アニメイトの採用活動を知ったきっかけ
2022/1/27に開催されたアニメイトグループのマイナビTV放送 を見て貴社の採用活動を知りました。 続きを読む
よく利用する店舗があれば教えてください(100)
吉祥寺パルコ店、新宿店、池袋本店 続きを読む
アニメイトの新卒採用へ応募しようと思った経緯と理由について、簡潔に述べてください(200)
貴社の店舗やサービスを受けてきた中で、好きなことを利用者や店員含めて共有できる空間を今度は私からも提供していきたいと思い、貴社を志望しています。唯一熱が冷めることなく10年以上好きで居続けているアニメ・漫画に関わることができる環境であり、私自身とこれらのコンテンツの架け橋だったのは貴社です。好きだけでは仕事は続かないかもしれない、そんな声もありますが私はそれを乗り越えていける自信があります。 続きを読む
あなたはアニメイトで働くことによりどのようなことがやりたいと考えていますか?簡潔に述べてください(400)
日本が誇り、日本でしか作れないサブカルチャーをもっと手軽に身近に触れることのできる環境を貴社と共に築き上げていきたいと考えています。アニメや漫画、ゲームをはじめとした日本のサブカルチャーは数年前でこそ、一部の人たちが楽しむ境界がはっきりしたコンテンツでした。しかし、時代が進むごとにその垣根は曖昧になってより多くの人へ面白さを届けるコンテンツへと成長し続けています。この要因としては、コンテンツを生み出すクリエイターの方々や受け入れるユーザはもちろんのこと、提供の幅を広げる貴社の役割もとても重要だと考えます。誰にどのようにして何を届けるのか、サブカルチャー全体を扱う貴社であるからこそできる方法を学び、さらに新しく生み出していきたいです。これらは既に日本のみではなく海外にまで波及している点を考えると、できること、やるべきことはより一層増えるのではないでしょうか。 続きを読む
「アニメイトに入社してやりたいこと」は、どのようにしたら実現できると思いますか?具体的に述べてください(400)
「日本のサブカルチャーをもっと手軽に身近に」を実現するために、ひとつは流行を敏感に感じ取り、逐一事業への反映と個人及び仲間との共通意識を持つことが大事だと考えます。つまりお客様への理解と向上心の引き上げです。食料品や生活品を扱う事業であれば自ずとお客様の足は運ばれますが、娯楽品にカテゴライズされる貴社の事業では確実な好印象を持っていただくことが必須です。そういった中で提供側としてすべきことはお客様との考え方の近さを意識して「また行きたい」「ここを利用したい」と思ってもらえるような意識の創造をしていきます。手軽さや身近さは店舗拡充や店内レイアウトなど物理的要因も大事ですが、私は精神的分野こそ時間をかけて大成する大きな要因だと考えています。コミュニケーションやコンテンツに対して同じベクトルの熱量を持ちやすい環境だからこそ、よりその利点を伸ばしていき私がやりたいことの実現に奮起していきます。 続きを読む
こんな会社で働きたい! あなたが入社したいと思えるポイントを【箇条書き3つ以内】でお教えください(200)
1.「好き」を原動力に働けること 2.お客様と価値観を共有し、提供できること 3.多種多様な面白さに出会えること 続きを読む
こんな会社では働きたくない! あなたが入社したくないポイントを【箇条書き3つ以内】でお教えください(200)
1.良くも悪くも変化が少ない、必要がなく熱が入らない仕事 2.人との違いを分かり合えない環境 3.笑顔が無く、硬い厳かな環境 続きを読む
その他選考担当者にアピールしたいこと、受賞歴、伝えたいことがあれば自由にご記載ください(400)
私の就活の軸は「一生お金に困らない状況になってもやりたい、続けたいと思う仕事」に出会うことです。これに当てはまる条件として日本のサブカルチャー拡大に貢献することはもちろんですが、もう一つ、好きなことの近くでそれを追及している方々とともに仕事ができることも重視していることです。私は仲間と活動を共にするとき必ず意識していることはバランスと連帯感です。誰か一人でも熱が足りないなら与え、連携が乏しいなら多少目標から遠回りしてでも仲を深めることに努めます。こうした意識を大事にしつつ、仕事とプライベートの距離が近く、ストレスなく仕事にアプローチしていきたいと考えています。貴社は私が利用させていただいている中でそのイメージの持ちやすさが入社したいと思う決め手でした。ぜひ面接を通して文章ではお伝えしきれないことを膨らませていきたいと思っています。よろしくお願いいたします。 続きを読む