株式会社アエナのロゴ写真

株式会社アエナ 報酬UP

アエナの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全30件)

株式会社アエナの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アエナの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】適性試験と筆記試験がありました。企業独自の問題だと思います。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】30~40分程度です。【筆記試験対策で行ったこと】選考時期が早かったということもあり、特に何も対策はしていません。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】部屋に案内されて、そのまま面接しました。面接終了後退室しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は、温厚な人で、物腰も口調も柔らか...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】場所に案内され、面接。その後退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】温厚な雰囲気でした。笑顔で回答を聞いてくださり、非常にリラックスした環...

24卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三軒茶屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で名前を伝え、別室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目【面接の雰囲気】ラフな雰囲気で、長所や短所,失敗談など性格面についての質問が多かった。雑談...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】上層部【面接の雰囲気】面接官が少し厳かな印象があった。最終チェックと、この会社で働ける人材かを慎重にみられ...

公開日:2023年7月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、ロビーで少し待った後に小さい部屋でグループ面接がありました。【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】三年目の人事【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気で、こ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事責任者【面接の雰囲気】終始笑顔でこちらが緊張しないように話しかけてくださいました。毎回回...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後はすぐに面談用の部屋に案内され、アンケート回答後に取締役との面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】距離が近かったこともあり...

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社
企業研究で行ったのは、①店舗見学②資料の読み込みです。店舗に行ったことがないのに志望動機を語るのは難しいと考え①を行いましたが、ほかの就活生と差別化ができたかと思います。これは積極的にアピールしても良いと思います。②に関しては、インターンや説明会等でたくさんの企業資料をいただけたので、それを読み込みました。特にビジネスモデルや求める人物像に関しては、自分の言葉で語れるくらい落とし込めるように準備しました。アエナが目指しているものは何か、ただの雑貨屋/化粧品小売りではない理由、他社との違いを自分なりにかみ砕き、この会社だからこそできることを面接で回答できるように準備しました。②は前提の上で、①も行うことをおすすめします。 続きを読む

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社
志望理由は2つあります。1つは、アエナのアンチエイジングに対する考え方に惹かれたためです。「ありのままの人生を謳歌」するというアンチエイジングの捉え方は、誰もが自分を肯定できる社会に寄与したいという私の軸に一致すると考えました。経済状況に制限されることなく、誰もがいつまでも自身に価値を見出せる社会を作り上げていきたいです。もう1つは、主体的に働くことで自身の成長につなげたいと考えているためです。全員経営を掲げているアエナには、自ら仕事を作り出せる環境があると感じました。アイデアを声にし、さらに形に出来る場所で挑戦を続け、アエナとともに進化していきたいと思います。アエナのアンチエイジングに対する考え方を広めながら、挑戦できる環境で働きたいです。 続きを読む

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】国語と数学のテストと、性格検査がありました。また、試験の前にはES提出と説明会もありました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】はっきりとは覚えていませんが、問題の多さも時間のSPIより少なかったです。【筆記試験対策で行ったこと】どの種類の試験が出るので対策は難しかったですが、SPI等の勉強をしていたのでそれをおさらいしました。

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機・ES提出→筆記試験→面接の流れでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課室長【面接の雰囲気】口調も態度も優しい方でした。こちらの目を見て何度も頷きながら話を聞いてくださり、笑顔をたくさん見られたのでとても話しやすかったです。【企業が新卒に提供するべきものは何だと思いますか】学びの環境と挑戦できる環境だと思います。もちろん自ら学ぶ力も必要だとは思いますが、ほったらかしにされてしまうと「分からないことが分からない」状態が続いてしまうと思います。私もボランティア活動の後輩指導で、引継ぎにできるだけ学びの情報を盛り込むように気を付けていました。まずは自分で考えて動けるようになるためにも、ある程度のサポート体制は必要だと思います。また、挑戦できる環境も必要だと考えます。新卒は単純な作業を任されることもあると思います。もちろんその仕事にも意味はありますが、「組織の一員として貢献できている」という意識を持てる仕事があると、さらに会社に貢献できるように自力で動き考えられると思います。【職場に求めるものは何ですか。】人間関係の良さです。人間関係の良さとは、文句を言う人がいない状態のことを想定しています。私がボランティア活動の中で、自らの不満をルールや人のせいにしていた人を見たときに、自ら改善に動いた方が楽しくなるはずだ、と考えてしまいました。その時は、いかにその人たちの不満を改善点として取り込めるかに注力しました。文句を言う人がいると組織全体のモチベーションにも悪影響ですし、文句ではなく意見を言えるような雰囲気作りが大切だと思います。また、人のせいにする言葉は人間関係にも悪影響です。悪口ではなく、建設的な議論が出来る人が重要だと思います。自分から動ける人、他責にしない人が多数存在する会社は人間関係も良くなると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業も行うため、笑顔でいること、愛想がいい事は前提だと思います。また、想定外の質問をされることも多かったので、回答に焦って変なことを言わないように気を付けました。

