株式会社ローソンのロゴ写真

株式会社ローソン 報酬UP

ローソンの本選考対策・選考フロー

株式会社ローソンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ローソンの 本選考

ローソンの 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
他のコンビニとの違いが何か(事業戦略・お店の雰囲気や工夫されていると感じる点など)、今後を見据え今のコンビニには何が必要なのかについて、自分の中で考えを持って臨むようにしていました。(例えば、ローソンは女性や健康、エンタメといった要素でターゲティングを積極的に行っている。そこに共感しているということと、なぜ共感しているのかを自分の言葉で語れるようにした。) それを考えるにあたって、実際に店舗に行って、いつもは見ない商品のラインナップもチェックしていました。そしてコンビニの方は、自社商品に誇りをもっていらっしゃるので、自分もローソンの商品のお気に入りを聞かれた際のために答えと推しポイントを語れるようにした。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 早稲田大学 | 女性
コンビニ業界の面接では、難しい質問はされませんが、一つやるべきことは、「フランチャイズビジネス」について、よく研究しておくこと。コンビニ業界の仕組みをまずしっかり理解してくことが重要です。ローソンは、「この会社に入って何をしたいのか。」「自分が学生時代やってきたこと、その学んだことや能力をその分野で、どう活かしたいのか。」を具体的に話せるようにしておくことが重要な対策となるでしょう。 コンビニ業界の仕組みや、ローソンのキャリアの流れは、会社説明会で詳しく教えてくれます。理解するのに、それ以外の企業研究は正直必要ないかと思います。ローソンでは、入社してから店舗勤務、副店長、店長、SV(スパーバイザー)という流れが必須で、そのあと、本部のどの職種に就くかは、自身の頑張り次第で決めることができます。そのあと、自分のやりたいことを具体的に、自分の能力や頑張ってきたことと絡めて話せると、一次はまず大丈夫だと思います。 続きを読む

ローソンの 直近の本選考の選考フロー

ローソンの 志望動機

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ローソンを志望する理由を教えてください。
自分の企業選びの軸の、1食品を通じて誰かの生活を豊かにできること、2お客様との接点をもてること、を満たしていることからコンビニ業界を志望しています。 そのなかで、ローソンを志望する理由として、 自分の価値観とあっていると感じたためです。例えば柔軟性。自分は、人や状況に合わせて対応や振る舞いを変えることで、相手やその空間で力になりたい、相手にとってよりよい存在になりたいと思う。ローソンについても、地域や地域の人の生活に合わせて看板を変える店舗作りのやり方をしていて、とても共感できるなと感じています。 他にも、お客さんが楽しめる店舗づくりをしている点。商品作りやエンタメの着手など、糖質制限のパンなどもそう。新しい店舗システム開発もそうだと考えます。自分はお客さんにワクワクしてもらえる空間をつくりたいと考えているため方向性が一致していると感じました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ローソンを志望する理由を教えてください。
ローソンを志望する動機は二点あります。 まず、一つ目は、食に携わることです。「食」は、誰にとっても、なくてはならないものです。最終的なキャリアとして、商品開発に携わりたいと考えています。私自身がワクワクしながら、楽しいと感じながら働くことができる会社でなければ、消費者が「美味しい!」と喜んで手に取ってくれるような商品を提供できないと考えます。また、私は食べ歩きが趣味で、色々なレストランやコンビニ商品を比較することが好きです。商品開発部で、その商品研究の能力を活かして、たくさんのお客様に喜んでもらえる商品を提供したいです。 二つ目に、自身の英語能力を活かして海外店舗開発にも、尽力したいと考えているからです。ローソンは、まだ海外店舗数が、他の大手二社よりも少なく、日本のコンビニエンスストアの良い点や工夫を、自身の英語力を活かして、伝授していきたいと考えるからです。 続きを読む

ローソンの エントリーシート

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 貴方のことがわかるキーワード
1:挨拶 2:信頼関係と人脈 3:リスクがあっても挑戦 4:先見性 5:逆算して計画 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ①あなたのことがよくわるキーワードを5個書いてください。
キーワード1 15文字以下 興味を持ったら即行動  キーワード2 15文字以下 色々な人と関われる順応性 キーワード3 15文字以下 ポジティブ思考 キーワード4 15文字以下 柔軟性 キーワード5 15文字以下 タフ 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ローソンの グループディスカッション

