三菱重工冷熱株式会社のロゴ写真

三菱重工冷熱株式会社 報酬UP

三菱重工冷熱の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

三菱重工冷熱株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱重工冷熱の 本選考体験記一覧

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】20年以上のベテランの人事2人、営業1人【面接の雰囲気】結構厳し目の雰囲気だった。ゆるい雰囲気ではなかったのと、一次面接から面接官が3人いたのが驚いて、緊張した。【志望理由、入社後にどんなことをしたいか】私はものづくりを通じて、人々の生活をより豊かにしたいです。大学のプログラムでベトナムを訪問した際に、肌で大気汚染を感じたことで、普段何気なく生活に存在する空気の質を管理する大切さを感じました。営業として様々な人と連携し、生活に密接に関わる、空調事業に携わりたいです。御社の幅広い事業の将来性と、グローバルな事業展開に強い魅力を感じており、空調事業のものづくりを通じて環境問題に貢献したいです。そのために入社後は営業として様々な人と連携し、御社の製品を広めていけるように努めたいです。数多くの国を訪れ、実際に肌で危険を感じた経験がある自分だからこそ、貴社の製品の魅力と需要を客観的に伝えることができると確信しています。【ゼミ活動でやっていること】ゼミでは、人生の豊かさを探究する「ライフデザイン論」を研究しています。これは、現代の情報社会で見落としてきたものを見直し、人間らしいスピードで物事を捉え直すことを目的としています。具体的には、スローライフという思想に着目してまち歩きを行います。その中でも私は実際に西陣織の現場を目にしたことで、古くからつながる日本のものづくりの繊細さを感じました。西陣織の存在はそれまでも知っていましたが、目の前で細やかな模様を目にしたことで衝撃が走りました。このように細部にまでこだわる高度な技術は今も残っており、日本の企業にしか作れないものがあると確信しました。このゼミでの活動を通して、頭を動かして考えるだけでなく、実際に体を動かして様々な場所を訪れることで、大きな学びが得られると気づくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話するという意識が大事だと思います。質問の数はかなり多かったので、一つ一つを短く答え、会話のように話を進めることが良かったのかなと思います。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】20年以上のベテランの人事2人、営業1人【面接の雰囲気】一次面接よりも少し緩めの雰囲気。全員穏やかな雰囲気で、わたし自身も自信を持って話すことができたので良かったです。【自身の強みと弱みについて教えてください】強みは、フットワーク軽く挑戦する力があることです。私は学業を通じて環境汚染に興味を持ち、二カ国を訪問するなど積極的に機会に飛び込みました。弱みは、自分の思いを表現することが苦手なことです。これを改善するため、強みのフットワークを活かし、自分の思いを表現できるようなリーダー経験に数多く挑戦しています。サークルでは副委員長に立候補したり、チームリーダーを一年経験するなどして、経験を重ねられるように努力しました。一方でこの弱みは、周りに配慮することで場の均衡を保とうとするという良さで、人から信頼される由来でもあり、その結果チームリーダーをした際には、チーム一丸となって目標を達成したことに繋がりました。【希望の部署や配属先にならない場合はどうしますか】もちろん、できれば第一志望の配属で入社できると嬉しいですが、それ以外でもモチベーション高くやっていけると信じています。私は父親の仕事で転勤が多かったため、今までいろんな場所に住んできました。その際に毎回学校も変わりましたが、それを私はポジティブに捉え、その場所や学校で何を得ようと考えるようにもなりました。この経験から、場所にこだわるのではなく、行った場所の良さや特別感を探すことができるようになりました。実際に今通っている大学も第一志望ではありませんでしたが、大学の特殊なプログラムを利用して海外渡航をしたり、京都のまち歩きを通じて京都のまち自体の良さを発見することで、今の生活がとても楽しくなりました。御社でも、配属された場所や部署に関係なく、その場所の良さを引き出して自分なりに努力できると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だということもあり、深掘りの質問よりも確認されるようなことの方が多かった。一次面接で事業に関して知識不足だったのを見直したことが、しっかり話せたことにつながった。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】三方とも会社の最上の方々。社長もいた。【面接の雰囲気】会社の重役達が並ぶため緊張感はある。だがどなたも話し好きで、時たまジョークなども言ってくる為、厳しい雰囲気ではない。必要以上に緊張しないことが大切である。【あなたの強みと弱みを教えてください。】強みはチームの熱源となり、内部から推進力となれる部分である。野球、アルバイト、サークル経験の中でも、自身の帰属意識の高さを発揮し、チームに一体感を与えるなど、常にチームに何か貢献しようと行動を起こしてきた。高校野球部では副主将を担い、県予選五季連続初戦敗退だったチームを根幹から仲間と改革し、公立の星と呼ばれるチームを作り上げた。一方弱みは、多数のタスクが舞い込むと、余裕を失い、冷静さを欠いてしまう部分である。チームの中心となれる反面、一人でタスクを抱え込むという側面を私は持つ。それが余裕の欠如に繋がっており、「人を動かす力」を養いたいと考える。この弱みを克服するために、多忙な観光業関係のアルバイトに従事し、仲間を動かす力を伸ばそうと思っている。【他にどんな業界・会社を受けているのか。そもそも就活の軸は何か。】工作機械、建機業界、FAなど、世界でも日系企業の技術力が認められており、かつ買い替えスパンが長く営業として、顧客と長い付き合いができる企業群を志望している。また就活の軸は以下3つである。(1)日本のものづくりをグローバルに発信できるか(2)チーム力(3)異なるバックグラウンド持つ人々との出会い(1)においては留学時にアメリカ人学生へ日本語教育を行なっていた経験から、自国をグローバルに発信することに非常に興味を持った。(2)において、これまで続けて来た野球から、多くの仲間と共に同じベクトルを持って戦うことに非常にやりがいを感じて来たから。(3)においては、留学やバックパック経験から多様な仲間を作ることに大きな喜びを感じて来たからである。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社研究、自己分析、海外経験の豊富さから評価が高かったように思う。とは言っても雑談ベースの面接であるため、自分の言葉で自分を表現できれば、落ちることはないであろう。

