株式会社エー・ピーホールディングスのロゴ写真

株式会社エー・ピーホールディングス 報酬UP

エー・ピーホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エー・ピーホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エー・ピーホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エー・ピーホールディングスの インターン

テーマの面白さ

株式会社エー・ピーホールディングスの
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 「おもてなし」について知る・考える
会場 東京本社
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エー・ピーホールディングスの インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 食育コース
20卒 | 法政大学 | 男性
食育コース

まずは半日を使って企業説明があった後、昼食としてエー・ピーカンパニーが製造している弁当が支給された。午後は4つほどのチームに分かれ、グループワークを行った後、グループメンバー全員でプレゼンを行い、優勝チームを決定した。

公開日:2019年10月10日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / おもてなしコース
20卒 | 武蔵野大学 | 女性
「おもてなし」について知る・考える

会社の説明、昼食(その会社が販売しているお弁当)、 おもてなしについてのワーク(人事の方が日常で経験したおもてなしの内容をクイズ形式で紹介、学生がこれまでの日常で経験したおもてなしについてペアで話しあう、感謝を伝えたい人に手紙を書く)

公開日:2019年4月18日

エー・ピーホールディングスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / おもてなしコース

おもてなしについて深く考えることができたため。それは仕事としてお客様相手に行うものだけではなく、日常的に、身近なところでいえば家族や友人などに対しても行うものであると改めて感じることができた。日常的なおもてなしの意識の延長が自然と仕事でも発揮されるのだと感じた。これらに気づくことができたため、この企業を魅力的に感じた。

いいえ
夏 / 1日 / 食育コース

やはり就職してからは、ほとんどの学生が最初に店舗配属されるということで、自分には向いていないなと感じたからだ。やがては店長として経験を重ね、他店舗にも配属されるのだろうが、それでもアルバイトと役割があまり変わらないなと考えた。それではせっかく就職する必要もない。

エー・ピーホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / おもてなしコース

インターンシップに参加することで会社についてよく知ることができるし、また、参加した経験をその後選考を受けた際にエピソードとして話すことができ説得力もあると思うため。

夏 / 1日 / 食育コース

このインターンだけでなく、エー・ピーカンパニーは色々なインターンを開催しているが、どれか一つでも参加すれば、おそらく早期選考の案内が届く。しかも、選考が一部免除となっている。そのため、インターンへの参加が本選考に有利になるのではないか。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業・志望業界は定まっていなかった。食べることが好きため「食品業界」に興味を持っており、接客にも興味があったため「飲食業界」にも興味を持っていたが、早い時期に業界を絞りすぎるとよくないということを度々耳にしていたので、絞り込まず、いろいろな業界を見てみようと思っていた。そのため、企業・業界は定まっていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ホスピタリティ、おもてなしの大切さ、人への思いやりなどを深く考えることができたため、「サービス業」に強く関心を抱くようになった。そのため、メーカーなどの「食品業界」よりも、人にサービスをする機会のある「飲食業界」により関心を抱くようになった。このインターンシップへの参加が、志望業界の変化につながった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだまだ曖昧だったが、なんとなくメーカーや建設、不動産あたりを業界としては考えていた。そのため、サービス業については考えていなかった。志望業界はかたまりつつあったが、志望企業はまだまだ選定状態だった。きちんと企業研究や業界研究、インターンへの参加、自己分析を行ったうえで受験するべき企業を決めようと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンの参加は、飲食系のサービス業界に属している企業のインターンとして初めてだったのだが、この参加によって、私は飲食系のサービス業界への就職という選択肢を切った。そもそもそういう仕事に対して興味がある学生が多く、その時点で自分とは違うと感じたし、飲食店で働くという自分を想像できないだけでなく、それはなんらアルバイトと変わらないと考えてしまった。

エー・ピーホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / おもてなしコース

人事の方が日常で経験したおもてなしを写真に撮っていたように、サービス業をするからには、このようなことにアンテナを張ることが大切だと学ぶことができた。おもてなしの接客の仕方について学ぶインターンシップかと思っていたが、そうではなく、おもてなしの本質について知るもので、根本から考えることができたので良かった。

夏 / 1日 / 食育コース

このインターンでは、エー・ピーカンパニーが製造している弁当が昼食に提供され、その弁当が大変美味しかったため、それだけでもインターンに参加した価値はあったと思う。それだけでなく、就職活動を開始した初期に、グループワークでの時間の有効活用の仕方を学習できたのはいい機会だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / おもてなしコース

学生がこれまでに経験したおもてなしについて、ペアやグループで話しあうワークがあったが、 すぐに思い浮かばなくて大変だった。感謝を伝えたい人へ手紙を書くワークも、すぐに文章が浮かばず、最初は書き始めるまでに時間がかかってしまい、大変だった。

夏 / 1日 / 食育コース

グループワークでの時間の使い方が非常に大変だった。テーマとして、食品ロスなどを防ぐといった環境に配慮した店舗の開発を考えなければならなかった。30分もない程度の時間設定の中で、目的や内容、ターゲットの選定、利益、人員の確保、宣伝の手段など盛り込むべき条件が指定され、かつ模造紙に書き込まなければならず、随分とタイトな時間設定だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / おもてなしコース

おもてなしについてのクイズや、学生の話し合いのワークが終わった後に、人事の方が参加学生に一人ずつ意見を聞くことがあったが、その際に、答えた内容に丁寧にフィードバックをしてくれた。

夏 / 1日 / 食育コース

プレゼンを行った後に社員からフィードバックを受けたのだが、他のグループと比べ、利益面で非常に緻密な考え方を行っていたことを評価された。なんとなくではなく、きちんとした根拠に基づいて導き出した利益だったので、ここまで細かく利益を出せるのは素晴らしいと言われた。

エー・ピーホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

エー・ピーホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社エー・ピーホールディングス
フリガナ エーピーホールディングス
設立日 2006年6月
資本金 4億9551万7000円
代表者 米山久
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目25番23号京急第2ビル1F
電話番号 03-6435-8440
URL http://www.apcompany.jp/