あたりまえを、発明しよう。
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社リブセンスの会社について写真1
  • 株式会社リブセンスの会社について写真2

日常の「?」から、社会の本質的な課題を見出し、仕組みとテクノロジーで解決するベンチャー。

世の中には、革新的で新しいITサービスを生み出している企業が無数にあります。
その中でも、LIVESENSEのポジショニングを一言で表すなら「社会課題解決企業」だと私たちは考えています。
ビジネスの起点はつねに、社員一人ひとりの日々日常の中にある疑問や不満、もっとこうしたほうがいいのでは?という気づき。
そこから社会の仕組みの本質的な課題を見つけることから始まります。
たとえば、LIVESENSE創業のきっかけでもある成功報酬型アルバイト求人サービス“ジョブセンス(現: マッハバイト)”は、
代表村上が高校時代にアルバイトを探しているときに感じた
「街を歩けば求人がたくさん貼ってあるのに、なぜ求人メディアには掲載されていないのだろう?」という、ごくシンプルな疑問が原点にあります。
マーケットインか、プロダクトアウトか、ではなく“プロブレムイン”。
無数にある社会の課題の中から、業界や領域を超えてサービスを生み出していく。
そして蓄積されていくビッグデータやテクノロジーを手段として、また0から1を生み、1を100へ1000へと展開していくこと。
本当に世の中から必要とされている新しい仕組みを“あたりまえ”にしていくことが、私たちの使命です。

4.1
4.5

投稿日:2018年7月15日

【良い点】今後の社会全体から見ても、この企業は伸びしろがかなりあるとおもいます。人の将来と密接に関わる企業だからこそ、その人の未来がこの企業の未来に繋がっ...

投稿日:2018年7月15日

【良い点】仕事自体は非常に面白く、毎日いつでも興味を持って働くことが出来ました。【気になること・改善したほうがいい点】ワークワークバランス、というのが正し...

投稿日:2018年7月15日

【良い点】やりがいがあって、非常に楽しい職場でした。仕事に対する意識が皆さん高いな、と常々感じておりました。分からないことはどんどん質問して、前に前に出る...

投稿日:2018年7月15日

【良い点】バランスは取れている方だと思う。有給消化に休日はヨガやダンス、英会話などの習い事をし、アクティブに活動してました。職場の人間関係が悪くないため、...

• 非正社員

【良い点】なかがよく、環境がよい。志が高いメンバーのあつまりは魅力的だと思う。社内勉強会も豊富であり、積極性のある社員ばかりです。向上心がある人には向いて...

投稿日:2018年7月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分の将来像、やりたいことがリブセンスと合ってたから評価された気がする。

投稿日:2018年7月6日

学生時代の活動についての深堀が多かったように思います。

投稿日:2018年7月6日

すごく話しやすい

投稿日:2018年7月1日

面接だということを意識せず、自分がどういう生き方をしてきたか、普段どういうことを考えているか正直に話した。

会員番号:219988さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

終始穏やかな雰囲気ですが、かなり深掘りされるので自分がどんな人間かをロジカルに説明する必要があります。面接終了時に「合格です」と直接言っていただけました。

会員番号:219988さん / 文系

投稿日:2018年6月12日

聞かれたことに関してはかなり正直に話しました

投稿日:2018年6月6日

和やかだった。

投稿日:2018年5月22日

社長面接でした 緊張しましたが、親身になってお話を聞いていただけたので真摯に受け答えすることを心がけました

投稿日:2018年5月21日

掘り下げが多かった

投稿日:2018年5月16日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

私のことを質問されるというよりも、リブセンスの中での働き方や、その社風にマッチしているかというところを面談に近い雰囲気で見られていた気がしました。

株式会社リブセンス

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私は一年半ほどガソリンスタンドでアルバイトをしていました。私のアルバイト先では成果主義の賃金制度であったため、個人・店舗の売上が争われます。ここで売上とは、ガソリン以外のエンジンオイルやタイヤの販売の事を指します。私は自動車が好きということ、給与に金銭的インセンティブが加味されていたことからアルバイトに入った二ヶ月目から売上の争いに加わり、三ヶ月目には店舗のアルバイトの中ではトップの売上成績を獲得することができました。また店舗売上も向上し、三度報奨金を受け取った経験がございます。私はお客様の状態が良くないお車のパーツをつけて走行し続けることをいかにして危険であるかを伝えることを意識しながら日々お声がけに励みました。また、お声かけではない給油業務の接客にも気を使っていた為か、私が働く店舗に私指名で電話が鳴り、生命保険会社からスカウトを受けた経験もあり、大変に嬉しかった記憶がございます。

株式会社リブセンス

Q. 大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績をあなたが発明した「新しいあたりまえ」も含めて教えてください。記載方法は以下に記入できるテキストかつ400文字以内であれば自由です。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した。
A. トビタテ!留学JAPAN1期生として、半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、新しいあたりまえをつくりました。 1.「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売するという、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2.「入院ベッドを教室に」する事業 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。

18卒 | 九州大学
内定辞退
A. 「目の前の困っている人を救いたい」という自分のビジョンから「当たり前を、発明しよう」というリブセンスのビジョンに共感したからです。 出身が熊本ということもあり、熊本地震が起きたときに震災ボランティアを行っていました。その中でやはり自分の思い入れのある土地や人たちが困っているのは耐えられない、それらを何とかしたいという思いがとても強いんだと認識できました。特に私の母は、私が小学生の頃から国家難病指定されている病気に疾患していました。小学生ながらに色々調べましたが、医学書はどれも難しいことばかりで到底理解できません。そうやって「分からないこと=恐怖」という想像力があるからこその恐怖を強く感じていました。リブセンスは現在治療noteという病気になった患者や家族が不安に思うことを解消できるような事業を展開しています。このようにやっている事業が理念としっかり結び付いていることに非常に魅力を感じました。 また、その事業を作っている事業責任者は新卒のときに発案しそのまま事業化したとのことで若手に対しての裁量権もあり、事業をまだ作っていくフェーズの企業であるため事業作りのスキルを高めることもできるためリブセンスを志望しました。

19卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私がリブセンスを志望した理由は大きく2つあります。ひとつめは、リブセンスの「当たり前を作る」という理念に大いに共感したからです。なぜやるのか?を考え詰めて事業化している点に魅力を感じました。ふたつめは、理念だけでなくビジネスとしての継続性を大切にしており、安定的に事業拡大しているからです。私は昨年1年間とあるITベンチャー企業でインターンをしておりました。当時の私は、売上アップのためだけに仕事をしておりましたが、「このサービスが誰のどのような課題を解決するのか?」「社会の役に立っているのか?」と迷うことが度々ありました。その経験から、売上だけでなく、「なぜやるのか?」「誰のためになるのか?」について、理念も踏まえて深く考えた上で事業を作っている会社で働きたいと感じるようになりました。繰り返しになりますが、リブセンスは①理念②ビジネスとしての継続性の両側面から事業を作っている点に魅力を感じ、志望いたしました。

18卒 | 関西大学
内定入社
A. (*面接で志望動機を詳しく聞かれていないため、私の志望理由を以下に記載します。) 私がリブセンスを志望する理由は、2つあります。1つは、今後社会で有益なサービスを創ることができる人材にとって必要な要素をリブセンスで得られると考えたから、もう1つは社会に寄り添うサービスを創るリブセンスの事業理念に共感したからです。 私は、世の中のより多くの人の人生を便利にするサービスを生み出せる人材になりたいと考えております。学生時代は起業活動を通して、たくさんの起業家の方と同じコミュニティで過ごしてきました。その中で、今ある社会をよりよくするためにどうすればよいか、と考え続ける姿勢に感動し、自分もそう在りたいと感じるようになりました。 私は現在文系の学部に所属しており、学生生活の大半を法人営業や社内人事といったいわゆる文系の営業活動に取り組んで参りましたが、世の中の新しいサービスに触れる中で技術的知見の重要性を痛感しております。現在の技術的潮流を踏まえたより実現可能性の高いアイデアを投げかけるという面でも、あるいは新しい組織を構成する中でエンジニアの視点を理解しているという面でも、これからの時代の事業家にとってエンジニアリングの能力は必須であると考えております。 そういった考えを元に、私はこれまでコミュニケーション能力や組織マネジメントといった領域の能力を伸ばすことに注力してきましたが、キャリアの前半、少なくとも3〜5年間の間は技術力を伸ばすことに自分のリソースを割きたいと考えております。 リブセンスでは過去に未経験のエンジニア転職希望者を現場のエンジニアにキャリアチェンジさせたという実績があり、かつ採用枠としても未経験エンジニア職を設けていることから、私にとってはぜひそちらで挑戦させて頂きたいという思いがありました。 2点目の事業理念への共感について、こちらは私の社会に対する理想が関係しています。 近年はインターネットの発展によって様々な日々の活動がwebサービスなどに補助されるようになりました。インターネットはますます私たちの生活を便利に豊かにし、5年前には考えられなかった領域にまでITが拡大している状況です。 しかしながら、それらのwebサービスの多くが、若者やIT企業従事者といったインターネットに親和性の高い属性の人々にしか使われていないという現状があります。本来私たちがITを使って成し遂げたかったこととは、人が人らしい生活をする上で、不便や不満をまんべんなく解消することであったはずです。であるならば、もっとwebサービスの敷居を下げ、社会に寄り添ったサービス、当たり前を塗り替えるサービスを生み出すことが、デジタル世代に生まれた私たちの使命であると考えます。 そんな私にとって、リブセンスの「あたりまえを、発明しよう」という理念は非常に共感できるものがありました。ITを忌避してしまっている世代の方の生活にも、滑らかに入り込めるような、そんな「新しいあたりまえ」を生み出すことに、ぜひともご協力させて頂きたいと考えたのが、私がリブセンスの理念に共感した理由でした。 以上の二つの理由から、私はリブセンスへの入社を志望しました。

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
事業内容 マッハバイト(旧:ジョブセンス)…成功報酬型ビジネスモデルの先駆けともなったアルバイト求人サイト
転職ナビ…正社員・契約社員の求人を専門とした転職求人サイト
DOOR賃貸…掲載物件数400万件以上を誇る賃貸不動産情報検索サイト
IESHIL…ビッグデータを元にした現在のマンション査定価格を提示する不動産サービスサイト
転職会議…転職希望者向けに、企業の評判や社風などのクチコミ情報を集めたサイト
就活会議…就職活動者向けに、知名度や規模、イメージだけでなく、会社の実態を知った上で入社企業を選ぶ就職活動のリアルが分かるサイト
転職ドラフト…ITエンジニアを専門とした、自分のリアルな市場価値が分かる公開競争入札型転職サイト
治療ノート…患者体験からユーザーの治療選択をサポートする、日本最大級の患者情報掲載サイト
その他新規メディア
設立 2006年2月
※2017年5月時点
売上高 50億円
※2017年5月時点
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 村上太一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25-2 新目黒東急ビル 5F
事業所 ■ 宮崎支店
宮崎県宮崎市橘通東3丁目6-19 EST2ビル 7F
男女比 男性 70% : 女性 30%
電話番号 03-6275-3330
URL http://www.livesense.co.jp
自社採用ページURL https://recruit.livesense.co.jp/