帝都自動車交通株式会社のロゴ写真

帝都自動車交通株式会社 報酬UP

【21卒】帝都自動車交通のプロフェショナルドライバーの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11130(獨協大学/男性)(2020/11/18公開)

帝都自動車交通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒帝都自動車交通株式会社のレポート

公開日:2020年11月18日

• 2021年度
  • プロフェショナルドライバー

• 獨協大学

私が行ったことは、このコロナという特殊な状況だったのでパンフレットを読むことに加えて、いただいた資料を熟読したこが重要だったのかなと思います。
また、仕事がどのようなものなのかどのような職種を募集しているのかというのをしっかりと分析しました。
これからのタクシー業界がどうなっていくのかといった分析をしていた銀行系研究所が出しているPDFなどを参考に自分なりに考察しこれからのタクシー業界を分析しました。
例えば白タクに対してこれからどのように対処していけばよいか、自動運転でタクシー業界はどうなっていくのかなど今話題の自動車先進技術に対してもニュース等で仕入れて考えるようにしました。
その中で自分ができることは何かについても考えました。

貴社を志望する理由は陰から人を支えるお仕事ができると考えたからです。アルバイトの経験を通じて人を支えることにやりがいを感じたました。今回のコロナ禍でもタクシーはなくてはならないものであることを実感しました。具体的にはアルバイトで警備員をやっていますが、急な雨や内覧会などを行うために駅から目的地まで快適に運ぶことができることを目にしました。加えて少子高齢化社会という問題に自動車を使うことができない方々の足となって安全に目的地までお客様をお連れすることができます。こうした、実社会に必要不可欠で陰から人を支えることができると考えました。また自分が好きな車に係わることができ尚且つ自分が好きなことを活かすことができるお仕事だと感じて志望しました。

独自の選考 通過

選考形式

WEB面談

選考の具体的な内容

面談形式の選考でした。話し方やお客様対応がしっかりできるかなどのコミュニケーション能力を見られました。

2020年06月

購入した書籍を何回も解きました。苦手分野を重点的に行いました。

言語、非言語、性格診断

人事部長クラスと専務

面談と変わらず、しっかりと話をすることができるかという点と自分が事前に用意したものを話せるかが重要だと感じました。
ただ面接で役員の方もいらっしゃったのでそ、役員の方の立場から見られているのだなと感じました。

人柄や自分の姿勢等を見られていたように思います。接客業であるが故にちゃんとした会話ができること、一般常識があることが重要だと感じました。

何故帝都にしようと考えたのですか。/ストレス発散方法は何ですか。

貴社は接客のプロだと考えています。御社は鉄道とタクシーを掛け合わせ車窓観光タクシーといった大型サービスを行うことができ、今後のコロナウイルス終息後にこうしたプランが確立されている御社が来年のオリンピックといったインバウンドで大きくリードできると思いその一助として御社を選択しました。また御社は私が中学受験の結果を見るために利用して、最短距離で丁寧で親切な対応してもらった姿にあこがれました。だからこそ、その道のプロとしてまたはプロを支える人として働きたいと考えました。
また、これからの少子高齢化社会において欠かすことができない存在でだと考えて御社を志望しました。例えば御社は高齢者や子育てしている家庭になどを送迎したりするサービスも行っているので人に優しい業務を行っている御社に共感して志望しました。友達と飲みに行ったり、ドライブしたりプラモデル造ったりとアウトドアやインドア関わらず様々な方法があります。

タクシーのこれからについて教えてください。/運転免許以外で必要な資格を教えてください。(逆質問)

今回、タクシー業界を受験するうえで白タクといった違法なタクシー営業をしていることがあるのを知りました。こうした違法行為に対して、タクシー業界全体でライドシェアや途中で顔の知らないお客様同士を乗せるサービスを拡大する必要性があると感じました。また、試験運用ではありましたが事前定額運行システムを用いて定額のお客様を取り入れることも大切だと感じました。理由としては、試験運用段階で約7割程度のお客様がこのサービスを再度利用したいというリピートがあったからです。こうしたお客様の声などを広く反映することがこれからのタクシー業界を大きく変化させていくことも必要なのだと考えています。
実際に二種免許は会社の費用で負担するので自分で取得しに行く必要はありません。

