株式会社アデランスのロゴ写真

株式会社アデランス 報酬UP

アデランスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社アデランスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アデランスの 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社10年目ほどの人事の方【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気の中で行われました。たくさん質問が飛んできますが、全く高圧的ではありません。「あなたのことを知りたいんです!教えてください!」というお気持ちを感じました。【大学時代の経験を、それを入社後にどう生かせそうか。】私は大学時代ディベートに取り組み、そこで培った提案力を大いに活かしたいと思います。ディベートでは、データという客観的な根拠の上に、自分の想いを乗せて相手に訴えかけるという練習を重ねました。これを例えば、営業のお仕事に活かします。私が思うに、ビジネスの場で相手に提案するときに大切なことは、ディベートと通じるものがあります。まずは根拠のあるデータを集め提示するという数字の部分。そして何より、「あなたとこの目標を成し遂げたいんです!」という想いの部分。この両方を持ち合わせることだと思っています。もちろん、ディベートの経験をそのままビジネスで使えるとは思っていません。ディベートでは相手を論破することに焦点を当てますが、ビジネスでは必ずしもそうはいきません。相手と共存共栄の関係を築くことが肝であると私は思います。ですのでそこは、周りの先輩社員を見習いながら、そして成功や失敗を重ねていきながら身に着けていきたいと思っています。【英語をどうやって勉強したのか】私は机に座ってがりがり勉強するのは苦手なんです。なので、とにかく楽しみながら英語を学ぶことを心掛けていました。例えば、自分の趣味と英語の学習をかけ合わせることです。例えば、大好きな映画を見ているときに、音声と字幕を英語にしたり、外でウォーキング中に英語のニュースを聞いたりしています。これはすごくお勧めです。勉強しているというより、日常生活を送っているだけですし、なにより楽しいので継続が苦になりません。また、アメリカでの留学も非常に大きな意味があったと感じています。留学前の自分の英語力は正直そこまで高いとは言えませんでした。自分が伝えたいことの5割程度しか伝えることが出来ませんでした。しかし、私自身結構大雑把な性格?でして、細かい間違いなどは気にしない性格なんです。なので、留学中も臆することなく発言したり、相手とコミュニケーションを取っていました。そうした現地での経験も、今の英語力に少なからずつながっていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、明るく・笑顔で・ハキハキとお話しすることを心掛けました!この点を評価していただけたのではないかと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】一次と同じ人事の方と、部課長さんです【面接の雰囲気】お二人とも非常に柔和な方でした。質問してくださるときも、できるだけプレッシャーなどを与えないようにニコニコされていました。【所属学部と、学部での学びがアルバイトでどう生きたか】この質問には答えることが出来ませんでした。自分のなかで「これだ!」といえる答えが出せずに、困惑してしましました。しかし、「分からなかったら分からなくても全然いいんだよ」と言って下さり、正直に「分かりません!」とお伝えしました。この時に感じたのは、質問に対して無理に答える必要はないということです。アデランスの方は、純粋に自分のことを知りたくてたくさん質問を投げかけてくださいます。そのなかに1つくらいはすぐに答えられない質問があっても不思議ではありません。ですので、自分の中で想いがまとまらない時には、「少し時間をください」であったり、「分かりません!」と正直に答えましょう!自分を偽る必要は全くありません。【(一次面接でディベートの話をしたので)「そもそもなぜディベートに取り組もうと思ったのですか?」】はい。私はもともと、何かについて議論したり、自分の意見を主張するときに、感情で物事を推し進めるタイプでした。しかし実際問題、感情論だけで相手の納得や共感を引き出すのは難しいと感じておりました。そこで、ディベートに出会いました。具体的には、データを提示することで自分の考えに客観性を持たせて、尚且つ自分の熱い想いをジャッジに伝える。これこそが、今の自分に足りないものだと感じたんです。このような想いがきっかけでディベートに取り組もうと思いました。実際、多くのディベートの試合を経験することで、データという客観的証拠を提示しながら、自分の論を展開することが出来るようになりました。このスキルは、これから社会人として働く上でも活かしていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接では、前回の一次と同じないし似たような質問もされます。とにかく、揺るぎない意志表示をすることが大切です。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事の方/人事部長の方【面接の雰囲気】それまでの面接と同様、温和な雰囲気の方でした。