- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
1dayで先着順で参加できたから。
例年学生から人気のあるプログラムであると聞いたから。
ドリアの試食ができると聞いたから。
就活を始めたてで、何かすぐに対面で参加できるインターンがないかと探していたところ、このシゴト体験を見つけた。
続きを読む(全122文字)
【食文化体験で繋がる創造力】【21卒】WDI JAPANの冬インターン体験記(文系/総合職)No.10549(早稲田大学/女性)(2020/7/17公開)
株式会社WDI JAPANのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 WDI JAPANのレポート
公開日:2020年7月17日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 早稲田大学
- 参加先
-
- 日本ハム
- サイゼリヤ
- セブン-イレブン・ジャパン
- ローソン
- ポッカクリエイト
- WDI JAPAN
- 山崎製パン
- ビースタイルスマートキャリア
- 内定先
-
- セブン-イレブン・ジャパン
- ローソン
- ファミリーマート
- 入社予定
-
- ローソン
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
平日・休日関係なく、長蛇の列ができる超人気パンケーキの店、エッグスンシングスを経営している会社だということを聞き、参加することにしました。また、食文化体験ということで、WDIのレストランのメニューを試食できる、と書かれていたので参加することにしました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンは希望すればだれでも参加できるタイプのインターンだったので、対策や準備は必要ありませんが、ある程度会社のことを下調べしていくことは大切だと思います。
選考フロー
応募 → 説明会・セミナー
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
説明会・セミナー 通過
- 実施時期
- 2020年02月
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 六本木WDI本社
- 参加人数
- 10人
- 参加学生の大学
- 栄養の短期大学の方から女子大、青山学院など、様々な大学から来ている感じがした。超高学歴の人ばかりというインターンではなかった。
- 参加学生の特徴
- 本当にここが第一希望、という感じできている学生は少ないように見えた。多くが、ちょっとした興味で来てみようという感じ。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食文化体験を通してWDIを知ろう、といったような内容だったと記憶しています。
1日目にやったこと
四人一組のグループワークで、パスタの麺と紐、テープ、ハサミが与えられ、協力しあって、どのチームが一番高いタワーを作ることができるか、というワーク。アイデアマン、タイムキーパー、リーダーなどの役割分担をするのもポイントだった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
とても長いフォローがあったわけではなく、あくまで多くの人と協力して、何か一つのものを作る、ということの大変さを教えるワークだったということを総評として言っていた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
与えられた15分という時間の中で、細い麺と紐、テープだけを使って安定したタワーを作るのは意外と難しかった。四人で協力して、案を出し合い、実行しては失敗し、改善するという、試行錯誤の中でいかに早く完成させることができるか、というのに苦労した。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
WDIはハードロックカフェをメインに展開しており、エッグスンシングスはまたエッグスンシングスジャパンという会社が別である、ということを知った。また、外国人客が多く来るため、文化を超えた交流ができ、英語を活かす場があるということも知ることができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
特別難しいことを強いられたり、聞かれたりすることはないため、事前の準備や知識は特に必要にないと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
まず、会社の規模が小さく、中小企業であるため、全体的に暗い雰囲気を感じた。基本的には店舗勤務からスタートするため、本社で働くのは先の話ではあるが、ここで楽しく働けるだろうか、と自問自答したときに、想像できなかった。また、店舗の雰囲気が自分とは合わないと感じた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
人事の方の雰囲気から、面接でとても厳しいことを聞いて、落とそう、という感じを受けなかった為、恐らく、どれほどレストラン業界で働くことに意義を感じ、かなり長い労働時間に耐えられるか、という覚悟を問う面接なのではないか、という印象を受けた。そのため、自分のことをしっかり話すことができれば、面接は厳しくないと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
レストラン業界への理解は深まり、やりがいのある仕事だとは感じたが、会社の雰囲気が自分とは少し合わないと感じ、ここで働くということを想像したときに、あまりわくわく心が躍らなかったので、選考を進めるのはやめておこうかな、と考えを改めるきっかけにはなった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加することで、会社理解は深まったが、それが直接選考に有利になるとは感じなかった。インターンは、あくまでその会社に興味をもって、知ってもらうための場を提供するのが目的だったと思うから。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
食文化体験のなかで試食ができる、と聞いていたが、実際にはハードロックカフェへ連れていってもらい、2000円近くするメニューを無料で出してくれた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
「食」に関わる仕事をしたい、というのを軸にしており、コンビニ業界の小売りが第一志望、レストラン・カフェ業界は第二志望だった。小売りとレストラン業界ではまた、キャリアアップの流れがどのように違うのか、というのを知りたかったため、初めてのレストラン業界のインターンに参加することを決めた。店舗勤務よりも、本部で働くことが最終的な目標だったため、それが実現可能かを知ろうと思った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
その他、レストラン業界やカフェ業界をみてみようかと考えるようにはなったが、業界全体、労働時間の拘束が厳しいため、自身への負担を考えさせるきっかけになった。また、口コミを見ていく中で、レストラン業界を候補から削除しようかな、と方向を変える考えになった。1つの会社を見ることで、業界全体を知ること目安にもなるため、興味があったら、一つでも見てみることが大事だと感じた。
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もとからホテル業界、観光業界、旅行業界には関心があったため、就職活動を始める前に、数社でも良いのでインターンシップに参加することで、少しでも企業研究や選考において活かすことが出来る情報や経験を得ておきたいと思い参加しました。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私自身、食品業界に興味があった中で就職活動のエージェントに紹介されたので会社だけではなく業界理解に繋がれば良いと考えて興味をもち、そして参加することにした。インターンシップはひたすら経験すべきと考えて挑戦した。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
普段よく利用するサンマルク、鎌倉パスタの店舗運営が気になったから。また飲食店をアルバイトではなく社員視点で見ることが貴重な機会だと思ったから。この時はまだ業界も絞れておらず、幅広く見たかったのでインターンに応募した。
続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大手子会社のでの働き方、またはどのぐらい親会社との繋がりがあるのか知りたく、参加したいと思いました。社名は聞いたことがなかったが、事業内容には知っているのがあるかもしれないと思い、参加を決意しました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大手外食チェーンの実態や、コロナ禍での働き方、コロナウイルスの影響等を知りたかったので、参加しました。また、自己分析も徹底的にしてくれるということで、三年生の九月には、ありがたいインターンシップだと感じました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界は志望していなかったのですが、カフェ事業全般ということで、店舗設計やデザイン、商品開発まで行っていると知り、興味をもちました。空間デザイン業界も見ていたため、目に留まり、応募してみようと思いました。 続きを読む
WDI JAPANの 会社情報
会社名 | 株式会社WDI JAPAN |
---|---|
フリガナ | ダブリューディーアイジャパン |
設立日 | 1954年4月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 621人 |
売上高 | 152億9975万1000円 |
代表者 | 清水謙 |
本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木5丁目5番1号 |
電話番号 | 03-3404-3704 |
URL | https://www.wdi.co.jp |
WDI JAPANの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価
- 選考対策
-
選考体験記一覧
-
本選考のエントリーシート
- 就活速報