日鉄物流の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)
日鉄物流株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
日鉄物流の 本選考の通過エントリーシート
全18件中18件表示
総合職グループ
25卒 | 愛知大学 | 女性
自己PRをご入力ください。
- A.
学生時代に最も打ちこんだことをご入力ください。
- A.
弊社の志望動機をご入力ください。
総合職グループ
22卒 | 立命館大学 | 男性
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご入力ください。
ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での講義の学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考えた結果、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて、今後更に研究内容を進めていきたいと考えています。 続きを読む
自己PRをご入力ください。
私の強みは、誰よりも真面目な性格です。 私はこれまで部活動、勉強、アルバイトなどを通じて、自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この強みは社会に出ても重要な要素になると考えており、仲間と切磋琢磨し合いながらお客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決できるような社会人になりたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。
学生時代に最も打ち込んだことは、他者を巻き込んだジムでの減量活動です。 私は高校卒業後、あまり運動を行わなくなり体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込んで減量したいと考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、お互いに鼓舞をし合いオンとオフの切り替えをはっきりするように工夫しました。その結果、各メンバーが掲げた当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
弊社の志望動機をご入力ください。
多くの人々の生活を支える架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、多くのメンバーを底から支えるような役割を果たし周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考え物流業界に興味を持ちました。その中で貴社は、海陸一貫の効率的な物流サービスを強みとしており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の主体性を活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
趣味・特技をご入力ください。
趣味:サウナ、サッカー観戦 特技:いっこく堂さんの声が遅れるものまね 続きを読む
22卒 | 明治学院大学 | 男性
趣味・特技をご記入ください。(80字)
趣味は体を動かすことです。今までに野球や登山を部活動などで経験してきました。最近は友人にアメリカンフットボールを1から教えてもらい練習を2人で行っています。 続きを読む
学業・研究室・ゼミなどで取り組んだ内容をご記入ください。(300字)
私は消費者行動論を専攻するゼミに所属しており、卒業論文の制作を行っております。日常のパッケージに焦点を当て、「パッケージにおける購買意欲を高める要素は何か」というテーマで研究を進めております。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300字)
私は状況に応じて臨機応変に行動できます。大学2年時にタイへ一人旅に行きました。5日間でアユタヤとバンコクに行きました。現地では到着予定時刻に電車が来ないことが多々あり予定通りにいかずに苦労しました。アユタヤからバンコクを移動する列車も例外ではなく2時間ほど遅れており計画通りに移動することができなくなってしまいました。そこで私は駅でただ2時間待つことをせず観光を延長し、全長30mの横たわる仏像を見に行きそのサイズ感に圧倒されたり近くにある露店を見て回るなどして自身にはなかった価値観を体感できました。突然の出来事にも対応できる力を活かして様々なニーズに応えられる人材になりたいと考えております。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことをご記入ください。(300字)