また、質問の1つ1つからも、「自分のことに興味を持ってくれているんだ」と感じる方たちでした。【なぜアデランス?どうして他に受けている企業じゃないの?】私が御社を第一に志望する理一番の理由は、御社は業界のリーディングカンパニーであり、それだけ多くのお客様にアプローチできる可能性があると思いました。もともと、人を美しくしたり、人の見た目にアプローチできる美容・化粧品業界を志望しておりました。中でも御社は、世界各国で事業を展開しており、お客様は国内外に広がっています。そこで、自らの強みである語学力を生かして貢献したいと考えました。また、御社が相手とするお客様は小さいお子様からご高齢の方まで、本当に幅広い方々です。そのように、国籍や年齢・性別を問わずお客様にアプローチできる点。それが、他の美容系企業や化粧品会社ではなく、御社を志望した理由です。以上です。【ざっくりとでもいいので、キャリアプランなどありますか?】はい。私はまず、国内市場の営業経験を積みたいと思っております。そこで、クライアントさんとの厳しい交渉を重ねる中で、自らの交渉力や提案力を高めていくつもりです。また、学生時代のディベート経験が、実際ビジネスの場でどう生きるのか。逆に、どのような部分はそのまま生かすことは出来ないかなど、とにかく自分の肌で感じてみたいと思っております。国内市場で実績を上げた後は、さらに大きな舞台、そして責任を担うこととなる部署で活躍したく思います。具体的には、御社の海外事業部に所属し、海外の子会社と本社を繋ぐ役割を担いたいと考えております。そこで、今まで培ってきた語学力を生かしながら、日本のアデランスから、世界のアデランスを目指していく所存です!【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が変わろうとも、自分の変わらない想いを堂々とお伝えすることです。そして今回は最終面接でしたので、とにかく、「御社で働きたいんです!」という熱意と覚悟をアピールしました。その点を評価して頂けたのではないかと思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会をやってくださった人が面接官だったため落ち着いて面接を受けることができました。やわらかい印象の女性で、聞いてくださる姿勢がとてもよかったです。【学生時代に力を入れたことを教えてください】6か月間参加していた子育て体験の印象です。共働きのパパさんママさんに代わり、お子さんをご両親の帰宅までお預かりをするものです。学生2人体制でお預かりをするのですが、私が担当していたのは小学3年生のお子さんでかなり気の強い子でしたので、ご飯たべたくない、お風呂入りたくないなど言われてしまいお預かりが嫌で壁にぶつかりました。それをどう乗り越えたかと申しますと、お子さんの立場で物事を考えました。例えばお風呂入りたくないに対してはお子さんの立場に立ってなぜ入りたくないのか考えると、直前の遊びに夢中になっていて遊びたくないという答えになりました。その改善策としてお風呂場を遊びに場にするという、お子さんの好きな遊びと嫌いなお風呂をマッチさせました。お風呂場でバレーボールや水族館ごっこバスボム遊びをすることで、少しづつでしたがお子さんが自分からお風呂に行きたいと言葉をくれるようになりました。また、ご飯を食べたくないについてはお子さんと一緒にご飯を実際に作ることで、自分で作った料理のおいしさに気づかせてあげることができました。この料理作りもただ料理を作るのではなく、お子さんにお料理番組の先生になってもらい動画を回しながら作ることで、楽しさを倍増させてあげられるのではないかと思い実践しました。結果楽しみながら作ったご飯は普段よりも食べてもらうことができました。このようにお子さんが苦手なことに自分から取り組めるように、相手の立場に立って物事を考えることができました。【短所を教えてください】新しい環境に慣れるまでに時間がかかってしまうことです。そのため私は人よりも数をこなさなければいけないと考えております。実際アルバイトを始めた時も、初めてのアルバイトだったためなれるまでに時間がかかってしまい、最初はミスが多く周りの人たちに助けてもらうことが多かったです。対策として学生の誰よりもシフトに入り、教わったことはどんなに小さいことでもメモを取り、それを家に帰った後は見返して復習をして、できなかったことは次の時にチャレンジさせてもらい、自分なりに早く環境になれるようにしていました。そのため新しいことを始めるときは積極的にその場所について知り、周りの状況をみて動けるようになることを心掛けております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を大きく見せようとせず、自分の強みと弱みを正直に話してありのままの自分で挑んだことだと思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明、人事部長【面接の雰囲気】一人は一次面接の時の人だったので少しの緊張で済みましたがもう一人はかなり厳しめで重たい空気が流れていました。【希望職種を教えて下さい】第一希望はウィッグアドバイザーさんです。