フマキラー株式会社のロゴ写真

フマキラー株式会社 報酬UP

フマキラーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

フマキラー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フマキラー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フマキラーの インターン

テーマの面白さ

フマキラー株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ “ひとの命を守る”モノ作りインターンシップ【営業・開発職】
会場 東京の貸し会議室
参加人数 学生40人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

フマキラーの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / “ひとの命を守る”モノ作りインターンシップ【営業・開発職】
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
“ひとの命を守る”モノ作りインターンシップ【営業・開発職】

会社説明と新商品立案ワークショップという感じだった。過去の商品について一通り紹介を受け、それらを改良するなどして新商品を生み出すにはどうすればいいかという話をチーム全体で話し合い、発表した。最後にはフィードバックもいただけた。

公開日:2020年2月13日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 研究職
5.0
20卒 | 近畿大学 | 男性
製品立案ワーク

会社説明の後に、ワーク、座談会がありました。 社員さんは会社の説明を丁寧にしてくださり、質問対応も丁寧でした。 座談会では、研究職以外の社員さんの話も聞くことができました。

公開日:2019年6月25日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 事務系総合職コース
20卒 | 法政大学 | 男性
当社の製品の販売戦略を企画せよ

まずは企業の事業内容や近況についての説明があり、それから社員と座談会、質問会。昼食後、製品の販売企画についてのグループワークがあり、その後発表。その後振り返りワークをして終えた。

公開日:2019年6月26日

フマキラーの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 事務系総合職コース

200人規模の会社で、商品名が一般庶民に広く普及している割には規模が小さく、他の企業と比べても少数の会社なのですが、それにもかかわらず10人以上の社員が参加していました。社員1人1人がとても優しくていねいに話してくれたので、非常に手厚い企業であると感じました。

いいえ
21卒 / 宇都宮大学大学院 /
夏 / 1日 / “ひとの命を守る”モノ作りインターンシップ【営業・開発職】

会社の事業内容と自分のマッチングに限界があるということ。社員の方々と一緒に働くビジョンが見えないこと。この2点に気づいたため、志望度は下がった。本選考も受けないと思う。人と働くのもそうだが、虫と働く前提の会社だと思うのでそれに耐えれるのが大事そう。

冬 / 1日 / 研究職

会社の方針として、お客様を第一とした製品作りをしている点に魅力を感じました。 本当にお客様のためになるのか、それを考えた上で、実験や検証を行い、製品化されていることが理解できました。 社員さんの仕事に対する熱意もインターンで感じることができました。

フマキラーの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 宇都宮大学大学院 /

インターンシップでの選考はないが、参加者には早期選考の案内がきた。セカンドインターンシップの案内がきたが、本社開催のため、追加募集まで来ていた。交通費の支給はないのに地方インターンは厳しいと思う。

冬 / 1日 / 事務系総合職コース

インターンシップ参加者のみを対象に、工場見学会が開催されました。ほかの人にはアナウンスされていなかったようです。また、そのほか、選考前のイベントのアナウンスがありました。

冬 / 1日 / 研究職

インターンの後にある早期選考に行ければ、早くに内定をもらうことができます。 そもそもの研究職での採用人数が少ないので、インターンに行くことで、かなり有利になります。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日用品メーカーや化粧品会社を中心にインターンシップに応募していった。業界を知りたいという意味でも、少しでも知っている製品を作っているメーカーのインターンシップには参加できる限り片っ端から攻めていった。ドラッグストアにも商品が並んでいるような会社は徹底的にチェックしていた。また、大まかなくくりで細部はみずに攻めていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

希望通りの配属にならなければ、いやだと思う会社は受けないようにしようと思った。殺虫剤も日用品のくくりには入るが、競合他社の方が魅力的な会社に思えた。そのため、日用品の括りの中でもやりたいことに関しては明確にしていこうと思った。このインターンシップで興味の持てない商材を扱っている会社は、避けようと決意した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加したのが12月であり、それより前の時期は就職活動そのものを始めて間もなかったので、業界自体はあまり絞っていませんでした。ただ、サービス業かメーカーの2つの軸で業界を見たときに、メーカーのほうが自分に向いているのではないかと感じていました。この考えから、メーカーを中心に応募していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前の時点で、サービス業よりはメーカーのほうが自分に向いているという風に考えていたのですが、やはりインターンシップに参加してみて、メーカーの面白さを感じました。自分の会社が製造したものが目に見える形で存在しており、その機能を社会に広めていくことによって便利になっていき、自分は仕事を通じてそれに貢献できるのではないかと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬メーカー、消費財メーカーを見ていました。 理系のバックグラウンドを活かしたいと思って、研究職を見ていました。 多くの企業があるなかかで、裁量権を持って働くことのできる企業を探していました。 また、研究職だけではなく、生産技術職など製品の近くで仕事のできる職種も見ていました。 どちらもみることで、視野が広くなりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

