進まないという状態がありました。そこで私はこれをまとめられるのは私しかいないというふうに考え、まずチームみんなの思いだったりを知るために3人と個別でどういうふうにおもってるだったりどういうのを作りたいのっていう風に意見を聞きました。そこで私は主に2つの工夫を行ないました。まず1つ目がそこで出た意見としてチームでの認識が足りないっていうふうに感じて、例えばチームの目的であったり考えているアプリの完成系のイメージの共有が足りないことが課題でした。私は面接ミーティングの前に必ず今日はここまで話し合おうってあったりアプロの方向性の確認の時間を取りました2つ目はメンバーの特徴に合わせて話すという工夫を行ないました。具体的には自分の意見をどんどん言って前に進めていってしまうメンバーに対しては軸がずれてしまう時間があったり、ほかのメンバーがついていけなくなる時間があったので、ついていけているかの確認をとっていました。自分の意見を発信できないメンバーがいたので名指しで意見を言う時間を設けたことです。この2つの工夫でチームみんなの認識が合わさってチーム全員が意見を発信することができて結果的にはチームワークがまとまって優勝に導くことができたという経験です。 続きを読む

23卒 1次面接

アカウントプランナー(企画営業職)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は、焼肉店アルバイトでの接客面の満足度向上に注力しました。お客様アンケートの評価が低下していたことから接客のクオリティが課題だと気づき、「きくばリスト」というノートを作りました。接客における気づきやノウハウをスタッフらで書き込み、可視化・共有する体制を整え、お客様を観察し先回りする接客とスタッフのサポート・指導を主体的に行いました。その結果、スタッフ全員の名前がアンケートで挙がるようになり、接客の満足度を上げることができ、さらに、マネージャーから私の名前が最も多いとお褒めの言葉をいただくことができました。この経験から全体の課題を自分事として捉え、相手のニーズを読み取り、気を配る力がつきました。 続きを読む

メディックスの 内定者のアドバイス

フリガナ メディックス
設立日 1984年3月
資本金 7580万円
代表者 田中 正則
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
平均給与 596万円
電話番号 03-5280-9471
URL https://www.medix-inc.co.jp

メディックスの 選考対策