社長/その他役員/人事部長レベル

自分の言いたいことを素直に言えたことが評価されたところだと感じました。また、達成できたことが派手ではなくてもしっかりと熱意が伝われば問題ないのかと思います。

面接は非常に穏やかでした。雑談に近い形始まりとてもリラックスして受験することができました。最終面接自体がこの会社が初めてだったのですが、とても最終面接とは思えない温かい雰囲気でした。

東京のタクシーに求めるものは何ですか。/競技スキーとはなんですか。

私は東京のタクシーに求めるものは利便性と安全性だと考えています。都心部は交通網が発達していますが、それは鉄道や路線バスが整備されている場所周辺地域に限定されている場所のみでその他の地域は徒歩、自転車、自動車でしか移動できない状況だと考えています。またタクシーは介護施設などでタクシーを利用してもらうことで安全で快適かつ、いつでも使用できる利便性を確保すること、子供がいる家庭では運転ができない家庭でもタクシーがあれば鉄道や路線バスが整備されていなくても移動することが可能です。つまりタクシーは鉄道や路線バスが走っていない場所でも行くことができる欠かすことのできない存在だと考えていて、東京のタクシーに求めるものは利便性だと考えました。
競技スキーとは冬季オリンピックでも行われる、赤いポールとポールの間を通って速さを競う競技のことです。

タクシー業界への不安はありますか。/今まで一番やりがいがあったことはなんですか。

短期的にはドライバー不足と客離れが深刻になっていると考えています。しかし、これはどのタクシー業界も同じです。接客のプロが教える運転と接客が楽しさを感じるようなインターンや社会実験で行った事前確定運賃サービスを行うことでサービス拡充を図ることで客離れやドライバー確保を進めます。具体的には、お客様目線とドライバー目線の両方を自動車の中で体験することができます。事前確定運賃サービスは8000回の運行でメーター運賃との値段の離れ方がごく僅差で7割の乗客の方が再度利用したいとリピーターも確保することができると考えたからです。加えて、貴社は既にファミサポタクシーを展開し将来を見据えた事業を展開しているため、それを拡充していくことができれば不安解消になるのではないかと考えました。具体的にはファミサポタクシー、グランパ・グランマ編を介護施設までサービスを拡大し出かける際には安全で快適なタクシーを使ってもらうことが可能だと考えました。
長期的には自動運転システムを利用した配車サービスを展開していくことを考えています。理由としては高齢化及び人口減少によってドライバーが確保できない場合に自動運転可能車両を確保して配車送迎サービスを行うことで不安を解消することを考えています。
中学校の部活で硬式テニスをしていたのですが、その時に出場した新人戦です。成績としては一回戦突破のみという成績でしたが、個人的にはほとんど試合に出場できなかったのでこの新人戦に出場しただけでも大変達成感がありました。

納得がいくまで就活してくださいといってもらえました。実際、気を使っていただき何回かお電話までいただきました。

自分の場合は最初の面談が肝心だと感じました。理由としてはESの代わりに面談というかなり時間がかかる形式で人柄や性格を見ていただいたと感じています。また、自分がやりたい仕事を率直に伝えて、やりたい理由と熱意をしっかりと面接で話すことができれば内定はいただけると思います。
ただそのためにはしっかりと事前準備をすること、例えば業界で何番目だったりとか、規模はどれくらいであるとかそういった細かいところも目を向けるといいと思います。
接客業であるのでしっかりとした言葉遣いを学ぶことも大切だと感じました。

内定を頂けたのは、しっかりとした会話ができるか一般常識があるかといったところができるかといったところにあると考えています。
特に役員クラスであっても緊張しすぎず、またリラックスしすぎないちょうどいいところで面接できた点も挙げられるのかなと考えています。

