回答者:
現場目線で実務的。研究・開発と営業の距離が近く、スピード感を持って商品化を進める印象。続きを読む(全43文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
フマキラー株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、フマキラー株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にフマキラー株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
「人の命を守る」というテーマで様々な研究開発を積極的に行う、研究力と歴史はあるが、かなり挑戦的な社風を感じた。続きを読む(全55文字)
質の高い殺虫剤を提供することに自信を持っている。九州に拠点があり、開発職は九州に住むことになる。続きを読む(全48文字)
温厚な方が多そうで自分は雰囲気が良く感じた。続きを読む(全22文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年2月16日【良い点】
上司や他部署に相談しやすい環境かと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
人員も少ないため、良くも悪くもやりながら覚えていくという...続きを読む(全82文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2025年10月13日在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年1月11日在籍時期:2008年頃
投稿日:2024年10月16日【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
取締役が最悪なので改善余地なし
残業時間の削減うぃ露骨に口にするが
入った注文は全て受けるスタン...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年1月5日殺虫剤・園芸用品・衛生分野など、生活の「困りごと」を直接解決する商品に関われる。自分の仕事が家庭や現場で役立っている実感を持ちやすい。続きを読む(全67文字)
衛生意識の高まりで需要は安定。一方、国内市場は成熟しており、海外展開や非殺虫分野の拡張が成長の鍵。
続きを読む(全51文字)
中堅メーカーとしては安定。大手ほどではないが、残業は比較的少なく働きやすい。続きを読む(全38文字)
企画・管理系を中心に働きやすい。制度は最低限だが、柔軟な運用がされやすい。
続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
競合に比べて海外に強いのが大きなアドバンテージ。国内市場は大手3社が独占状態であるため安定したマーケットといえるかと思います。逆に言えば3社...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手の得意先を担当したり、難易度の高い仕事もそれなりあったので営業のスキルは鍛えることができたと思います。転職しても役に立ちました。
【気に...続きを読む(全185文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
円安の影響もあり、国内の業績はよくない。海外の売り上げが半分以上を占めている。
国内の販売戦略も不明瞭で毎年その...続きを読む(全145文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
良くも悪くも、商品開発は自由研究のような感じなので次のキャリアを探すのが難しい。基礎研究にも応用研究にも力を入れ...続きを読む(全128文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
チャンピオンデータを使いまわしているせいか、データの再現性が取れないこともあって難しい。もっと正当に実験がしたかった。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
同い年ぐらいの社員はとても良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司は上に気に入られようとしているため、会議の場などでは頼りになら...続きを読む(全98文字)
真面目で理知的、エビデンス重視。論理的に物事を積み上げる文化が強い。
続きを読む(全36文字)
研究を大事にする企業文化があり、若手から多くのことに挑戦できるという話を聞いた。続きを読む(全40文字)
非常に合理的でドライだと思います。個々としては優しいが、仕事は仕事ととらえている方が多かったです。続きを読む(全49文字)
当事者や社員一人ひとりを尊重する文化が根付いており、立場を超えて真摯に対話する温かい社風だと感じた。続きを読む(全50文字)
車内は落ち着いた雰囲気で人間関係は穏やかそう。続きを読む(全23文字)
成長意欲や向上心、プライドを持って働く人が多いことが目立つ。成果主義な考えを持った人も多く、ドライな社風である。続きを読む(全56文字)
革新的な医薬品の開発に注力しており、それを届けるための戦略を積極的に立てている企業。続きを読む(全42文字)
全体的に落ち着いていて真面目な人が多い印象だったけど、ただおとなしいだけじゃなくて、それぞれちゃんと自分の考えを持っている人が多そうだと感じた。会議では空...続きを読む(全141文字)
社員間のチームワークがよく、協力的な人が多い。医療への貢献を意識した理念が浸透している。続きを読む(全44文字)
基本緩やかで穏やかだが、しっかり社員は同じ方向を見ていると思う。続きを読む(全32文字)
| 会社名 | フマキラー株式会社 |
| フリガナ | フマキラー |
| 設立日 | 1950年12月 |
| 資本金 | 36億9800万円 |
| 従業員数 | 2,498人 |
| 売上高 | 738億5400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大下 一明 |
| 本社所在地 | 〒101-0038 東京都千代田区神田美倉町11番地 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 631万円 |
| 電話番号 | 03-3252-5941 |
| URL | https://www.fumakilla.co.jp/ |