品川リフラ株式会社のロゴ写真

品川リフラ株式会社(旧:品川リフラクトリーズ株式会社)

品川リフラの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全17件)

品川リフラの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして品川リフラの選考に備えましょう。

品川リフラの ES・体験記一覧

25卒 品川リフラ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】品川リフラクトリーズの事業や商品を調べることは、もちろんだが取引先や株主なども調べておくと、座談会だったり、面接のときの話のネタとして使うことが出来ると思います。また、自身と分野の違う専門分野だったので、分野外から入社した人の人数と専門分野が違ってもで...

25卒 品川リフラ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】はい、御社で社会のために責任感を持ち働きたいと考え、志望しました。私は、やりがいを持ち成長できる環境で働きたいと考えております。御社は、説明会や面談を通して感じた、少数精鋭ならではの、裁量権の大きさや風通しの良い環境のおかげで、積極的に意見やアイディア...

25卒 品川リフラ / 本選考 / 説明会 / 総合職

【セミナーの内容】会社説明をしたのち質問

25卒 品川リフラ / 本選考 / ES / 総合職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究概要・ガクチカ・趣味・志望動機【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】独りよがりの文章にならないように、相手に伝わりやすいように書いた【ES対策で行ったこと】過去の内定者のESを参考にして、よ...

25卒 品川リフラ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【キャリアプランについて】初期配属は研究開発を志望していますが、そこで数年キャリアを積んだのち、別の職種に移ってもよいと考えております。そこにも御社の魅力を感じていて、一生研究開発で終わるのではなく、他の職種を経験して幅広い知識を付けられることで、より顧客の課題解...

25卒 品川リフラ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【海外転勤に対してはどう考えてますか】はい、現在の自分自身の英語力では海外で活躍することは難しいと考えていますが、持ち前のチャレンジ精神と行動力で入社後勉強して英語力をつけて活躍できると考えています。また、海外転勤自体に対しては積極的に参加したいと考えております。...

25卒 品川リフラ / 本選考 / 内定 / 総合職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】元々行きたいと考えていた企業で、持っておいて損はないと考えたから【内定後の課題・研修・交流会等】工場見学とその後の懇親会【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】い...

20卒 品川リフラ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】扱っている商材が耐火物というニッチでマイナーなもののため、商材自体の知識と、主な納入先である鉄鋼業界の展望を主に調べた。
    はっきり言って耐火物の技術は成熟しているため会社ごとの大きくて分かりやすい差異はなく、市場占有率も数社による寡占状態(特に業界ト...

20卒 品川リフラ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】まず、私は就職活動の軸として「縁の下の力持ち」である企業を志望しております。情報化が進んだ現在においても、私は、日本の根幹を支えるのは重化学などの重厚長大産業だと考えて、それらの企業を探していました。ある日、偶然に耐火物という存在を知り、重厚長大産業の...

20卒 品川リフラ / 本選考 / ES / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学業の内容/学生時代に打ち込んだこと/自己PR【ES対策で行ったこと】OpenESが提出可能だったため、元々用意していた文章を、耐火物業界や堅実な社風に沿うように少しだけ手直しして提出した。

20卒 品川リフラ / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【テストの内容】教養試験(10分)、SPI風の試験(65分)が行われた。教養試験は恐らく独自に作成されたもので、4択で10問が出題され、政治経済と時事問題が主だった。新聞やニュースを見ていれば解けるレベル。SPI風の試験は、SPIだったかどうか確証が無いが、英語と...

20卒 品川リフラ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【友人といるときの立ち位置を教えてください】私は、エントリーシートにもある通り、部活の副部長や学部の運動部連盟の委員長などをしていましたが、実はトップとしてリーダーシップを取ってぐいぐい引っ張るタイプではありません。
    というのも芸術学部の特性上、発信する意欲に溢...

20卒 品川リフラ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【在学年数が少し長いですが、よろしければ理由を聞かせてください。】(前提として、私は一年ほど留年しており、上記の質問の後に気を使ってか「学部の運動部連盟の委員長だったということで、部活に力を注ぎすぎちゃったとかですかね?」と面接官から付け加えられた。)特別な病気や...

20卒 品川リフラ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【もしも貴方のミスで取引先を怒らせてしまったら、どう対処しますか?】そのミスによる損害の程度や過失割合によって細かくは変わってきますが、まず相手の感情を少しでも抑えられるように、迅速かつ丁寧な謝罪を行います。
    そして当方の過失が100%だと仮定して、その後、恐ら...

20卒 品川リフラ / 本選考 / 内定 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定後の企業のスタンス】電話で入社の意志を聞かれたが、「いついつまで他社の選考があるため待ってもらえませんか?」と答えたら、それまで待ってもらえた。【内定に必要なことは何だと思うか】あまりにニッチな業界で、しかも商材の差異はそれほど大きくなく、シェアも二番手なの...

18卒 品川リフラ / 本選考 / ES / 事務系総合職

立教大学 / 文系 / 男性
    【長所と短所(100字)】私の長所はアルバイト経験で培った試行錯誤を重ね粘り強く成果を追求できる点です。また短所は悲観的な一面がある点です。しかし常に最悪の事態を考えるからこそ準備を怠らず仕事ができると考えています。

公開日:2017年9月15日

品川リフラの ステップからES・体験記を探す

品川リフラの 会社情報

会社名 品川リフラ株式会社
    フリガナ シナガワリフラ
    事業内容 耐火物の製造販売、工業窯炉の設計施工、ファインセラミックスの販売、他
    設立日 1903年6月
    資本金 33億円
    ※連結(2019年3月31日現在)
    売上高 1190億円
    ※連結(2019年3月期)
    株式市場 東京証券取引所1部
    札幌証券取引所
    代表者 岡 弘
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
    事業所 【工場】
    福島県いわき市、茨城県鉾田市、岡山県備前市、兵庫県赤穂市、岡山県倉敷市

【技術研究所】
    岡山県備前市

【営業所(国内)】
    北海道室蘭市、宮城県仙台市、茨城県鹿嶋市、東京都千代田区、千葉県千葉市、神奈川県川崎市、愛知県東海市、大阪府大阪市、和歌山県和歌山市、兵庫県神戸市、兵庫県加古川市、兵庫県姫路市、岡山県倉敷市、
    広島県福山市、福岡県北九州市

【営業所(海外)】
    アメリカ、台湾

【築炉事業部およびエンジニアリング部】
    千葉県千葉市、神奈川県川崎市、岡山県倉敷市、広島県福山市、東京都千代田区
    関連会社 【国内】
    ■品川開発株式会社
    ■品川ファインセラミックス株式会社
    ■品川ロコ―株式会社

【海外】
    ■Shinagawa Refractories Australasia Pty.Ltd.
    ■瀋陽品川冶金材料有限公司
    ■Shinagawa Advanced Materials Americas Inc.
    ■遼寧品川和豊冶金材料有限公司
    ■Shinagawa Refractories Australasia New Zealand Ltd.
    ■済南魯東耐火材料有限公司
    お問い合わせ先 本社/〒100-0004
    東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル8階
    品川リフラクトリーズ株式会社 総務部 楠・竹内
    TEL:03-6265-1600
    E-mail:saiyou@shinagawa-ref.com
    URL https://www.shinagawa.co.jp/

品川リフラの 選考対策