スポーツクラブ施設でのフロントのアルバイトを通して快適に働ける環境作りに注力しました。ここでは新人スタッフが短期間で辞めてしまうことが問題でした。彼らに不満な点を確認したところ、単純作業しかできないためやる気が長続きしないと言われました。原因はベテランが多忙で、業務を教える時間の確保ができていないためだと考えました。そこで私はお客様の出入りが緩やかな時間を利用して研修を行いました。ここでは限られた時間の中で要点を押さえた説明をすることを意識しました。入会手続きの際、施設の利用時は必ずマスクを着用してもらうことなど確実にお客様に伝えなくてはならないことを基本的な業務の説明に加えて教えました。根気よく研修を行った結果、新人の方も業務に積極的に取り組むようになり、作業効率が上がり、円滑にお客様を案内できるようになりました。この経験から課題を解消することがやる気につながること学びました。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(300字)
私は国内だけではなく、海外の生活の基盤も支えたいと思い物流業界に興味を持ちました。大学2年時に旅行で訪れたタイで、電線や道路などのインフラ設備や衛生環境など未発達な部分があると感じ、より良くなるように貢献したいと思ったためです。中でも貴社を志望した理由は環境です。物流の現場を第一と考え、現場経験を積むことができると考えたためです。将来的に国際物流に携わりたいと考えており、その時に現場での経験が幅広い視野を持って業務に取り組めると考えております。また分からないことを気軽に聞ける雰囲気であることも貴社の魅力であり、周囲の助けを受けながら自己の成長を促すことができると考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
20卒 | 明治大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会においてチームリーダーをつとめました。この経験を通して自己主張が不得手という自分の弱点を克服しました。4月当初、チームメンバー7名の考えを尊重するあまり、自分の主張を遠慮していました。しかしゼミ長のアドバイスで多様性こそが良い意思決定の源であることに改めて気づかされ、自分の考えを伝えた上でまとめ役をするように心がけました。意見の違いを恐れずメンバー同士の活発な議論を主導したことで10月末の大会では最優秀賞を受賞し、仲間とぶつかることの大切さを学びました。 続きを読む
自己PR
私の長所は相手の考えや意見を尊重し、仲間と協力して物事を進めていくことができるところです。高校在学時に100名を超える部員を抱える吹奏楽部の部長をつとめたことでその力を磨きました。多様な意見があふれる中で部としてひとつの方向に進むために、トップダウンで統制するのではなくボトムアップで一人ひとりの意見を吸収することを大切にしていました。チームメンバーそれぞれの力を結集してひとつになるという経験は、現在のアルバイトにもいきています。私は東京ディズニーランドでゲストの案内や誘導をしていますが、多くのゲストで混雑するパレード中は特にチームワークが重要です。自分の担当が終わった後も、まわりの状況を見て、人手が足りていないポジションに自分がサポートに入れないか常に考えて臨機応変に動いています。これらの経験から、自らの考えや役割に固執せずに協調的に物事に取り組むことができることが私の強みだと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
自分の視野を広げるために積極的に異文化に触れてきたことです。例えばベトナムのイオンモールを訪れた際は、自分の常識が通じないことを肌で実感しました。参加したプログラムは、ベトナムの現地学生2人と日本人5人の7人チームで商品プロモーションをするというものです。私たち日本人は当初、メイドインジャパンの高品質さを前面に押し出して購入してもらう戦略を立てていました。しかし、価格が高すぎると断られることが多く、日本製品の安心安全さは人気があるというステレオタイプにとらわれてしまっていたのです。ベトナム人学生からは、その商品にどのような便利さがあるかを具体的に説明すべきというアドバイスを受け、すぐに方針転換しました。その結果、前年同月比の10倍以上の売上を達成しました。普段とは異なる環境に身を置くことで新たな物事の考え方に触れることができ、従来の考えに固執せずに様々な視点から物事を考えるようになりました。 続きを読む
19卒 | 中村学園大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私が所属しているゼミナールでは、「身近なところに『世界』はある」~グローバル化を考えるをテーマに活動していま す。そこで私たちのゼミナールでは様々な物の見方をしてグローバルを考えていこうというゼミナールです。例えば、ア ジアで医療活動を行っている方の話であったり、スタートアップカフェという施設で、今後起業を考えて活動されてる方 の話も聞きました。私はゼミナールを通して、私自身気づいていないところでグローバル化は進んでいたので、今後様々 な見方をし適応していける人間にならないといけないと思いました。 続きを読む
自己PR