前回の面接まではお客様のお悩みをヒアリングするビューティーカウンセラーさんが第一希望でしたが、面接官の方に「客観的に見て私は営業要素が強いカウンセラーよりも、みんなで協力して店舗を運営するアドバイザーほうが向いていそう」というお言葉を頂き、自己分析を深めたところ、確かに私がこれまで心から頑張ったと思える中高の部活でしたりインターンシップでしたりアルバイトに、必ず一緒に目標に向かって頑張る誰かと協力して取り組んでいたので自分は働く上で仲間とのチームプレーを大事にしたいという考えに至りました。また、ウィッグアドバイザーさんは長期的にお客様のアフターフォローを行うので、私が就活をするうえでこだわっていたお客様に寄り添うことができる仕事にあっていると思い、ウィッグアドバイザーさんを希望いたします。第2希望にビューティーカウンセラーさんを志望致します。お客様のお悩みをヒアリングし、お客様が笑顔になるために向き合うことができる点から、就活をするうえでこだわっていたお客様に寄り添うが実現できるからです。【普段人と接するときにどんなことを心掛けていますか】会話のテンションを相手に合わせることを心掛けています。私は相手との距離を縮めるためにはまずは相手を知ることが大事だと思っております。しかし私は人見知りをしてしまうし、コミュニケーションが上手なわけでもありません。そんな私が私なりに距離を縮めるために行っていることが相手にテンションを合わせることです。例えば初対面の時に相手の方が静かな方で、おしとやかなしゃべりをしていたら私も会話を落ち着いた声でおしとやかにしゃべります。他にも相手の方が活発な方でしゃべるときもテンション高く話していたら私も弾むようにしゃべることをしています。そうすることで相手の方が、私を自分と近い存在だと思ってくれて私に自分のことを話してくれると感じております。実際私はそれを行ったことで落ち着いた性格の人とも元気な性格な人などいろいろな人と友達になることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対して的確に答えられた自信はあまりないがBtoCの職種であるため常に笑顔と「ありがとうございます」の言葉をたくさん使ったのが良い印象につながったと思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明、不明【面接の雰囲気】最終面接は基本的な質問に加えて面接官から仕事内容の説明や本当に入社する意欲はあるかの確認に近かったです。【アルバイトで力を入れたことを教えてください】フレンチトースト専門店でアルバイトをしていますが、アルバイト先はホールとキッチンが分かれておらず、オープンからクローズまでほぼ全ての業務にチャレンジさせていただきました。覚えることがたくさんあった中、私が一番頑張ったことはお客様とのやり取りです。アルバイト先はマニュアルがないため、いかにお客様に喜んでいただける行動をするかはスタッフ一人ひとりの判断に任されています。私はドアの外に赤ちゃん連れのお客様がいたら自分からドアを開けに行く、お年寄りが来られたら普段よりも声のトーンを落としてゆったりと話す、食器を返却に来てごみを捨てているお客様に可能な限り「そのままで大丈夫ですよ」と伝えるなどお客様にどうすれば「楽しかった」「また来たい」と思ってもらえるかを考えながら取り組んでおります。【今までで最も困難だったこととそれをどう乗り越えたか教えてください】中学1年の時に入部したテニス部の新人戦前に顧問の先生から「私は新人戦に出させてあげられない」と言われた時です。詳しく説明すると、当時活動していた部活はダブルスで、私の学年は人数が奇数だったため誰かひとり余ってしまうため出ることができず、それが私でした。私は部活で頑張っていたので大会に出れるという自信があったためその時のショックはとても大きいもので、しばらくは立ち直ることができませんでした。しかし、一緒に部活を頑張る友達が励ましの言葉をくれたことがきっかけで気持ちを切り替えることができました。仲間の支えがあり、そこから自分にできることは何かと考えた結果、応援やチームのサポートでした。新人戦までの練習では応援の声や返事、ランニングの掛け声を誰よりも出すということを心掛け、また朝一番に行きボールの空気入れをするなど練習がスムーズに進められるように行動することで困難だった状況を乗り越えることができました。この辛い時に支えられ次の行動に移すことができた経験から私は、人にために自分の力を尽くせるようになりました。現在は辛いことや困難なことがあるときに「一緒に頑張る仲間の存在がある」という意識を持ち、チームの一人としてその人たちのためにどう行動するべきか、何をするばよいのか考えて行動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったため面接官から確認の意味を込めて「実際働くと周りは40、50代の年上の人ばかりだけど大丈夫?」などの質問が多かったですが、「年上の方が多い中でフレッシュさをアピールできますし、年上の方から学べる機会がなかったので楽しみです」などポジティブな考えを伝えたのが評価されたと思います。

アデランスの ステップから本選考体験記を探す

アデランスの 会社情報

会社名 株式会社アデランス
フリガナ アデランス
設立日 1969年3月
代表者 津村佳宏
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-3350-3111
URL https://www.aderans.co.jp/

アデランスの 選考対策

• 株式会社アデランスのインターン