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機→アンケート回答→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】優しい方でしたが、鋭い質問を飛ばすときはやや緊張感もありました。過去や価値観を問う質問が多かったです。【どういう人が苦手ですか】偏見の目を持って相手に接する人です。相手に対して失礼ですし、円滑なコミュニケーションを防ぐ行為だと考えています。そうした人に出会ったときは偏見に反論するのではなく、私自身のことを知ってもらえるように、そして相手のことも知ることができるように対話を繰りかえすことを意識しています。そうすることで偏見もなくなりますし、そうした偏見を持っていた理由も知ることができるからです。(以下深堀「偏見をなくしたいと思う理由は何ですか」)その偏見をほかの人にもぶつけるような人だと、またほかの人が傷ついてしまうからです。そうした連鎖を無くすためにも、あきらめることなくコミュニケーションを取る必要があると考えています。【なぜ今の学科を志望したのですか】私が高校生の時に起きた国際テロをきっかけに、どうしてそのような争いが生じるのか、双方の主張は何なのか、解決の糸口はないのかを知りたいと考えるようになりました。(以下深堀「なぜ今の大学を志望したのですか」)国際法や国際政治を学べる大学を探したところ、英語の学習にも力を入れている大学を見つけ志望しました。海外情勢を知るには海外メディアの一次情報にアクセスできるようになるべきだと考えたためです。(「現在ゼミではどのような研究をしていますか」)イスラム教が国際政治に与える影響を、中東とアメリカの関係を軸に研究しています。ゼミでは英語の教科書を使って、気になるトピックについて発表したり論文を書いています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次と同じく、笑顔で、回答に焦らないように気を付けました。また、個人的なことに関してかなり深堀されるので、矛盾が生じないように嘘はつきませんでした。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
一貫して面接では、志望動機や入社後やりたいことなどは聞かれず、性格や過去の経験など自分自身に関する質問をよく聞かれました。ですのでその分、逆質問で志望度を見せることが大切だと思います。自分が入社後、具体的に何をやりたいのか、どうなりたいのかを交えつつ質問すると高い評価を得られました。また、会社説明会などでも伺えるようにアエナは求める人物像がはっきりしています。自分のどのような強みが会社で活かせるのか、アピールポイントを意識して臨むと良いと思います。アエナのメインは小売りであり、接客も大事になってくるため、素直な人柄の部分を見せられると良い評価を頂けると思います。上手く喋れなくても熱意があればそれは会社にも伝わります! 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
御社の「医療や介護に頼らず、誰でも健康で美しくいられる社会を実現する」に深く共感し、御社と共に多くの人に喜びや感動を届けていきたいと思い、志望致しました。新型コロナの流行を通し、いくら時代や環境が変化しようとも人々にとっての「美や健康への追及心」は変わることがないと改めて実感しております。そこで、低価格な美と健康に関する商品を扱う小売業だけでなくメーカー機能なども備え、事業に多方面からも関わることのできる御社であれば、あらゆる角度から幅広いお客様に喜びや感動を届けることが可能であると考えております。また、インターンや説明会を通じ、社員さんの温かい雰囲気が自分に合うと感じ、ぜひここで働きたい!という想いが強くなりました。正に今、成長真っ只中の貴社において自身の強みである「前向きな力」を活かして、若手の内から様々な事にチャレンジしていきたいです 続きを読む