面談や面接できかれたことに素直に答えることが肝心だと思います。私は内定いただけましたが自分の受け答えがうまくなかったりすると落ちてしまうのかなと感じました。主に進行役と社長からしか基本的には質問されないので他の役員の方々にもしっかりと目を合わせることが大切だと感じました。

帝都自動車交通株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (道路旅客運送業)の他の選考体験記を見る

小田急交通株式会社

タクシードライバー
内定辞退
御社の待遇がタクシー業界の中でも群を抜いて優れており、母体である小田急様のネームバリューや、ドライバーへの給与保証等の期間の長さなど、様々な点がタクシー業界内で最も優れていると感じられたためです。 私の父親や祖父の年代からは、タクシードライバーというとあまりいい印象が持たれず、ブラックであったり安定しなかったりという悪い印象があったのですが、御社の説明会を通して、若い世代に魅力を持ってもらうために様々な好条件を用意し、タクシー業界を変えていこうとする気概と実際の制度に強く心惹かれました。 また、キャリアについても親身に対応してくださり、私は入社時点で二種免許の条件を満たさないのですが、二種免許の条件を満たすまでは事務としての雇用をしていただけるというのは、業界他社ではありえないほどご配慮をいただけているため、真摯な御社の対応にとても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日
私は誰にでも同じようなサービスを提供するのではなく、相手のことを思い、相手に合わせたそれぞれのサービスを提供したいと考えています。貴社でなら、お客様を目の前にして、直接関わり、お客様のニーズを直接引き出すことができ、それに合わせて行き先や案内の仕方を変更できると思い志望しました。また貴社はお客様第一主義をかかげ、説明会のときに見せていただいた動画から、実際に社員の方たちがそのように行動している社風に素直に感心し、惹かれました。私も、貴社の一員となり、お客様を第一に考え、お客様に満足してもらえるようなサービスを、提供し、素敵な時間を過ごしてもらえるよう日々努力し、自分を磨きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
陸上交通機関で働くという幼い頃からの夢を叶えられると感じたためです。私自身、幼い頃から陸上交通機関に興味関心を抱いておりました。その経験もあり、将来は自らも必要不可欠な交通機関の従業員として人々を支えたいと感じるようになりました。 その中でもタクシー業界を志望する理由は、「誰にでも分け隔てなくコミュニケーションが取れる」という私の強みを最大限に活用できるためです。タクシーは電車やバスと比較してお客様との距離が近いこともあり、コミュニケーションを取りやすいという特徴があります。それゆえ私の強みをを最大限に活用しながら勤務できる環境があると考えます。また、福祉に注力されている貴社だからこそ、この強みを最大限に活用できるとも考えます。 以上の理由から貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

神戸エムケイ株式会社

トラベルコーディネーター
内定辞退
トラベルコーディネーターの仕事に魅力を感じて志望いたしました。私は就職活動の軸として、「チャレンジ・自己成長できる環境があるか」「旅行を通じて、お客様を笑顔にできるか」という2つのポイントを持っています。その中で、貴社のトラベルコーディネーターという仕事は自らで旅を創り出すことができ、お客様と近い距離感で笑顔を引き出すチャンスが多いのではと感じました。それに加え、世界レベルの接客サービスで一流のおもてなしをお客様にするという点から、私の軸を満たしていると感じました。貴社に入社できれば、世界レベルの接客サービスを身につけ、感謝の心を忘れずに、ご案内した旅が一生の思い出になるように日々精進していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

帝都自動車交通の 会社情報

会社名 帝都自動車交通株式会社
フリガナ テイトジドウシャコウツウ
設立日 1938年4月
代表者 篠﨑敦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目21番5号5階
電話番号 03-6262-3311
URL https://www.teito-mot.com/index.html/?lang=en

帝都自動車交通の 選考対策

• 帝都自動車交通株式会社のインターン