日経リサーチのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日経リサーチのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日経リサーチのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日経リサーチの インターンのリアルな評判サマリ
夏インターン マーケティングリサーチコース
インターンの課題・テーマ
グループワーク
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
冬 / 1日間
ビジネスコース
穴埋めプリントのレベルが低かったので学べたという感じはしなかったのですが、オフィスや人事の方、それに参加者の面々から、会社の雰囲気がわかったと思います。また、企業説明で国が関わるようなリサーチも行うというようなことをおっしゃっていたので他の会社との差別化になりました。
参加して大変だったこと
日経リサーチの インターン参加後の就職への影響
参加前
業界は、広告業界やPR業界、マーケティングリサーチ業界を中心に考えていました。ベンチャー企業は基本的に避けていて、知名度のある大きい会社、または大企業のグループ会社ばかりをみていました。具体的には、電通、博報堂、アサツーディーケー、サイバーエージェント、デジタルアドバタイジングコンソーシアムなどです。
参加後
就活初期ではなかったので、あまり志望業界に変化はありませんでした。日経リサーチのインターンシップに参加する前は、マーケティングリサーチ業界に興味はあり、他の企業のインターンシップにも参加していたので、その業界への志望度が強化されることも弱くなることもなかった感じです。広告業界をメインで考えていて、マーケティングリサーチ業界も受けるという構図は同じでした。
参加前
インターンシップ参加前は、BtoBの業界で、新卒から職種が確定しており、かつ高い専門性をもって働ける企業を中心に調べていた。特に自分が学んでいた医療の分野や広告分野を中心に企業を調べていたが、夏だったということもあり関心が低い業界にも積極的に足を運ぶように心がけていた。特に5日間以上のインターンを通じて自分の将来働いている姿をイメージできるようになりたいと考えていた。
参加後
2点ある。1点目はマーケティングリサーチ業界への興味が沸いたことだ。インターンを通じて人の行動・性質を捉えて施策成案に繋げるおもしろさやデータを扱う専門性を魅力に感じた。以降マーケティングリサーチ業界について深く調べるようになった。2点目は職種についてだ。主体的に学んだことを仕事に反映できるような職種や、目的志向で業務に当たれる環境が自分の強みを発揮しやすいと感じることができた。
日経リサーチの インターンの選考フロー
- エントリーシート
全1件の投稿
日経リサーチの インターンの選考対策
インターンES
実務としてのリサーチ・マーケティングへの理解を深めたいからである。私は、大学の授業の一環でマーケティングリサーチを行った際に収集したデータから物事を読み解く面白さとやりがいを知ったことから、リサーチ・マーケティングといった方法で社会に貢献したいと考えている。インターンシップを通して、実務としてのマーケティングやデータ活用を体験することでこの業種への理解を深め、働くイメージを掴みたい。
私が貴社インターンシップに申し込んだ動機は2つあります。 1つ目は、私は大学院で統計学を学んでおり、またアルバイトでもベンチャー企業でデータ分析を行っているため、今まで身につけた専門性が貴社では活かせるのでは考え、興味を持ったためです。具体的には、私は大学院で統計学を用いて出生率や第一子と第二子の出産に関する違いについて分析をしています。出産とその要因(女性及びその夫の年収、両親が近くに住んでいるか、本人の育児などに関する意識、本人の学歴など)の関係、また第一子と第二子の出生それぞれで違いはあるのかということについて大規模な個票データを用いて統計的な分析を行っています。加えて、アルバイトでもデータの集計、分析、レポーティングなどを行っています。そのため、貴社インターンシップに参加し今までやってきたことを実際に活かせるか、自分に適性があるかなどを実際に体験することにより就職活動の参考にしたいと考えています。 2つ目は、具体的に貴社で行われているマーケティングリサーチについて詳しく知るためです。私は以前貴社で行われているインターネット上でのアンケートに参加したことがあり、また統計学を学んでいることもあり実務ではどのようにデータが扱われ、どのような結果がでているのか、ということに非常に興味があります。そのため、貴社インターンシップに参加し実際に課題に挑戦することでマーケティングリサーチャーとしての仕事をより深く知りたいと考えています。 以上の2つの理由から、私は貴社でのインターンシップ参加を希望致します。
インターン面接
| 従業員数 | 196人 |
| 売上高 | 53億円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 三宅誠一 |
| 本社所在地 | 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号 |
| 電話番号 | 03-5296-5111 |
| URL | https://www.nikkei-r.co.jp/ |