公開日:2020年6月12日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】総じて年次の高い方々。事業部長など【面接の雰囲気】総じて堅い雰囲気。相手型のリアクションもなく、次々に質問が飛んでくるため、神経を使うし、孤独を感じる。面接官チームは1日に何人もの学生と会っているため、質問もテンプレートであり、元気がないように感じた。【冷熱業界でもなぜ弊社なのか。他社には興味がないのか?】BtoB、C共にアプローチすることが可能あり、また冷熱設備だけにとどまらず、ヒートポンプ、大型冷凍庫、実験器具など多様な商品群を扱うことに非常に魅力を感じている。冷熱に関わる分野のプロフェッショナルとしてその右に出る会社は存在しないと思っている。また営業中心の企業であるために、営業畑を進みたいと考える私にとっても非常に理想的であり、工場、大型建造物、家電販売店など多岐にわたる営業先があることも非常に大きな魅力であると感じた。また冷熱業界以外だと正直に工作機械、建設機械業界などは興味がある。営業のやりがい、会社の社員・社風、グローバル性などを考慮しながら、自身の進路を決めていきたいと考えている。【私たちは君をエンジニアリングの営業がいいと思っているがどうか?また全国出張、海外勤務に耐えれるか。】はい。面接を積む中で、最もお客様との関係が深く、長いのがエンジニアリングではないかということを言ってもらって、すごく志望度が高いです、また全国だけに止まらず、世界的にもクライアントのいる商品なので、好奇心旺盛でいろんな土地に行ってみたいと考えている私にとっては非常に合っていると思います。また初期配属は愛知県になること、また全国に出張可能性があることも全然大丈夫です。地元大阪を離れ、いろんな土地で働きたいと考えていたので、どこで働くことになっても頑張ろうと思います。海外で働く可能性についても、自身は一つ武器として英語を使いたいなと考えていたので、積極的に手をあげて、海外業務に従事してみたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で自分を表現できたことが突破の要因であると思う。話しやすい雰囲気ではなかったが、自分のペースで話すことを心がけ、それを実践できた。しかし、手応えがあったわけではなく、一次面接の評価が高くて、最終選考時点でもう突破がほぼ決まっているようにも感じた。

公開日:2020年6月12日

三菱重工冷熱を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は大学生生活において新しいことに挑戦し続けたことにより学ぶことの面白さを学びました。そのため、既存のものから新しいものを生み出すことができる仕事に携わることを就職活動の軸として考えました。貴社はお客様の要望に対して"鉄"を用いて、迅速で正確に提供する点に興味を持ちました。大学の授業と学生実験を通じて鉄は反応させる物質によって性質が変わることを学び、多様性を感じました。鉄であれば付加価値のあるもの、まだ世の中にはないものを作ることができる鉄に関するお仕事をしたいと思いました。また大学で反応工学を学んでいくうちに、現地調査から机上での作成、工事、提供までの責任の重大さや大きなことをやり遂げた達成感を味わいたいと感じ設計を希望しております。よって、付加価値のある鉄と設計の二点、更にはJFEスチールだけではなくJFEシビル、グループ会社全体で研究を進めていく規模の大きいものに携わることができる点が私にとって最適だと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2020年12月4日

三菱重工冷熱の ステップから本選考体験記を探す

三菱重工冷熱の 会社情報

会社名 三菱重工冷熱株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウレイネツ
設立日 1976年4月
代表者 岡野伸泰
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目11番5号
電話番号 03-8891-4442
URL https://www.mhiair.co.jp/