私は、何事にも前向きに事を考えれる所が長所です。 私は、大学で弓道部に所属しており 部長として1年間部活動を運営してまいりました。部長の仕事は大きく分けて、試合の チーム編成・日々の練習メニューの作成です。その中でも1番責任のある仕事が、試合の チーム編成です。年に10回ほどの試合があるのですが、私が組んだチームではなかなか良 い結果を収めることができませんでした。最初のうちは、試合に負けてナイーブになって いたのですが、そのような気持ちになっても結果は変わらないのだし、もう次の試合が目 の前にあるので切り替えないといけないと思い何事にも前向きに事を考えるというのを意 識しました。そのおかげもあって、最後の大会では今までにない良い結果を収めることが できました。この経験を生かして、社会に出ても失敗を恐れず、前向きに仕事をしていき たいと思います。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代最も打ち込んだことは、弓道です。私は高校時代から6年間弓道を続けてま いりました。弓道は、昇段試験というものがあります。昇段試験とは、筆記・実技の両方 を合格して級あるいは段を頂く試験のことです。そこで私は、段を取得し一人前の射手に なりたいと思い一生懸命練習をしてまいりました。しかし、私の技量や知識ではなかなか 合格できず悔しい経験をしました。ですが、部内の先輩、同期、後輩、監督の指導、たく さんの協力で、私は参段に合格することができました。そこで私は、弓道のおかげで多く の人と関わり合え、仲間の大切さ弓道の奥ゆかしさを学ぶことができました。これは、普 段の生活では経験できないことだと確信してますので、私自身成長出来たと思っておりま す。今後この経験を活かして、仲間と助け合ったり、多くの人と関わり合える仕事をして いきたいと思っております。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、鋼材輸送量国内トップであり、かつチームワークを大切にしている点に魅力を感じました。私 は学生時代、弓道部に所属しており一年間部長として部活動を運営してまいりました。最初の試合では、良い結果を出すこ とができなかったのですが、同期、後輩の支えもあって最後は満足いく結果を出せれましたし、人の大切さあるいは、チー ムワークの大切さを知ることができました。また私は、流通科学部に所属しており、物流とは人間が生活するうえで必要不 可欠な分野であり、世の中に貢献できる分野であると講義を通して学んでまいりました。仮に貴社に入社させて頂いた際に は、まずは現場で生の声を聴き、製品の知識やモノの流れを理解し、将来的には安全を第一に国内外でスケールの大きい重 量物輸送に携わり、人々の役に立ちたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 成蹊大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う歴史・文化研究科目を主に専攻しました。その中でもアジアの歴史と文化 という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私は卒業論 文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミではそのような卒業論文を面白くするにはどうしたら良い のかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではなく、疑問や主 体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。 続きを読む
自己PR
私は真面目なところが長所の1つであると考えています。幼い頃から常に規則正しい生活を心がけたていた結果、これまで に大きな怪我や病気を患ったことはなく健康な体を維持することができています。また自分の意志を強く持ってきたことで 周囲に流されずにきちんと物事を最後までやり遂げてきました。何事にも誠実に取り組む姿勢が身の回りの人から評価され ることもあります。私は多くの社会人の方々と共に活動している剣道団体に所属しており、不器用ながらもひたむきに稽古 に励んでいます。最近ではその姿が上の先生方に好印象を与え、その結果「期待の若手」と称されまして大会の団体戦メン バーや道場内の大会での演舞を披露する一員として選出させていただくことができました。私はこの長所を活かし、どのよ うな仕事にも誠実に、真摯に取り組み、例え困難に差し掛かっても持ち前の努力で乗り越えていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことはサークル活動での係です。私はその中で合宿係と言われる役職に就き、年に数回行わ れる合宿の準備に取り組みました。合宿係の具体的な内容としては宿の予約や合宿への呼びかけ、バスの手配、宴会の準備 等の買い出し・企画が挙げられます。私たちが活動しているラケットボールというスポーツは、施設の数か少なく場所が限 られているため、施設の確保に苦労しました。そこで私は早い段階から合宿の日時を決め皆に合宿の呼びかけを行い、施設 の方々に貸し切り許可を取っていただくために時間や利用目的の交渉も行いました。また利用後の宿や施設へのお礼も欠か さずに行ったことから、ここ最近の合宿では毎年同じ宿・施設を使わせていただくことができました。私はこの経験から、 お客様に満足していただける様々な条件に見合った企画を立てることができる柔軟性をさらにつけていきたいです。 続きを読む
私は世界をまたにかける仕事に就きたいと考えています。その中でも日本と世界を支える仕事に興味があり、貴社は鉄鋼製 品や重量物といった私たちの生活には欠かせないモノを中心に多く取り扱っています。私は貴社の、存在と社会貢献の大き さに強く惹かれ志望致しました。貴社は鉄鋼物流業界トップクラスの実績と技術、設備を誇っています。私はスケールの大 きい仕事に携わりたいと考えており、貴社は現場での業務もあります。私は、物流の基礎から学んだことを活かし次につな げることができる貴社の体制に共感しました。また、私は国際物流に興味があります。日本は貿易立国であり、世界との輸 出入で経済や生活が成り立っています。そのためには物流事業はなくてはならない存在であり、私はお客様を意識した国境 を越えたサービスをお届けしたいと考えています。そして、日本を支えるキーマンとしても働けるよう日々努力し成長した いです。 続きを読む
