アクチュアリー(東京・長崎)
志望動機をご記入ください。 (300字以内)
私は貴社の150年にわたる安心提供の実績と常にお客様第一の革新的な商品を生み出し続ける取り組みに魅力を感じ、貴社を志望しました。私は150年にわたりお客様の安心を守り続けた実績のある貴社で、いろいろな学びを経験させていただきたいと思っています。そして、そこで得た学びから新たな価値を創造するヒントを得て、既存の商品やサービスをよりよくすることはもちろんのこと、お客様のニーズに応えた保険の当たり前を変えるような革新的な商品やサービスの誕生にも貢献したいと思っています。特にアクチュアリーという立場から商品開発部門において、既存・新商品の数理的検証の面でお役に立てると考えています。 続きを読む
弊社で活かすことが出来るあなたの能力や、実現したいことをご記入ください。 (250字以内)
私が貴社において生かすことができる能力は継続して努力し続けられる力です。これはアクチュアリー試験の勉強によく表れています。アクチュアリー試験は一般に難関資格であり、確かな知識が必要とされる試験です。そのため私は多くの時間をとって試験対策をする戦略を立てて実行しました。この取り組みではモチベーションの維持が重要になりました。そこで私は目標を細かく設定するなどしてモチベーションを維持しながら継続的に努力し続けました。その甲斐もあってアクチュアリー1次試験科目の4つに合格することができました。 続きを読む
これまでの経験(学校・仕事・アルバイト等)の中で、力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。 (250字以内)
私は個別指導塾の講師として4年間働いてきました。講師を始めた当初は、自分の知識を一方的に伝えるだけの自分本位な指導をしていました。当然生徒から信頼を得られず、担当の生徒がやめてしまうことが多々ありました。そこで反省した私は、常に生徒の気持ちを考えて、生徒がどこでどう躓いているのかを考えながら生徒の特性に合わせた指導を心がけた結果、生徒からの評判が良くなり、私の体験指導が決め手で入塾してくれる子も出るようになりました。この経験から私は、他者の気持ちを考えて行動する意識が身に付きました。 続きを読む
あなたの長所・短所をご記入ください。 (150字以内)
私の長所は、継続して努力し続けられることです。これは学生時代の学業の面で発揮してきました。これとトレードオフ的に短所は、休むべきタイミングを見失いやすいことです。これに対しては、休息の重要性を再認識するとともに、2か月を目安に丸1日休む日を作るように心がけています。 続きを読む