2018卒の三重大学の先輩が日比谷花壇総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社日比谷花壇のレポート
公開日:2018年1月22日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- エリア人事/不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
リーダーシップをとっていた経験はかわれていたと思う。また、アルバイトの話をした時も、周りからの信頼の厚さをアピールしたため、そこが評価されたと感じた。
面接の雰囲気
和やか。面接官同士も冗談交じりのような話をしていて、温かい雰囲気だった。学生に対しても前のめりに話を聞いてくださった。
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたがこれまでリーダーシップをとっていた経験
小・中学生の頃は比較的、人の前に出る仕事が好きで、学級委員長、生徒会を行っていました。人に頼られることが好きだったこともあり、学生や先生からも厚い信頼をいただいており、学校行事でも運営側に回る機会が多くありました。大変ではあるものの、できた時の充実感と、そこから得られる友人からの信頼はとてもうれしく、私自身楽しんでその役割を行ってきました。しかし、高専に入り、サブリーダーのような役割についてみると、リーダーには言えないことを友人から相談されたり、サブリーダーだからこそ周りに言える、リーダーへの協力を仰ぐ言葉など、リーダーを支える立場も経験したことで、別の角度からリーダーシップを見ることができました。その為、私は、周囲への気遣いとともに、周りをまとめる、双方の視野をもったリーダーシップを持っています。
アルバイトではどんなことをしたのか。
現在、私はラーメン屋でアルバイトを行っております。現在は配膳に加えて、キッチン、開店準備、閉店準備なども兼任しております。私は、暗記が苦手なため、先輩方から教えてもらったことを細かくメモし、自宅で整理してアルバイト手帳を作り、自分なりにうまくお店が回るように工夫して行っておりました。その結果からか、アルバイトを始めてから3か月以上たたないと任せられないキッチンの業務も、私は1か月半で任せられました。そのため、店長や店員さんからの信頼は厚いと感じております。加えて、私はアルバイトのモットーとして、どんなに忙しい状況でも笑顔と明るい声だしを掲げております。それにより、笑顔がいいと私を慕ってご来店くださるお客様もいらっしゃり、お店にも良い影響を与えられているのではないかと感じております。
株式会社日比谷花壇の他の1次面接詳細を見る
小売り (その他)の他の1次面接詳細を見る
日比谷花壇の 会社情報
会社名 | 株式会社日比谷花壇 |
---|---|
フリガナ | ヒビヤカダン |
設立日 | 1950年12月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,488人 |
代表者 | 宮島浩彰 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号 |
電話番号 | 03-3503-8781 |
URL | https://www.hibiya.co.jp/ |
日比谷花壇の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価