ES

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【ESの形式】企業サイトからダウンロードし記入【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後やりたいこと【ESを書くときに注意したこと】会社が成長段階にあるため、自身のチャレンジ精神や積極性をアピールした。また、字数制限はなかったが、枠いっぱいを埋めれるように注意した。【ES対策で行ったこと】インターンで頂いた資料を再度読み込み、内容により具体性を持たせられるように意識した。将来やりたいことなど具体的に書けると良い。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】学力検査と適性検査【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】覚えていないです。【筆記試験対策で行ったこと】念のためSPIの対策本を何周かしておいた。webテストとSPIは他の企業でも受験するためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始笑顔で対応してくださったが、アイスブレイクなどはなく、決められた質問を淡々と聞かれていくような形だった。質問数は多く、かなり深堀された。【アルバイトでつらかったことは?】自分の言語のレベルがまだまだだったという点で、外国のお客様に良好なサービスを届けられなかったことです。海外と日本とでは食文化も大きく異なっており、食に対する考え方も違います。ある外国のお客様が来られた時、日本では生焼けの状態で出す食事もその方にとっては、中まで十分に火が通っていない状態で出されたものだと勘違いさせてしまい、怒らせてしまったことがありました。上手く説明することができず、ただ謝罪することしかできない自分にとても不甲斐なさを感じました。それ以降は、外国のお客様には慣習上食べれないものがないか聞くようにすることや料理の説明をより念入りにすることを徹底し、上手く対応するようにしていました。【今のアルバイトを始めたきっかけは?】漠然と多くの人と関わるアルバイトがしたいと思っていたためです。高校生の時は部活に勉強と忙しく、自分の所属するコミュニティというのは凄く限定されていましたが、社会人になると自然と人と関わる機会も増えていくと思っていました。ですので、せっかく大学に入り何かアルバイトを始めるならば、社会勉強も兼ねてお客様と接した際のコミュニケーション能力を身に着けておきたいと思い、接客業を選びました。また、マニュアルなどに縛られず自分なりの接客を磨いていきたいと考えたため、なるべくチェーン店を選んでいました。(その中でも、少し不純な理由になってしまうんですが、食べることが好きなので、賄いが出るような飲食店を選んでいました。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような質問に対しても素直に答えたこと、沢山逆質問をしたことが評価されたと思う。質問に対して考え込んでしまうこともあったが通過できたので、即座に答える事ばかりに気を取られるのではなく、時間を貰って論理的に話すことが大切。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三軒茶屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接前、軽い筆記テストや適性検査を行う【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】会長【面接の雰囲気】「どこに住んでいるのか」から始まり、終始雑談のような雰囲気だった。とても温厚な方で話しやすかく、ここでも人柄を見ているようだった。【やってるアルバイトの中で嫌だったものは何か】それほど嫌だったというわけではありませんが、すぐ辞めてしまったという点では事務系のアルバイトだと思います。私は、高校生の模試の採点をする事務系のアルバイトをしていました。そこでは、上から指示を受け一人でパソコンに向き合い、マニュアル通りの作業をして帰るという流れでした。私自身、マニュアル通り何かをこなしていくのはは得意なので業務自体はそれほど苦痛ではなかったのですが、朝から夕方までひたすらずっと個人作業であったという点でつらいものを感じていました。そのため、上からの指示で自分一人で進めてくような仕事より、様々な人と関わり合って業務をしていくような仕事の方が向いていると考えました。そういった面から、仲間と協力し合って進めていくような御社の業務は自分に向いていると考えています。【なにか内面的なコンプレックスはあるか(話せる範囲で良いので)】少し不器用な点があるという所が私のコンプレックスだと思います。昔から人よりも何かを覚えるのに時間がかかってしまうことが多く、自分の思うように物事を進められないことがありました。大学入学後にアルバイトを始めた際にも、なかなか自分で業務の流れの感覚がつかめなかったり、失敗することが多かったと思っています。そういったことから、普段から何か物事に取り組む際は、早めに取り掛かるという所を大切にしています。ですので、御社に入社した際は、他の人より仕事の時間外でも努力をするということを惜しまないようにしたいと思っています。また、分からないことがあればそのままにせずに積極的に先輩に聞くなどして乗り越えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に難しい質問はされなかった。また、最後まで志望動機や入社後やりたいことなどは聞かれなかった。どんな質問にも素直に笑顔で答えたことが評価されたと思う。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