研究職で働きたいという気持ちが強くなりました。 自分で、製品の立案をして、製品化することで、仕事のやりがいにつながると思ったからです。また、研究職は誰でもできる仕事ではなく、限られた人しかできないので、その稀少性もあり、魅力に感じました。 業界としては、製薬、消費財メーカーといった従来と同じ業界を考えていました。

フマキラーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 宇都宮大学大学院 /

殺虫剤がなぜ必要かということはよく理解できた気がする。また、虫を扱う会社なので営業にしろ研究職にしろ、虫が苦手だとしんどそうだということはよく分かった。本社開催ではないので一部の社員の方々としか触れ合うことができなかったが、それでも会社の雰囲気はよく伝わった。

冬 / 1日 / 事務系総合職コース

いきなり製品の実物を渡されて、これについての販売戦略を考えよといわれたので、営業職の社員が普段考えていることに近いことが経験できたのではないかなと考えています。顧客始点で考える重要性、その一方で自社の資源から考える重要性の両方が経験できました。

冬 / 1日 / 研究職

社風を理解できました。殺虫剤メーカーはアース製薬、大日本除虫菊などありますが、企業ごとに雰囲気や求める人材像が違うことに気付きました。どの企業にもインターンに行きましたが、自分とどの企業があるのかを確認できたことは良かったです。仕事内容が似ていても社風に合うかどうかは実際に参加しないと分からないと思います。

参加して大変だったこと

21卒 / 宇都宮大学大学院 /

ワークショップの内容が短時間で行わなければならなかったので大変だった。しかし、その割には一体何を目的として何が評価されているのかわからないものがったので、モチベーションがたいして上がらなかった。また、参加者層も暗めな方が多かったのでコミュニケーションを取るのに苦労した。

冬 / 1日 / 事務系総合職コース

製品の販売戦略についての企画がメインテーマだったが、まず第一に、グループメンバーの専攻科目がバラバラであったため、マーケティングについての理解にばらつきがあった。そこをすり合わせて、議論の筋道を立てていくことが難しかった。ただ、一度共有できれば、スムーズに進んだ。

冬 / 1日 / 研究職

インターンが1日あり、体力を使いました。 お弁当が出るのは良かったです。 朝から説明会があり、会社のことを理解し、昼からワーク、座談会と続きます。 社員さんが多く参加しているので気が抜けないことが大変でした。 逆に言うとアピールするチャンスは多くありました。

印象的なフィードバック

21卒 / 宇都宮大学大学院 /

提案した新商品に対して、的確なフィードバックをいただけたが、偉い人に関しては褒めるよりは欠点を指摘する方が多かった気がする。若手社員は当たり障りのないように褒めていたと思う。

冬 / 1日 / 事務系総合職コース

製品の販売戦略を考えるときには、どんな顧客層に対して、どんな品質、性能のものを、どれぐらいの価格帯で提供するか、それは顧客の何の問題を解決するためなのかを考える必要があるといわれたのが印象的。

冬 / 1日 / 研究職

製品立案の際のフィードバッグが印象的でした。 なぜ、その製品を作ったのか、他社との差別化には何が必要なのかを指摘されました。 殺虫剤のメーカーは多くあるので、他社との差別化のために何ができるのかを研究者として考える必要があると思いました。

フマキラーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

フマキラーの 会社情報

会社名 フマキラー株式会社
フリガナ フマキラー
設立日 1950年12月
代表者 大下一明
本社所在地 〒101-0038 東京都千代田区神田美倉町11番地
電話番号 03-3252-5941
URL https://www.fumakilla.co.jp/

フマキラーの 選考対策