人数

2016卒
朝ごはんはパンかごはんか/渋谷に出店するとすればどのような企業がいいか
詳細

ローソンの 面接

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社に入社してからのキャリアプランはありますか
入社してからの10年のプランとしては、一人前のSVになりたいと思っています。そのために、副店長、店長として店舗で働く人やオーナーさんの視点を身に付ける、お客さんの需要を肌感覚で学びたいです。そしてSVになれれば、お店1店1店の良さを引き出したり、オーナーさんの想いを実現するお手伝いができるようなSVを目指すことで売り上げに貢献したいと考えています。 入社して10年たったころには、商品開発に関する部署で働きたいです。 私の実現したいことの1つに、食品を通じてたくさんの人の日常にワクワクできる時間を作ることがあります。私は日々コンビニを利用しているのですが、週替わりで出るスイーツの新商品にいつもワクワクしています。私も商品開発を通じてたくさんのお客さんをワクワクさせられるようになりたいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが理想とするリーダー像とはどんな人ですか。
具体的なリーダーの名前を思い浮かべることができなかったので、反面教師として安倍晋三首相の名前をあげました。増税、10パーセント引き上げにより、多くの店がその対応に追われました。レジを消費税10パーセントに対応するものに変えなければならず、それに対応できない店も多くあり、泣く泣く店を閉じる決断をする店主の姿に、私は憤りを感じました。政府はそのことを推測できなかったのか、レジを導入できないだけで店をたたむ人々に、何かするべきことはなかったのか、と疑問でいっぱいでした。私は、何かを変えることにより起きる問題をあらかじめ予測し、できるだけ多くの人々が不自由なく暮らすことができる、配慮のある行動をとることができる人が、理想のリーダーだと考えます。 続きを読む

ローソンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: スーパーバイザー
22卒 / 非公開 / 非公開
自己分析をしっかりしているか否か。自分の場合志望度がそもそも高くなかった企業であった」ためあまり志望動機を練ることができなかったが自分がどのような性格でそれはどのような経験でそうなったのかなど自己分析はしっかりと行っていたためガクチカや自己PRといった自分についての質問に関してはしっかり応えられたことが面接通過の要因となった。もちろん、志望動機や企業研究がおろそかであれば自分のように」フィードバック面接(最終面接)でかなり詰められてしまう。 続きを読む
企業風土と自分の性格・やりたいことがマッチしているかどうか。ローソンは挑戦をしていく企業風土をとっており、安定といった学生はあまり求めていない。自己分析を行って挑戦心や好奇心があると思うのであれば大丈夫であると思う。 続きを読む
最終面接でかなり詰められる可能性があることは注意すべき。他の就活サイトでは非常に穏やかな雰囲気で最期に内定が伝えられると記載されているが自分の場合はかなり厳しい雰囲気で内定が伝えられるか微妙であったため就活サイトの口コミをあまり過信しないほうがいい。 続きを読む

ローソンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
最終的にローソンにしたのは、社員さんの雰囲気と、自分が会社でやりたい事が一致していたから、の二点です。セブンイレブンもファミリーマートも魅力的でしたが、ローソンがよかった点は、社員さんが全体的にとても明るい方が多く、初めてインターンに行った時も、土曜日なのにありがとうございます、と明るく迎え入れてくれたのがとても印象的で、ここでなら楽しく働けそうだと思ったのが一つです。そして、やはり商品。ローソンでは毎週話題を呼ぶような商品開発に力を入れていて、トレンドをしっかり把握した経営戦略に魅かれたのが決め手でした。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性

加藤産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちから挑戦できる社風が自分にあっていると思ったからです。学生時代もなにかに挑戦するということを非常に大切にして生活してきたので社会人になっても、そのような環境が自分自身にはなくてはならないものだと思いました。若手からチャレンジできるという観点で二社を比較したときに、ローソンさんの社風が自分の理想としているものにより近いと感じたことが最終的な決め手になったと感じています。社員の方がみなさんチャレンジ精神を持っていると感じたことも印象的でした 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性

株式会社ビックカメラ

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も小売業ということで、国内人口の減少やeコマースなど今後厳しい課題が待ち受けているという点では同じだと思います。その中でローソンは、コンビニであることから、時代の変化に対応するスピードが早いことに魅力を感じました。その例として、顧客のニーズを汲み取り、コンビニにもかかわらず、医薬品を置く店舗が登場してきています。また、スーパーバイザーという職種は、求められる能力が多岐にわたり、自分の強みである分析力も発揮できると感じたため。 続きを読む

ローソンの 会社情報

会社名 株式会社ローソン
フリガナ ローソン
設立日 1975年4月
代表者 竹増貞信
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-6635-3963
URL https://www.lawson.co.jp/