株式会社ユーグレナのロゴ写真

株式会社ユーグレナ 報酬UP

【18卒】 ユーグレナ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19049 (2017/11/13公開)

株式会社ユーグレナの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年11月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください(500字以内)
 高校生の時に「社会問題の解決にビジネスの側面から携わりたい」と決心し、〇〇大学経営学部に進学して以来、その軸は一貫している。理由は、児童労働等の問題を見て「ヒト・モノ・カネ」が揃うビジネスこそ、規模感とインパクトを持って、世の中の問題を改善出来ると気づいたからだ。貴社は環境と食糧問題を解決するために、パッションや高いスキルを持つ人材、ミドリムシの独自技術、資本が集まるパーフェクトな会社である。貴社にこだわる理由は、環境問題に強い関心があるからだ。2つ理由がある。(1)地球が好きだから。〇〇(国名)での留学生活で、本当の森にしか生えない木のヒゲ等を見て、自然を大事にするからこそ見られる地球の美に感動した。(2)私は中国の河北省という全国環境汚染ランキングNo.1の街をみたとき、この現状を改善したいと思った。  将来的には、ミドリムシを日本だけでなく世界に広めてく事に携わりたい。中学生の頃から地球人としてボーダーなく世界で活躍したいと思っているからだ。またミドリムシという素晴らしい技術や製品を世界中に広める事で、地球の抱える問題を解決していきたい。 続きを読む

株式会社ユーグレナのES

小売り (食品)の他のESを見る

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では、「すべての女性をきれいに、笑顔に」をモットーとしていると伺いました。他にはない、ターゲットを女性にこだわっているというところに驚いたとともに大きな魅力を感じました。また、説明会に参加させていただいたときに多くの社員の方から、「挑戦を応援してくれる会社」であると伺いました。わたしは挑戦することがすきで、これまで多くのことに挑戦してきました。そのため、ぜひ貴社で多くのことに挑戦しながら、多くの女性を笑顔にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. リクナビのページや説明会を通してどんな印象を持ったか
わたしは貴社の説明会を通して、貴社がとても温かい雰囲気でお客様のことを第一に考えて、働いているという印象を持ちました。 説明会でお話を伺った社員の方々が、貴社の雰囲気はとても温かくて社員のみなさんが優しいと仰っていました。また、電話対応というと個人で仕事をするというイメージをこれまでに持っていましたが、貴社では数名のチームとなって対応していると伺いました。このように、一つの仕事に対してもチームとなることで、結束力が芽生えて温かい雰囲気となっているのだと感じました。 また、お客様に対してもマニュアル通りの対応だけでなく、お客様一人一人に合わせた対応をしていると伺いました。このことを聞いて、貴社ではお客様一人一人のことをしっかりと考えて仕事をされているという印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。
私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. あなた自身を自由に自己PRしてください。
私の強みは、向上心があるところです。例えば、私は大学2年生の時、英語力を高めるために1年間アメリカに留学しました。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。杉養蜂園は海外に出向いての販売もあるため、大学時代に培った英語力を生かして海外で外国人に商品をPRしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 趣味
趣味はユーフォニアムという金管楽器を吹くことです。 中学校・高校と続けてきた吹奏楽を大学でも続けるべ く、アルバイトをして貯めたお金で2年生の時に購入しま した。月に1回ほど楽器を持っている4人で集まり練習を しています。 続きを読む

ユーグレナの 会社情報

会社名 株式会社ユーグレナ
フリガナ ユーグレナ
設立日 2005年8月
代表者 出雲充
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
電話番号 03-3453-4907
URL https://www.euglena.jp/