株式会社ユーグレナのロゴ写真

株式会社ユーグレナ 報酬UP

ユーグレナへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社ユーグレナの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユーグレナの 志望動機

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ユーグレナを志望する理由を教えてください。
私がユーグレナを志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、年齢関係なく挑戦させてくれる風土に魅力を感じたからです。ユーグレナは新卒採用はほとんど取っておらず、基本は中途社員中心でその中でも社員自体少なくなっているので、入れば大切にしてくださり年齢関係なく腸炎させてくれそうな雰囲気に惹かれて志望しました。 二つ目は、自分の将来的にやりたい「世の中にあるもったいないをなくしたい」というヴィジョンにユーグレナの事業と似ているところがあり、今まで価値としてあまり見出されていなかったミドリムシを地球環境のために活用して成功に近づいている姿を見ているうちに魅力的に感じ、自分もこの企業で働いてみたいと感じました。 続きを読む
公開日:2020年2月25日

研究職
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ユーグレナを志望する理由を教えてください。
私の持つWILL、CAN、MUSTが貴社と一致すると考えているからです。今日のグローバル社会において、日本に貢献するだけでは不十分だと考えています。日本のみならず、世界的に貢献していきたい、これが私のWILLです。インフラが整備され、治安もよく、恵まれている日本に生まれたのは偶然だと考えています。そのことに感謝しつつ、新興国の発展のために貢献したいのです。また、大学院で分子物質化学専攻に所属しながら生物化学研究室で研究をしてきた私は、化学と生物という2つのバックグラウンドがあります。2つの分野を融合して新たな考えを生み出すことができます(過去に、その2つの分野を融合させることで発表することができた論文があります)。細胞培養などの経験があり、貴社でその経験を活かすことができます。これが私のCANです。そして、私のWILLとCAN、この2つを最大限に発揮すること、これが私のMUSTです。今まで培ってきた経験、努力を発揮するために、貴社に入社した後もこの意志を忘れず、業務に勤しんでまいります。なお、当然ながらeuglismに共感しております。共感する企業で業務をしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ユーグレナを志望する理由を教えてください。
 高校生の時に「社会問題の解決にビジネスの側面から携わりたい」と決心し、〇〇大学経営学部に進学して以来、その軸は一貫している。理由は、児童労働等の問題を見て「ヒト・モノ・カネ」が揃うビジネスこそ、規模感とインパクトを持って、世の中の問題を改善出来ると気づいたからだ。貴社は環境と食糧問題を解決するために、パッションや高いスキルを持つ人材、ミドリムシの独自技術、資本が集まるパーフェクトな会社である。貴社にこだわる理由は、環境問題に強い関心があるからだ。2つ理由がある。(1)地球が好きだから。〇〇(国名)での留学生活で、本当の森にしか生えない木のヒゲ等を見て、自然を大事にするからこそ見られる地球の美に感動した。(2)私は中国の河北省という全国環境汚染ランキングNo.1の街をみたとき、この現状を改善したいと思った。  将来的には、ミドリムシを日本だけでなく世界に広めてく事に携わりたい。中学生の頃から地球人としてボーダーなく世界で活躍したいと思っているからだ。またミドリムシという素晴らしい技術や製品を世界中に広める事で、地球の抱える問題を解決していきたい。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. ユーグレナを志望する理由を教えてください。
世界ではこの瞬間にも食糧不足が原因で息を引き取った人がいる一方で、わが国では食糧廃棄率が問題視されています。私は同じ星に生まれた生命の尊さは、どの国においても平等であると考える為、仕事を通して世界の食糧不足による栄養失調で苦しんでいる人間をこれ以上増加させないよう尽力し、社会の役に立ちたいと考えております。 その為、59種類の栄養素を含んだミドリムシの培養技術開発に世界で初めて成功した貴社の技術で世界の栄養失調を無くすことができたならば、食糧不足によって失われつつある幼い命やその他多くの人たちを救うことができると考えました。加えて人と地球を健康にする、という企業理念の下に、たとえ利益が増加する場合であっても環境汚染に繋がるような手法は選択しないという一貫した経営哲学に賛同した為、貴社を志望致しました。 貴社に就職できた暁には「ミドリムシで地球から栄養失調を根絶する」という目標に全力を尽くしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ユーグレナの ステップから本選考体験記を探す

ユーグレナの 会社情報

会社名 株式会社ユーグレナ
フリガナ ユーグレナ
設立日 2005年8月
代表者 出雲充
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
電話番号 03-3453-4907
URL https://www.euglena.jp/