夏のインターン及び説明会に参加し、情報を得ました。規模が大きい会社ではないので、企業ホームページや就活サイトで得られる情報はかなり少なかったです。そのため、積極的に座談会にも参加し、社風や仕事内容について理解を深めました。また、インターン参加者のみが参加できる先輩座談会が最も役立ちました。インターンでの会社説明会では具体的な仕事内容(店舗勤務は何年行うのかなど)不透明な部分もありました。しかし、先輩座談会では仕事内容、社風含め包み隠さず教えていただきました。志望度が高い方は座談会は必ず参加した方がいいと思います。座談会に参加するためにはインターンの参加が必須ですが、22卒は先着順だったのでこまめにチェックすることをおすすめします。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の経営理念に共感したためです。私は多くの方々に自信を与えられる製品を届け、心豊かな日々を提供したいという思いがあります。そのため、貴社のVISONである「誰でも健康で美しくいられる社会を実現する」に共感しました。特に年齢、性別問わず「誰でも」美を届けるという点、VISONが会社全体に浸透している点に魅力を感じました。2つ目は人を大切にする社風に惹かれたからです。貴社のインターンシップに参加した際は真摯に疑問に答えていただき、学生と向き合っていただきました。これより、入社後も社員1人1人と向き合っていただける企業だと感じました。経営理念に共感できた点、社風に魅力を感じた点の2点より貴社を志望します。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【実施場所】三軒茶屋本社/オンライン【WEBテストの内容・科目】不適正検査スカウター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格、1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】このテストのための対策はあまりしなかった。難易度は高くないので時間配分のみ注意した。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三軒茶屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な筆記試験(言語、性格)の後に1時間ほどの面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】かなり和やかで、雑談に近い形で進んでいった。逆質問の際も面接官の方が熱く語ってくれたため、逆質問だけで20分は話した。【もし入社したらどのようなことに挑戦したいか。】誰もが御社の製品を使用できる状態を作りたいと考えているため、商品販売部にてEC事業を行いたいと考えています。まずは店舗にて、お客様のニーズを学び、経営者視点での考え方を養いたいです。その後、店舗での知識を活かしてEC事業の強化に携わりたいと考えています。現在は関東近郊の店舗が多いですが、オンラインなら店舗に訪れることのできない方々も利用できます。まだ店舗に訪れたことのない方でも製品を購入しやすい仕組みを作りたいと考えています。また、商品企画インターンシップでは御社の製品にかける思いを知ることができました。年齢、性別問わず多くの方々にITを駆使して、貴社の製品の良さを最大限に伝えたいと考えています。【なぜ化粧品業界を志望していていますか】多くの方々に自信を与えたいという思いより、化粧品業界を志望しています。化粧品を使用し、外見が美しくなることは心の豊かさに繋がります。私は中学生の頃から肌が荒れやすく、なかなか自分の肌に合うスキンケア商品が見つけられませんでした。また、肌が荒れている期間は物事に対してマイナスな感情を抱いてしまうことが多々ありました。しかし、自分に合った製品に出会い、肌荒れが収まることで自信を取り戻すことができました。この経験から、化粧品には自信を与える力があると考えています。また、化粧品を通じて多くの方々の心の豊かさに貢献したいという思いから、化粧品業界の中でも層幅広い年齢層の方が購入できる一般流通の形をとっている企業を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はある程度話せるようにした。パーソナルな質問が多いと過去の傾向から分かっていたので、自己分析に重きを置いて対策をした。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】三軒茶屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】性格検査後に面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役社長【面接の雰囲気】一次面接と比べると厳しめだが、穏やかな雰囲気で進んだ。家庭のことを聞かれることもあるので予め心構えをした方がいいと思う。【自分のことをどんな人だと思いますか。】私は「相手のために力を尽くせる」人間だと考えています。塾講師のアルバイトにてこの私らしさを発揮することができました。学習塾では生徒の点数を上げ、志望校合格へ導くことが1番の目標になります。点数を上げるためには勉強を継続して行う必要があります。しかし、私が担当した中には勉強を苦に感じ、やる気が続かない生徒がいました。そこで私は自らが生徒の立場であれば、勉強をして点数が上がったという成功経験を積み重ねれば、勉強への苦手意識が減ると考えました。そのため、学校の授業に沿って教えるのではなく、かなり簡単な単元の授業から始めました。よって、生徒は問題がスラスラ解けるという経験を積み重ねることができました。この学習指導より生徒は勉強への苦手意識が減り、日々の勉強時間が増加しました。以上より、私は「相手の立場に立ち、行動できる」人です。【まとめあげた経験はありますか。】高校での部活にて部員をまとめ上げました。私が高校の頃に所属していた卓球部はかなり人数が多かったために学年ごとに部員の意見をまとめる必要がありました。私は学年のまとめ役として部員の意見をまとめ、先輩方に意見を伝える役割をしていました。(以降深堀です)質問→まとめる上で大変だったことはありましたか。回答→まとめ役になった当初、八方美人に見られてしまったことが大変でした。部員の意見にしっかり耳を傾けたいがあまり自分の意見がないように見られてしまいました。部員と信頼関係を築くためにも、自分の意見を必ず持っておくようにしました。自分の考えを伝えつつも、部員の意見を吸収できる人間になれるように努力しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは正直分からない。一次面接ではしっかりと話せたと感じていたので、最終面接の評価だけで内定が決まるわけではないのかもしれない。

アエナの ステップから本選考体験記を探す

アエナの 会社情報

会社名 株式会社アエナ
フリガナ アエナ
設立日 2004年7月
代表者 馬場雅子
本社所在地 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋2丁目2番16号
電話番号 03-6666-2301

アエナの 選考対策