株式会社ヤナセのロゴ写真

株式会社ヤナセ 報酬UP

【自動車営業の極意を体験】【22卒】ヤナセの冬インターン体験記(文系/営業の極意セミナー)No.15519(金城学院大学/女性)(2021/6/18公開)

株式会社ヤナセのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ヤナセのレポート

• 金城学院大学
参加先
  • 桑名三重信用金庫
  • 桑名三重信用金庫

もともと株式会社ヤナセに興味があり、インターンを応募した。営業職を希望していたのでこのインターンで営業の極意を学べるという内容だったので絶対参加したいと思った。またいろんな企業のインターンにいくことで勉強になるから。

このインターンシップは選考がなく、先着順だった。そのため企業から予約案内メールがきたらすぐ応募するように心がけた。自動車業界について学びインターンシップに挑んだ。

応募

応募 通過

2020年11月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

株式会社 ヤナセ 名古屋支店
地方大学が9割ほどでした。遠くの地方からわざわざ訪れた学生もいた。
自動車業界なのでやはり自動車に興味を持っていたり自動車が好きな人が多いと感じられた。女性少なめ。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自動車や営業についての講義形式、営業に関するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初に講義形式で自動車や営業について学んだ。プリントが配られ穴埋めや自らの考えを書く。次に実際に車に触れながらグループごとに営業のやり方を体験。最後に振り返りや質問をして終了。

このインターンで学べた業務内容

実際の営業のやり方や自動車の機能や名称を学んだ。

実際に体験できる!!営業の極意のセミナー

1日目にやったこと

まず最初に人事担当の方から自動車業界や企業理念、営業の極意について学んだ。次に実際の自動車が置いてあるエリアに行き、自動車の特徴や利点を入社3〜20年目くらいの方から教わった。そして実際に営業のやり方を教えてもらい、実践する。最後に振り返りや質問をして終了。

グループワークであったり、実際に自動車に触れ合いながら教わったいるときは会社のことや社員自身の経験などについて聞くことができた。また最後の質問の時には人事採用担当者から新入社員や中堅社員、役員の人全ての人と話すことができた。

特に大変や苦労を感じることはなかったが、拘束時間が長いのが体力的にきつかった。あまり休憩時間が少なかったように感じ、いつ休憩なのだろう、と感じることもあった。
営業を実際に体験するときは自動車の特徴や利点を少しだけ覚えなければならなっかたので大変に感じた。

グループワークをする中で2、3人と関わることができた。積極性がある子はない子と比べて格段のさがついていた。またよく頷く子はいいと社員の方から高評価を受けていた。

とにかく自動車業界や実際に取り扱っている自動車について詳しく知れた。取り扱っている自動車には実際に触ったり乗ったりすることができたので貴重な体験になった。また様々な社員の方々と関わることができ、今までにあった体験談や会社のこと、こちらから質問をする機会が多かったので参加してよかったと思った。

会社の経営理念や取り扱っている車種など会社のことについて調べておくとインターンシップの時に役立つと感じた。

実際に取り扱っている車の特徴や利点を学び実際に触れながら営業体験ができ他のでとても働いている自分を想像しやすかった。また実際に働いている社員から一日の仕事の流れを聞いたり、普段聞けないようなことを聞けたので参考になった。たくさん質問することもできイメージがつきやすかった。

インターンシップを通して他のいろんな学生を見て、私は他の学生よりも志望度が高いと感じたから。この会社の取り扱っている車種についてや自動車の仕組みなど他の学祭よりも知っていて。熱意もあると感じた。またインターンシップに参加することにより、インターンシップに参加していない学生よりも有利だと思ったから。

志望度が上がった理由は、実際に取り扱っている車に触れ合いながら営業や他のお仕事をできると考えたときにとてもやりがいを感じれると思ったから。実際に会社に訪れ雰囲気を体験したことにより、インターンシップに参加する前よりも志望度が格段に上がった。

