回答者:
挑戦を歓迎する落ち着いたプロフェッショナル文化があると聞きました。続きを読む(全33文字)
中外製薬株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、中外製薬株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に中外製薬株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
医薬品という命に関わる領域を扱うため、誠実さを重視する落ち着いた文化がある。続きを読む(全38文字)
社員一人ひとりが高い倫理観とプロフェッショナリズムを持ち、チームワークや協力を重んじるため、風通しの良い環境が整っている。続きを読む(全61文字)
グローバル企業らしい成果志向と協調性が両立していると感じた。続きを読む(全30文字)
協働姿勢が強く、若手にも責任ある仕事を任せる文化。続きを読む(全25文字)
落ち着いており、物腰やわらかく、聡明な方が多いイメージ。続きを読む(全28文字)
他の企業の社員さんよりも礼儀正しい方が多く、人としてあこがれる方が多かったです。続きを読む(全40文字)
良くも悪くも実力主義だと感じた。冬のインターンは3日程に分けられたがおそらく実力順で、期待されていない日程に振り分けられると社員の態度が悪かった。続きを読む(全73文字)
患者のためという使命感をもって仕事をいる。仕事ではチームで動くため、一体感もある。続きを読む(全41文字)
優秀な人が非常に多いため、成長できる環境が整っている。続きを読む(全27文字)
主体的かつ挑戦的な風土を感じた。社員様方は皆明るくハキハキとしていた。続きを読む(全35文字)
自分で考え、行動できる人が評価される社風である。続きを読む(全24文字)
社員一人ひとりが、患者さんのために何ができるかを常に考え、誠実な行動を心がける文化を感じた続きを読む(全45文字)
以前は日本企業よりの雰囲気であったと思うが、ロシュの子会社となって以降はグローバルな仕事も多くなり、コテコテの日系企業という雰囲気ではなくなっている。続きを読む(全75文字)
患者を第一に考える社風に加えて、AIやITなどの最先端技術も駆使するといった戦略性も兼ね備えているので、非常に成長できる企業文化であると感じた。続きを読む(全72文字)
日系企業ではありますが、大手外資系企業と提携していることもあり、古臭い文化というよりは新しいことにどんどん挑戦していく文化だと思います。続きを読む(全68文字)
優しくて温厚だが頭が切れる人たちばかりである続きを読む(全22文字)
年齢を超えたコミュニケーションを重視し、部署間の壁を取り払う方向になっており、オープンで風通しの良い組織文化があるそうです。続きを読む(全62文字)
企業風土として、挑戦を支援する文化であると説明会で伺った。また、内定者の方と話していても、論理的思考力に長けている人が多い印象を受けた。続きを読む(全68文字)
会話の重要性というものが近年増してきていて、年齢問わずのコミュニケーションがある社風へと変容した。続きを読む(全49文字)
医薬品業界のなかでも唯一、内資と外資の両方のいいところ取りをしたような雰囲気だという。続きを読む(全43文字)
インターンでの雰囲気などから、若手の意見を積極的に採用する姿勢を感じた。続きを読む(全36文字)
ロシュの傘下になるので、グローバルで革新的である。続きを読む(全25文字)
他大手とは違い、プライドが高すぎないところが評価できる。みんなで仲良く、そして競い合う風土が出来上がっており、人間性ができた人が多い。続きを読む(全67文字)
製薬メーカーということで人々の日常に根差した商品に携われる点はとてもやりがいになると思います。また、抗体医薬・バイオ医薬の先端領域で世界トップクラスの研究...続きを読む(全100文字)
ロシュとの連携で開発力・販売網が強く、バイオ医薬の需要拡大で成長していくとおもいます。続きを読む(全43文字)
生産開発を主に見ていたのでリモートワークなどはできませんが、働き方は柔軟で自分の裁量でできる点もあったので就労環境はとても良いと思います。続きを読む(全69文字)
育休復帰率も高くMR職だけではなく研究職含め活躍の場が広いとおもいます。とくに薬学部出身の方が多いので必然的に女性の多い業界でもあります。続きを読む(全69文字)
製薬企業ということもあって、やりがいは分かりやすく大きい。世の中に役立っていることは実感しながら働けると思う。続きを読む(全55文字)
製薬企業が潰れることは考えにくいが、製薬企業内での序列は変わってきそう。私の研究室内での見通しでは、中外製薬はそこまで心配しなくてもよさそう。続きを読む(全71文字)
製薬企業の中でもトップクラスの待遇。開発職では、評価制度もアップデートされているようで、年功序列はほとんどないと社員や研究室OBから聞いた。続きを読む(全70文字)
社員寮なども充実しており、リモートワークも可能。(統計解析職)続きを読む(全31文字)
社会人博士を取る社員も多い。つまりそれくらいの余裕があるということで、ワークライフバランスは日系企業の中でも最上位クラス。続きを読む(全61文字)
インターンで解析職の各部門のトップから説明を受けたが、その半分くらいが女性だった。女性もしっかり重要な役職に就ける環境だと思う。続きを読む(全64文字)
堅実でリスクを取らない伝統的な日本企業という感じ。新しいITツールの導入や働き方の改革はあまり進んでいないと研究室のOBから話を伺った。続きを読む(全68文字)
創業家精神が絶対であり、上層部からのトップダウン形式で組織が動くイメージ。人間関係は比較的ウェット。続きを読む(全50文字)
全ての製薬企業に言えることだが、コンプライアンスは他の企業ではありえないほど厳格。規制当局への提出が必要になるため、社内手続きや商人プロセスは膨大で煩雑。続きを読む(全77文字)
「イノベーション」「誠実性」という言葉が印象的で、多様なバックグラウンドを持つ社員の方が多い。続きを読む(全47文字)
社内リクルート制度で部門移動やキャリアチェンジの自由度もある点が他の企業と異なる文化。続きを読む(全43文字)
割とウェットな人間関係。説明会などで関わった人達の印象は非常にまじめで、倫理観が高い。本当に「患者のために」働いている人が多い。続きを読む(全64文字)
インターンに参加したが、個人的な印象として応募する学生は割とウェットな人間関係を好んでいそう。社風としてもある程度、社内政治などは必要な印象を受けた。続きを読む(全75文字)
割とウェットな人間関係な気がする。理系院生が多いと思うが、好みは大きく分かれそう。続きを読む(全41文字)
3人くらい協和キリンに勤めている知人がいるが、全員に共通しているのは「真面目」「穏やか」という点。社内全体としてガツガツした体育会系の人は少ないと思う。続きを読む(全76文字)
開発職に関しては、新卒で取った学生を長期的に育てようという考えのようです。私の研究室にも日本イーライリリーで勤務しながら、博士課程を取っている方がいます。...続きを読む(全110文字)
| 会社名 | 中外製薬株式会社 |
| フリガナ | チュウガイセイヤク |
| 設立日 | 1943年3月 |
| 資本金 | 732億200万円 |
| 従業員数 | 7,972人 |
| 売上高 | 1兆1706億1100万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 奥田 修 |
| 本社所在地 | 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 1207万円 |
| 電話番号 | 03-3281-6611 |
| URL | https://www.chugai-pharm.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html |