18卒 | 立教大学 | 男性
あなたが大学(院)時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(200字以上400字未満)
マンドリンクラブで渉外マネージャーとしての活動です。外部交渉やクラブ内外の調整などを担当しましたが、数ある業務の中でも演奏会宣伝活動に最も注力しました。宣伝の企画から実施統括までを任されており、観客動員数増加に向け意欲的に取り組みました。そんな中実際に宣伝を行う執行部メンバーの協力が得られないという課題に直面します。メンバーにヒアリングを行った結果、原因は長時間の拘束がある宣伝制度への不満でした。そこで宣伝場所を細かく計画しておく事で無駄な行動を省き、効率化を図るといった制度改善を行いました。加えてメンバー個人のスケジュール把握に努め、相手の状況に合わせた柔軟な計画立案を意識した事も改善策の1つです。結果として執行部全員の協力が得られ、演奏会には例年の2倍に相当する500名の方にお越し頂く事ができました。この経験から相手の状況を汲み、調整しながら物事を進める力が身についたと自負しています。 続きを読む
あなたの長所と短所についてお書きください。(200字以上400字未満)
試行錯誤を重ね粘り強く成果を追求できる事に絶対の自信があります。この長所を発揮した例として百貨店アルバイト経験が挙げられます。初めての接客でおもてなしに至らぬ点も多かったことから、当初は毎日のように叱られていました。しかし持ち前の粘り強さでしっかり失敗と向き合いながら接客を磨き上げていき、多くのお客様から褒められるまでに成長できました。 反面、失敗を引きずりがちな点が私の短所です。アルバイトでも1つミスをしてしまうと大きく落ち込み、立ち直りが遅いことがありました。現在では切り替えを意識し、次の仕事に影響が出ないよう心がけています。また失敗を引きずるという事はそれだけ深く反省でき、きちんと原因や改善策を考えられる強みであるとも捉えています。 私は貴社で法務職として活躍したい想いがあります。持ち前の粘り強さと反省力を活かしつつ失敗を含め多くの経験を吸収し、法のエキスパートとして貴社に貢献致します。 貴社でも失敗を成長に生かし何事にも粘り強く取り組める人材として活躍していきます。 続きを読む