18卒 | 東海大学 | 男性
私は御社の鋼材輸送量国内トップというところに惹かれました。物流業界の分野でトップに入るということは簡単なことではありません。日本でトップ3の鉄鋼会社の物流業務を支えるというのは規模が大きな仕事だと思います。私は語学留学した経験を生かし、国内にいても英語を使い、スケールの大きな仕事をしたいと思っております。御社は私の就活の軸にしている「スケールの大きな仕事」ができる、まさに理想の企業であります。私はヤマト運輸でアルバイトをしており、陸上輸送が主なので御社のような海上輸送はやっておりません。御社にもしご縁があり入社することができたのならば、陸上 海運という二つのフィールドでチャレンジさせていただきたく思います。外国船舶の入港手続きの際の会話は全て英語であると先輩社員の方から伺いました。日本にいながらも英語を日常的に使う業務があると知り、是非その業務をやらせていただきたく存じます。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
11ヶ月間 アメリカ サンタバーバラへ語学留学に行った経験を活かして、英語でのスピーキングに力を入れています。オンライン英会話のPIKTというサービスを使い、自宅からでも海外の人と会話ができる環境にしています。留学に行く前までは英語は授業の一環ほどでしか考えておりませんでした。しかし留学を経験し日本にいたら関わることのなかった異文化の体験、海外の友人との交流を通して英語というツールがいかに大切かということを身をもって感じました。TOEICのテストにも積極的に取り組み日々スコアのアップを目標としています。 続きを読む
自己PR
留学していた際には日本人、知人もいない環境に身を置き、生活全般を英語によるコミュニケーションで現地の友人に教えてもらいました。その体験があって現在の、誰とでもすぐに打ち解けることができるという性格が確立されました。大学では海外からの留学生の友達も多数おり、密に交流を図ることができます。現在、アルバイト先(ヤマト運輸)にいる外国人の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り、外国人の新人には1から業務内容を教えています。宅急便の受付業務を任されており、接客の際の笑顔をお客様から褒めて頂いたことがあります。留学先で知り合った友人が来日した際には日本の名所を調べて案内し感謝されたことがとても嬉しく感じました。数年前から筋肉トレーニングを始めており、食生活に気を遣い健康管理及び体力には自信があります。このような経験を活かして、人と物とを繋ぐ架け橋になるような仕事をしたいと思っております。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の9月にアメリカ カルフォルニア州サンタバーバラに11ヶ月間の語学留学をしました。将来のことを考えるうえで、キャリア支援課に話を聞きに行き、その際に今後、日本の企業において英語がいかに重要かを再認識しました。私は決意をしてあえて得意ではない英語の分野に挑戦をしました。渡米した初日、ホストファミリーの住所しかわからず、連絡するすべも知らずに迷子になりました。今まで生きてきた知識と経験をすべて使い、危険そうでない親子連れの男性にカタコトの英語で助けを求めました。運がよく無事に家まで車で送ってもらい、事なきを得ました。この衝撃的な出来事をきっかけに何か困難なことがあっても自分のできる限りのことを考えそして行動し、乗り切る術を身に付けました。これらの経験から、更に英語力を高めることに打ち込んできました。毎晩 海外の友人とビデオ通話をし、TOEICの点数を競うなど継続して勉強に励んでおります。 続きを読む
17卒 | 東洋大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、海運業に興味があり、その中でも工業に関われる鉄鋼などの輸送に興味があったためです。学生時代、私は地域貢献を目的に、消防団で活動していました。活動を通して就職活動においても、社会貢献度の高い仕事をやりたいと感じ、就職活動の軸としました。また、消防や警察などの直接的でなく、間接的に日本経済全体を支えるような大きな仕事がしたいという想いから、島国である日本に欠かせない海運に関われる仕事を探していました。数多くある海運業の中でも貴社は、新日鉄グループの一つとして、現代社会に欠かせない鉄鋼の輸送や鉄道の車輌などといった日本を代表する商品を輸送するという重要な仕事を担っていることを知り、魅力的に感じ、志望しました。 続きを読む
全18件中18件表示
資本金 | 40億円 |
従業員数 | 7,900人 |
売上高 | 2419億2800万円 |
代表者 | 米澤公敏 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号 |
電話番号 | 03-3241-6400 |
URL | https://www.log.nipponsteel.com/ |
日鉄物流の 選考対策
- インターン