インターンシップ参加者のみにエントリーシート提出や一次面接が早く案内され、他の参加していない学生より早く選考に進むことができた。だが、インターンシップに参加したからといって最初の選考で落ちないという保証はなかった。

インターンシップ参加後はフォローや懇談会などはなかったが、参加した人のみエントリーシートや一次面接が早く案内された。

インターンシップ参加前の志望業界は自動車業界にいくことを決意していた。自動車業界の中でも私は自動車を販売する営業を志望していた。その中でも自分が扱いたい車種を扱っている会社に行きたいと決意していた。参加ごも自動車業界に行きたいという気持ちは変わらなかったが、金融業界やたくさんの人と関われる業界に行きたいと思った。

インターンシップへの参加によってこの会社はかっこいい人が多いと感じた。質が高いものを扱っているため来店されるお客様も敷居が高いお客様が多く、社員全員が丁寧な方ばっかりだった。また業務に関しては自分自身の目標を達成しなければならないので厳しい世界なのではないかと思った。インターンシップ参加後は学んだことを他の企業の就職活動に活かすことができた。

小売り (自動車・バイク)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 常葉大学 | 男性
A. 今まで自分は食品業界を中心に企業を見てきたが、他の業界なども幅広く見ておくのも大事だと感じたから。トヨタ自動車は誰もが知る企業であり、ディーラーのお仕事はイメージはつくがどんなことをするのかイマイチ分かっていなかったため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年9月9日
A. ディーラーの仕事に興味があったのがインターン参加の1番の動機です。このときは、トヨタでもネッツや福岡トヨタ、カローラ、トヨペットと分かれていて、それぞれの違いなど知らずに参加しました。何も考えずに応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年8月26日
A. 大学の授業の一環でインターンに参加できる制度を利用し、選べるところから選んだというのが本音です。まだ就活がどのように行われるのか分からない時期だったので、就活の雰囲気・インターンとはどのようなものかを学びに行くことを目的としていました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年8月22日
A. 地方でのIターン就職を考えていて、比較的過ごしやすい気候で、地元から交通の便がいい島根での就職を考えていて、島根の中心である松江に会社が位置しているこの会社のインターンシップを受けてみようと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年8月5日
A. 外国車が好きで、車に携わる仕事をしてみたいと考えたから。地元が大阪で、大阪から比較通いやすいこの地域で働きたいと感じたから。業界研究で、いろいろな業界に応募して見ようと思ったうちのひとつだったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年7月29日
A. とにかく営業職がどんなものかを体験してみたかったから。また、自分が車を購入する際にどのようにしてセールスをしてくるのかを知ることで買うときにコスパよく購入できると感じたから。スカウトメールも来たからである。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月29日
A. 私自身が車が好きで、その中でもマツダ車が身近であり、興味があったから。また、就活の軸として、九州圏内、特に福岡での就職考えていたため、志望した。とりあえず営業職はどのようなものかを肌で感じたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年7月29日
A. 自動車業界の下流の仕事がどんな仕事なのかをイメージしてみたいと考えたから。また地元で働きたいといった選択肢もあったからです。また、営業職がどんな仕事なのかを具体的にイメージしてみたいと思ったからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月23日

東京スバル株式会社

営業職1Day仕事体験
A. 車が好きであるから。その中でもスケジュールを見たときに試乗体験や自動ブレーキ体験などアクティビティな面があり、興味をそそられたから。さらには先着順で参加可能であり、日程が合えば準備することなく、気軽に参加できる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月11日
25卒 | 関東学院大学 | 男性
A. 営業職を基本的に見ていました。
その中でも大きな金額を動かせることや何度も買うことのない車のディーラー職は仕事に対する責任も大きいことに魅力を感じて応募しました。
日産という大きな企業であり神奈川に本社があることが選んだ基準です。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年7月11日

ヤナセの 会社情報

会社名 株式会社ヤナセ
フリガナ ヤナセ
設立日 1915年5月
代表者 森田孝則
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目6番38号
電話番号 03-3452-4311
URL https://www.yanase.co.jp/