フマキラー株式会社のロゴ写真

フマキラー株式会社 報酬UP

フマキラーの本選考対策・選考フロー

フマキラー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フマキラーの 本選考

フマキラーの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
殺虫剤業界の大手3大メーカーの中でなぜこの会社なのかを特に明確に言えるようにすること。実際の商品などを例に具体的に説明すると良いと思う。特に研究職では自分の知識、経験が企業でどう生きるかを問われる。そのため、企業がどのような研究を行っているかを調べ、その中で自分の経験がどう生かせるかを話せるようにすることが重要。逆質問にも長く質問が割かれているため、質問も念入りに準備しておく必要があると感じた。会社のHPに製品情報がかなり詳しく記載されており、かなり読み込む必要があるが企業研究はHPで十分なようにも感じた。ただ、他社との違いを明確にしておいたほうが良いと思うので同業他社も調べておくと良いと思う。 続きを読む

フマキラーの 直近の本選考の選考フロー

フマキラーの 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. フマキラーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります1つ目は「命のそばにプロジェクト」を通して、製品を販売するだけでなく、その先の命を守るための活動に取り組んでおられることです。国内・国外に向けた啓発活動を通して、感染症や害虫の被害0に向けて本気で取り組んでおられる熱意を魅力に感じました。2つ目は、御社の、時代を先取りした商品を開発する、フロンティアスピリットに惹かれた。急速な温暖化やグローバル化により新たな害虫や感染症が次々生まれており、一人でも多くの命を守るためには対応する少しでも早い製品開発が必要だと考えます。この迅速な商品開発は、幅広い研究領域と世界中に営業基盤という情報源を持つ御社でこそ可能であると考えました。御社の一員として世界から害虫や感染症への不安を少しでも減らすために尽力したいと考え、志望しました。 続きを読む

フマキラーの エントリーシート

24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ご自身の専攻された学科でどのようなことを学ばれたか、研究されたか、自らの専門分野(研究内 容)について(400文字以内)
公開日:2023年5月29日

事務職
Q. ご自身の専攻された学科でどのようなことを学ばれたか、研究されたか、自らの専門分野(研究内 容)について(400文字まで)
公開日:2022年8月4日

22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは問題解決力です。課題の本質から解決策を考え、実行に移すことができます。大学では合唱部に所属しており、定期演奏会の来場者を増やすための招待状の作成を任されていました。しかし例年のアンケートでは、来場者のほとんどは部員の家族、友人であり、招待状の集客効果はほとんど見られない状態でした。部員の関係者だけでなくより多くの人に演奏を届けたいと考えた私は、例年のマニュアル通りではなく、自分たちの言葉で演奏を見てもらいたい気持ちを伝える必要があると考えました。そこで全ての招待状に手書きでコメントを添え、県内の団体には直接伺い宣伝をしたところ、招待状による集客は例年の倍以上に増加し、演奏会の集客に貢献することができました。部活動以外においても、どうしたら現状より良くなるかを常に考えることを心がけています。業務に対しても、課題の解決および業務の改善を自発的に行うことで、貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月8日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたが大学で学んだことが業務でどのように役に立つと思いますか?
私が大学で学んだ○○学は○○退治の製品を扱う貴社において、○○の性質理解に非常に役に立つと考えています。また、入社後も専門的知識を学び続ける必要があるため、○○学や○○学など幅広く学んだ知識は業務に役に立つと考えました。さらに、私は大学の実習やレポートの作成を通して、常に思考しながら結果を追求してきており、この論理的に考える力は理系大学に進学したからこその強みであると考えています。学問以外では、サークルの○○サークルで○○を通して、○○と○○に関して学んでいるため、○○に悩まされた苦労や○○に関する知識は、貴社製品の魅力を正しく普及するために役立つと考えております。また、大学で取得した○○の資格で得た知識は、製品をより多くのお客様に手に取って頂けるような棚づくりや、様々な販売の促進において重要な役割を果たすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月21日

フマキラーの 面接

22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 当社で具体的にやってみたいことについて教えてください。
私は、開発研究職、中でも製品の可能性を広げることができる基礎研究部門に興味を持っています。学生時代は薬剤の開発に携わっており、薬剤の効力を最大限発揮させるための研究もしていました。中でも薬事送達の研究に時に力を入れて取り組んでおり、この経験は害虫への薬剤の即効性に関する研究に生かせると考えています。こういった学びを生かして、より効果的に作用する殺虫剤や、より長時間抗菌効果が持続する製品などにつなげることができればと考えています。そして、現在私たちの生活を脅かしているヒアリや蚊など、新たな脅威に対応する商品を開発することで、社会から害虫に対する不安を取り除く一助になることができればと考えています。 続きを読む

フマキラーの 会社情報

会社名 フマキラー株式会社
フリガナ フマキラー
設立日 1950年12月
代表者 大下一明
本社所在地 〒101-0038 東京都千代田区神田美倉町11番地
電話番号 03-3252-5941
URL https://www.fumakilla.co.jp/

フマキラーの 選考対策