株式会社成城石井のロゴ写真

株式会社成城石井 報酬UP

成城石井の企業研究一覧(全7件)

株式会社成城石井の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

成城石井の 本選考体験記一覧

22卒 | 専修大学 | 女性   最終面接
選考の段階が多く、一次面接→二次面接→三次面接→リクルーター面談→最終面接のため、人柄はもちろんですが、業界・企業研究も非常に重要です。店舗見学は必須というわけではなかったですが、行ったことがあるか、どのような店舗によく行くか、店舗の改善点などを聞かれることも多かったので、コミュニケーションという観点からも、店舗見学にいくことを推奨します。店舗見学の際には、置いてある商品や店舗の雰囲気だけではなく、売り場構成や店員の接客方法、POPなどにも着目をし、そこから他社にはない魅力やこだわり、反対に改善すべき点などを見つけて、将来どのようなことに取り組みたいかなど考えることも重要です。食へのこだわりだけではなく、チームワークを大切にしている会社なので、店員同士の会話をしているところを見ることができたら、参考になるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接
実際に店舗へ足を運ぶことで、理念がどのように達成されているのか、社員の方々がどのように動いているのかを確認しに行きました。店舗見学の話題も面接内で出たため、簡単な感想でも伝えられるようにしておくとよいと思いました。また、今勢いに乗っている企業ということもあり、メディアをはじめとして社長の露出が多いです。取材の記事やブログ等を探して目を通しておくと、会社の今後の方向性を知ることができるのではないかと思いました。特にそういった記事を確認すると、特に今力を入れている企業が掲載されているため、時間と余力があればその店舗を見学しに行くのもおすすめです。熱意があるとある程度評価していただけるのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定辞退
高品質で高価格な食品を販売している会社を受けました。一番重要なことは実際に店舗に足を運ぶことです。小売りは総合職で入社しても基本的には店舗からの配属になります。そのため、面接では私自身が入社後に何を達成したいか、また自分自身の強みを生かしてどのようなことが出来るのかを細かく聞かれました。様々な立地の店舗業態に足を運ぶこと、またその近くに同業他社の店舗があるならば、比較することは必要不可欠です。成城石井ならではの強みや、弱みを自分の言葉で伝えられるようにすることは大切だと思いました。また、食についての質問が多いので実際に商品を購入したり、他社との製品を比較しておくことも重要です。私は最終面接前に、「成城石井は安くないのになぜ選ばれるのか」という本を読み、ガイヤの夜明けで成城石井の惣菜特集をしていた放送回があったのでそちらも拝見しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

成城石井の ステップから本選考体験記を探す

成城石井の 会社情報

会社名 株式会社成城石井
フリガナ セイジョウイシイ
設立日 1927年2月
代表者 原昭彦
本社所在地 〒157-0066 東京都世田谷区成城6丁目11番4号
電話番号 045-329-2300
URL https://www.seijoishii.co.jp/

成城石井の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