• その他の事務関連職

【良い点】保険会社と外資系であるという事もあり、福利厚生面はとても恵まれていたとおもう。有給休暇もほぼ年間で全て解消できましたし、半休にして取得する事もで...

• その他の事務関連職

【良い点】私が働いていた頃は、転勤ありの総合職と地域限定総合職と地域限定一般職がありました。それぞれに求められる役割も明確で、研修プログラムは充実していた...

• その他の事務関連職

【良い点】全体的に女性が多かったですが、託児所もあり、女性が結婚、出産後も働きやすい環境が整っていたと思います。【気になること・改善したほうがいい点】私が...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】コールセンターなので、お客様から感謝の言葉をいただいたり営業成績の結果が目に見える数字で現れたりするときにとてもやりがいを感じる。生命保険の知識...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】女性はとても働きやすいと思います。産休育休を二回も取って復帰している人もいる。そのたびに新人と一緒に研修から入るので、スムーズな現場復帰が可能。...

NEW 会員番号:431416さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

志望動機を最終では結構聞いてきました。変化球のような質問はなかったので、どれだけ自分に腹落ちさせるかだと思います。

投稿日:2018年5月15日

とくになし。

投稿日:2018年5月14日

主体的に、学び続ける姿勢があるということを主軸に答えていきました。 外資系であると共に、チームで働くことが求められるため、一人ひとりのスキルアップを重要視しており、受動的な発言をしなかったのが良かったと思います。

会員番号:220726さん / 文系

投稿日:2018年5月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

やや圧迫気味に感じましたが、否定する系の怖さでは全くありませんでした。

投稿日:2018年5月8日

GD後の1次面接でしたが学生は1人ずつだったのでかなり話せました。

投稿日:2018年5月1日

和やかでした

投稿日:2018年4月30日

比較的和やかな雰囲気だった。学生時代の深堀がメインであった

投稿日:2018年4月27日

面接官の方のお仕事のお話を沢山してくださった。OB訪問に近い形。

投稿日:2018年4月26日

グループディスカッションでした。会場の緊張感に皆黙っていました。私は同じグループのメンバーをはじめとりあえず挨拶と会話をもちかけました。そこを非常に評価いただいたので、日常していることをそのまま出せばよいと思います。

投稿日:2018年4月20日
その他自己紹介(自己PR)

ガクチカとは別の視点からの質問が多かったです。人柄や考え方を見られてました。ガクチカはほとんど聞かれませんでした。

職種: アンダーライター
A. 私は将来、これまで学んできた医科学の知識を活かし、人々に貢献できる仕事がしたいと思っています。その中で、学んだ学問を”アンダーライティング”で生かすことに魅力を感じたため、志願致しました。学内の説明会で、アンダーライターが保険契約において「様々な情報をもとに、将来の疾病リスクを分析する」という非常に重要な役割を担っていることを知りました。そして、審査や審査基準の作成は、誤れば患者さんの不利益や会社の損失につながる非常に重要な業務であり、日々大きなやりがいを感じながら仕事ができると思いました。貴社で働く際には、医学や財務の知識をさらに勉強し、アンダーライティングの専門家として貢献していきたいです。

職種: アンダーライター職
A.  「契約申込者の現在の健康状態から将来の疾病リスクを評価して、保険の引き受けの可否や適正な保険料の決定を行う」という、アンダーライティング業務に興味を持ち、志望しました。説明会に参加させていただくまでは、アンダーライター職を存じ上げませんでしたが、お話を聞き、「医療に携わり、人の役に立つ仕事」また、「自分の専攻や知識を生かせる仕事」であるかという私の就職活動の軸から外れることがなく、また、自分の努力次第で知識を増やし、様々なことに挑戦していける分野だと感じました。金融業界であり、知らないことが多くあると思いますが、仮に入社できた際には、上司の方に教えていただきながら、知識を増やし、貴社に貢献できるアンダーライターとなれるよう、努力したいと考えています。

会社名 メットライフ生命保険株式会社
フリガナ メツトライフセイメイホケン
URL http://www.metlifealico.co.jp/
本社所在地 〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1-3 オリナスタワー
電話番号 03-6658-2000