2.4
2.4
2.3

投稿日:2018年5月25日

【良い点】産休は取りやすい。そして、復帰しやすい。男性から過度な女扱いをされず、仕事はしやすい。また、女性内でのイジメなどはなく、この先もこの会社の雰囲気...

投稿日:2018年5月25日

【良い点】社員は良い人が多い。(仕事ができるかは別にして)社員数はどんどん増えているが、同じオフィスの人たちは知らない人はいない。他部署の管理職にも、社長...

投稿日:2018年5月25日

【良い点】休みは比較的取りやすい。GWや年末年始の大型連休も平日のところも休みを取ってロング休暇にする社員が多い。管理職も長期休暇にするので、部下も申請し...

投稿日:2016年8月7日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】国内で藻類を用いた応用研究ができるパイオニアの企業である点。非常に夢のある研究です。【気になること・改善したほうがいい点】最初は藻類の油で飛行機...

投稿日:2015年9月12日

【良い点】
とても温かい雰囲気の会社です。みんな和やかでとくに派閥争いもないようにかんじます。社長の人柄が、こういった部分に出ていると感じます。【気にな...

投稿日:2017年5月24日

自分らしく話すことを意識しました。

投稿日:2017年3月29日

穏やかな雰囲気で進むが、入社してから何をやりたいかを聞かれた。

投稿日:2017年3月22日

和やかな雰囲気の面接だった。ただ、志望動機は重要視されている気がした

投稿日:2017年3月22日

非常に和やかなムードで面接ができた。今年は集団面接(2人)の後、学生4人でグループワークを行った。

投稿日:2017年3月21日

印象を良くすることを意識した

会員番号:131982さん / 理系

投稿日:2017年3月17日

学生4人でのグループディスカッションあり

投稿日:2016年6月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気であった。 特に面接官からの圧迫を感じなかったが、2次選考の人数を考えるとほとんど絞られていないのではないかと思う。

投稿日:2016年5月31日

コメントはありません。

研究職
Q. 株式会社ユーグレナへの志望動機(500字)
A. 私の持つWILL、CAN、MUSTが貴社と一致すると考えているからです。今日のグローバル社会において、日本に貢献するだけでは不十分だと考えています。日本のみならず、世界的に貢献していきたい、これが私のWILLです。インフラが整備され、治安もよく、恵まれている日本に生まれたのは偶然だと考えています。そのことに感謝しつつ、新興国の発展のために貢献したいのです。また、大学院で分子物質化学専攻に所属しながら生物化学研究室で研究をしてきた私は、化学と生物という2つのバックグラウンドがあります。2つの分野を融合して新たな考えを生み出すことができます(過去に、その2つの分野を融合させることで発表することができた論文があります)。細胞培養などの経験があり、貴社でその経験を活かすことができます。これが私のCANです。そして、私のWILLとCAN、この2つを最大限に発揮すること、これが私のMUSTです。今まで培ってきた経験、努力を発揮するために、貴社に入社した後もこの意志を忘れず、業務に勤しんでまいります。なお、当然ながらeuglismに共感しております。共感する企業で業務をしたいです。

株式会社ユーグレナ

Q. 当社への志望動機を教えてください(500字以内)
A.  高校生の時に「社会問題の解決にビジネスの側面から携わりたい」と決心し、〇〇大学経営学部に進学して以来、その軸は一貫している。理由は、児童労働等の問題を見て「ヒト・モノ・カネ」が揃うビジネスこそ、規模感とインパクトを持って、世の中の問題を改善出来ると気づいたからだ。貴社は環境と食糧問題を解決するために、パッションや高いスキルを持つ人材、ミドリムシの独自技術、資本が集まるパーフェクトな会社である。貴社にこだわる理由は、環境問題に強い関心があるからだ。2つ理由がある。(1)地球が好きだから。〇〇(国名)での留学生活で、本当の森にしか生えない木のヒゲ等を見て、自然を大事にするからこそ見られる地球の美に感動した。(2)私は中国の河北省という全国環境汚染ランキングNo.1の街をみたとき、この現状を改善したいと思った。  将来的には、ミドリムシを日本だけでなく世界に広めてく事に携わりたい。中学生の頃から地球人としてボーダーなく世界で活躍したいと思っているからだ。またミドリムシという素晴らしい技術や製品を世界中に広める事で、地球の抱える問題を解決していきたい。

株式会社ユーグレナ

Q. 当社への志望動機を教えてください
A. 世界ではこの瞬間にも食糧不足が原因で息を引き取った人がいる一方で、わが国では食糧廃棄率が問題視されています。私は同じ星に生まれた生命の尊さは、どの国においても平等であると考える為、仕事を通して世界の食糧不足による栄養失調で苦しんでいる人間をこれ以上増加させないよう尽力し、社会の役に立ちたいと考えております。 その為、59種類の栄養素を含んだミドリムシの培養技術開発に世界で初めて成功した貴社の技術で世界の栄養失調を無くすことができたならば、食糧不足によって失われつつある幼い命やその他多くの人たちを救うことができると考えました。加えて人と地球を健康にする、という企業理念の下に、たとえ利益が増加する場合であっても環境汚染に繋がるような手法は選択しないという一貫した経営哲学に賛同した為、貴社を志望致しました。 貴社に就職できた暁には「ミドリムシで地球から栄養失調を根絶する」という目標に全力を尽くしたいと考えております。

会社名 株式会社ユーグレナ
フリガナ ユ-グレナ
URL http://www.euglena.jp
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目6-1 飯田橋ファーストタワー 31F
電話番号 03-5800-4907
FAX 03-3816-4907