内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後は基本的にここだけでなく色々な企業をみて納得感を持って就活をやってほしいとのことで、疑問を解消するために度々面談を組んでくださった。【内定に必要なことは何だと思うか】ユーグレナに内定するために大事なところは大きく一つです。それは、少しでも良いから、社会や何かのために自分が価値貢献をビジネスの場で活かしていきたいという思いがあるかどうか。ユーグレナは地球のために事業を行なっている企業である以上、そこへの共感ももちろん大事だが、分からないとことももちろん多いため、まずは少しでもそれに近い社会貢献をビジネスという場で行なっていきたいという気概を見せることが重要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出る人と出ない人の違いは、やはり先ほども伝えた、少しでも社旗貢献や地球環境にい対する興味を面接を通して示すことができるかどうかだと思います。ユーグレナはかなりのヴィジョンドリブンの会社なのでとても重要。【内定したからこそ分かる選考の注意点】ユーグレナの面接官は人事の方や副社長ということもあり、かなり鋭い質問でいままで受けた企業の中でトップクラスで頭を使いかなり思考が深まった面接になった印象があるぐらいなので、自己分析やエピソードの整理をしっかりと行なって面接に臨むことが重要です。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は人事の方が何でも面談を組んでくださった。