2.4
2.4

投稿日:2017年7月9日

【良い点】同じ大学の仲間の給料の話を聞いたり、同世代と比較すると給料はもらっている方でした。ボーナスも出て、男性は社員寮にもはいれるので若い頃はお金を貯め...

投稿日:2017年6月28日

【良い点】昔ながらの日本企業的な体質のため、年功序列を重視し、営業成績について同業他社と比べればあまり厳しく追求されることは少ないと思われます。従って成績...

投稿日:2016年11月21日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年功序列で今まで誰一人、解雇がないこと。女性は働き易いこと。仕事ができない人にも優しいこと。ほぼ皆新卒で、昔ながらの生え抜きが多いこと。若者を育...

投稿日:2017年6月23日

雑談に近い感じで和やか

投稿日:2017年6月23日

和やかな雰囲気でした

会員番号:193203さん / 文系

投稿日:2017年6月22日

志望動機から企業研究について褒められた。

投稿日:2017年6月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基本的にESから質問されます

投稿日:2016年8月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

興味を持ったニュースを聞かれた際に、企業研究をして得た情報を織り混ぜたこと。

投稿日:2016年7月8日
圧迫

お疲れ様です。

投稿日:2016年6月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

志望動機をねった

企業名: 大日本除虫菊/コース・職種: 研究職

Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。
A. 私が最も打ちこんだことは、大学時代所属していたオーケストラにおいて、実力の伸び悩んでいた部活動をコンサートミストレスの役職を通して立て直したことです。 私が立候補した理由は、演奏会でのお客様アンケートで圧倒的に多い「熱意・元気があって良かった」等の音楽とは関係の無い感想に悔しさを抱いていたためです。 しかし、個性も実力も様々な部員たちをまとめることは難しく、上手くいかなかった時期に自分がやらなければいけないと思いつめたことがありました。その様な時に相談した先輩に「皆を信じても大丈夫」と言葉をかけられ、私は部員の人達が輝ける場所を作りたかったのにもかかわらず「人」を見ることが出来ていなかったと気づきました。 そこで私は「全員が思い切り演奏できるオーケストラ」を目標としました。そして、トップとして二つの事を心にとめているよう心がけていました。一つは「自分が何においても一番に気づく・考える・行動すること」、二つ目は「こだわりを絶対に曲げないこと」でした。 トップとして人に対する姿勢を変えて活動した結果、運営最後の演奏会では私達の部活動では歴代最多である1358人ものお客様に来て頂くことが出来ました。

企業名: 大日本除虫菊/コース・職種: 研究職

A. 自分の研究をいかにして価値のあるものにしていくかです。研究室に所属した当初、自分の研究テーマをどう進めていくべきかわからなくなった時期がありました。その際に心がけたことは、常に周りと自分との「つながり」を考えることです。例え自分と直接関係のなさそうな事象でも、その視点を自分の研究に応用できないか模索し、多くの研究者の方々とも自分の視点をもって議論に臨むこと心がけました。また、学会はできるだけ参加するようにし、様々な学会に参加することによって学問横断的に物事を考えられる力を身に着けることができました。こうしたことで、広い視野を持って自分の研究の価値を考えていくことができたと思います。そうしたことで、次第にこの分野においてどういった切り口が研究の新規性を生むのか、また、どういった証明の仕方、対照区を持ってデータを裏打ちしていくことが重要なのかという研究を進める展開力を培うことが出来ました。その成果として工学系のアイディアから新しく流路デバイスを開発することができ、新規観察系を構築することがで きました。その結果、様々な学会で観察系の新規性を評価していただくことができました。

企業名: 大日本除虫菊/コース・職種: 研究職

Q. 最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。
A. ハーフマラソン完走に挑戦したことです。挑戦した理由は、体力作りで始めたランニングにはまり、マラソンレースに出てみたくなったからです。2時間以内の完走を目標とし、15km走、2時間走を普段のランニングのメニューに取り入れ、練習を半年間行いました。レース本番では、序盤~中盤までは順調に走れていたのですが、15kmを過ぎたあたりから足が重くなり、急激にペースが落ちました。自分の思い通りに体が動かず気分も落ち込みましたが、完走した自分の姿をイメージすることで、モチベーションを維持することができました。結果は1時間58分で完走し、目標を達成しました。そして、完走できたことで大きな達成感を味わい、「フルマラソン完走」という次の目標ができました。この経験を通して、うまくいかない時でも、成功している自分をイメージすることでモチベーションが維持でき、最後までやり遂げられることを学びました。

会社名 大日本除虫菊株式会社
フリガナ ダイニツポンジヨチユウギク
URL http://www.kincho.co.jp/
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4-11 金鳥土佐堀ビル
電話番号 06-6441-0451
FAX 06-6441-6231