品川リフラクトリーズ株式会社のロゴ写真

品川リフラクトリーズ株式会社 報酬UP

品川リフラクトリーズの本選考対策・選考フロー

品川リフラクトリーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

品川リフラクトリーズの 本選考

品川リフラクトリーズの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 日本大学 | 男性
扱っている商材が耐火物というニッチでマイナーなもののため、商材自体の知識と、主な納入先である鉄鋼業界の展望を主に調べた。 はっきり言って耐火物の技術は成熟しているため会社ごとの大きくて分かりやすい差異はなく、市場占有率も数社による寡占状態(特に業界トップの黒崎播磨と品川リフラクトリーズの二強)になっている。そのため、面接の想定問答を考えている時に、「なぜ耐火物業界の中でも弊社を志望するのか?」という問いに、自分は「人柄と社風に惹かれたため」という答えしか用意できなかった。会社側も承知しているのか、実際の面接では志望動機についてそれほど深掘りされなかったため助かった。 後はESに書いた「学生時代に力を入れたこと」「自己PR」などを丹念に聞くことが主で、人物像を見て社風にそぐうかどうかを重視しているように感じられたため、業界研究よりも自己分析をしっかりやっているかどうかが大きな鍵となりそうだった。 また、主な情報源としては、耐火物については品川リフラクトリーズと黒崎播磨の公式サイトを活用し、耐火物業界と鉄鋼業界の展望については普通の「会社四季報」と、『「会社四季報」業界地図」を活用した。 続きを読む

品川リフラクトリーズの 直近の本選考の選考フロー

品川リフラクトリーズの 志望動機

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 品川リフラクトリーズを志望する理由を教えてください。
まず、私は就職活動の軸として「縁の下の力持ち」である企業を志望しております。情報化が進んだ現在においても、私は、日本の根幹を支えるのは重化学などの重厚長大産業だと考えて、それらの企業を探していました。ある日、偶然に耐火物という存在を知り、重厚長大産業の中で、鉄鋼やガラスやセメントなどの業種を横断して下支えしている耐火物に大きく惹かれ、この業界を志望しました。 その中でも御社を志望した理由は、主に2つあります。1つめは、社風です。堅実に粘り強く取引先との関係を深め、数十年もの付き合いをしていく姿勢や、主力工場のある岡山などで積極的に地域の行事に参加して周辺住民との交流を大切にする点に誠実さを感じました。2つめは、社員の方の人柄です。説明会の時も目を配ってくださり、質問するべきか逡巡していると優しく促してくれた点に魅力を覚えました。 以上が、御社を志望する理由です。 続きを読む

品川リフラクトリーズの エントリーシート

事務系総合
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 長所と短所(100字)
私の長所はアルバイト経験で培った試行錯誤を重ね粘り強く成果を追求できる点です。また短所は悲観的な一面がある点です。しかし常に最悪の事態を考えるからこそ準備を怠らず仕事ができると考えています。 続きを読む

品川リフラクトリーズの 面接

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 友人といるときの立ち位置を教えてください
私は、エントリーシートにもある通り、部活の副部長や学部の運動部連盟の委員長などをしていましたが、実はトップとしてリーダーシップを取ってぐいぐい引っ張るタイプではありません。 というのも芸術学部の特性上、発信する意欲に溢れた人物が多く、私はそれらの意見を上手くまとめるのが仕事だったため、普段はひっそりとみんなを見守ることが多かったです。例えば部員全員で部活としての活動方針を決める際には、自分のアイデアを披露したい気持ちを抑え、議論が尽きるか過熱しすぎるまで発言を待ち、尽きた時にはみんなが提案したアイデアを纏めたり、過熱しすぎた時にはクールダウンの時間を設けることなどを心がけていました。逆にみんなが消極的な場合には突拍子もないアイデアやくだらないアイデアを提案し、会話の呼び水となるようにしていました。 全体として、その場の熱量が一定となるようバランスを取ることが多いです。 続きを読む

品川リフラクトリーズの 内定者のアドバイス

20卒 / 日本大学 / 男性
あまりにニッチな業界で、しかも商材の差異はそれほど大きくなく、シェアも二番手なので、企業研究や志望動機の練り上げはそれほど重要ではないかもしれない。徹底的に人物像を把握しようとし、社風に合うか否かを見られている気がする。そのため、自分がどんな思考で就職活動をしているか、仕事に何を求めるかなどの自己分析を綿密に行い、また、面接官が求める程度の答えを過不足無く伝えられるかどうかが鍵だと思う。社風としては、古き良き、家族的な雰囲気の日本企業だと感じた。 続きを読む
バリバリに意識が高く、転職などによるキャリアアップを考えている人は、まず社風と全く合わないと思う。悪く言えば泥臭い気風の会社なので、仕事をじっくり粘り強くこなせて、それでいて論理的な思考ができる人間を求めている気がした。 続きを読む
文系のインターンもOB訪問もなく、説明会と筆記試験と一次面接を同時にやる選考フローなので、自主的に下調べなどの準備を行わないと通過できないように思う。また、面接は最初から最後までグループ面接なので、苦手な人は注意。 続きを読む

品川リフラクトリーズの 会社情報

会社名 品川リフラクトリーズ株式会社
フリガナ シナガワリフラクトリーズ
設立日 1903年6月
※連結(2019年3月31日現在)
※連結(2019年3月期)
代表者 岡 弘
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-6265-1600
URL https://www.shinagawa.co.jp/

品川リフラクトリーズの 選考対策

• 品川リフラクトリーズ株式会社のインターン
  • 品川リフラクトリーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 品川リフラクトリーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 品川リフラクトリーズ株式会社のインターンの面接
  • 品川リフラクトリーズ株式会社の口コミ・評価