日常の「?」から、社会の本質的な課題を見出し、仕組みとテクノロジーで解決するベンチャー。
世の中には、革新的で新しいITサービスを生み出している企業が無数にあります。
その中でも、LIVESENSEのポジショニングを一言で表すなら「社会課題解決企業」だと私たちは考えています。
ビジネスの起点はつねに、社員一人ひとりの日々日常の中にある疑問や不満、もっとこうしたほうがいいのでは?という気づき。
そこから社会の仕組みの本質的な課題を見つけることから始まります。
たとえば、LIVESENSE創業のきっかけでもある成功報酬型アルバイト求人サービス“ジョブセンス(現: マッハバイト)”は、
代表村上が高校時代にアルバイトを探しているときに感じた
「街を歩けば求人がたくさん貼ってあるのに、なぜ求人メディアには掲載されていないのだろう?」という、ごくシンプルな疑問が原点にあります。
マーケットインか、プロダクトアウトか、ではなく“プロブレムイン”。
無数にある社会の課題の中から、業界や領域を超えてサービスを生み出していく。
そして蓄積されていくビッグデータやテクノロジーを手段として、また0から1を生み、1を100へ1000へと展開していくこと。
本当に世の中から必要とされている新しい仕組みを“あたりまえ”にしていくことが、私たちの使命です。。
・当社の強み
「あたりまえを、発明しよう。」
リブセンスのビジョン「あたりまえを、発明しよう。」これは、新しい物の見方・行動の仕方で、世の中に常識として定着する新産業を創造するという、リブセンスの意志の現れです。現在リブセンスの主軸となっている事業も、今までの商慣習から大きく外れていたために、当初は驚きを持って迎え入れられました。しかしその仕組みこそが、その後業界のトップ企業を抑えてリブセンスの急成長を牽引し、同社を東証一部上場にまで導いています。。
・当社の課題
次なるあたりまえの発明
現在の会社に点数をつけるとしたら、100点満点中、5点くらい。まだまだ道半ば。まだまだ成長途中。
まだまだ変化し続けなければなりません。
永遠にこう言っているのかもしれませんが、それがリブセンスのあるべき姿だとも思っています。
社会に必要とされる新たな価値を生み出す、常に変化、挑戦し続ける。
そんな、本来の意味でのベンチャーマインドを大切にし続けたいと思っています。。
・向いている人
特に以下のいずれかに当てはまる方は、ぜひご参加ください。
・新たな事業に挑戦できるフィールドを求めている方
・若いうちから責任ある仕事に就きたいと考えている方
・ベンチャーを目指すか大手企業を志望するかで迷っている方
・社会に必要とされる新しい「あたりまえ」を創るプロセスに携わりたい方。
・向いていない人
自己成長だけを求めている人
→職種を超え、相互にシナジーを生み、より良いサービスを世の中に提供していくため、
自分自身の成長へのコミットに追求していく人は、カルチャーフィットが薄いです。。