株式会社日経リサーチのロゴ写真

株式会社日経リサーチ 報酬UP

日経リサーチのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日経リサーチのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日経リサーチのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日経リサーチの インターン

参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日経リサーチの インターンの内容(3件)

2019年12月開催 / 1日 / ビジネスコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
鉄道会社の数値から導くマーケティングを行おう

着くと自由に席を選んで座り、お茶を受け取ります。その後にグループの中で自己紹介、その後企業説明が行われます。最後にプリントにある簡単な問題を埋めて発表して終わりです

公開日:2021年1月18日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 7日 / データサイエンティスト
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
アンケートデータを独自の観点で分析し、分析結果を発表せよ(個人ワーク)

前半は、会社の事業説明や与えられたデータに関する説明が中心であった。データは2種類与えられ、好きなほうを選択するといった形であった。それぞれのデータを眺め選択した後、個人でテーマを設定し分析設計を行った。設計に即してデータ分析を行った。引き続きデータ分析を行う。毎日終わり際に進捗報告の機会が設けられ、その場で分析のフィードバックを受けることができた。分析終了後は最終日の発表に向けてスライド作りを行った。最終日に社員さんの前で20分の発表を行った。

公開日:2019年6月26日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 2日 / 総合職
17卒 | 東京工業大学 | 男性
ダイエットに関するデータのクロス集計から新しいサービスの提案、と他に2つテーマがあり3つの中から選択

午前中と午後の一部は会社説明会の詳しいバージョン。その後グループに別れ簡単なGDと座談会。昼食は各自。1日目の最後に3つの課題の中から選び、2日目の前の〆切までにメールで人事に提出。それをもとに発表を行い、役員の方々からコメントを頂く。

公開日:2017年12月14日

日経リサーチの インターンに参加してみて

夏 / 7日 / データサイエンティスト

参加前はデータを専門職として扱うことにハードルを感じていたが、インターンを通じて無事発表までこぎつけたこと、一定の評価を得られたことで職種そのものへの死亡度が上昇したため。また、社員さんも親身に接していただいたため会社に対しても志望度は上がった。

いいえ
冬 / 1日 / ビジネスコース

オフィスや人事の方、また参加者の感じから、会社の雰囲気がわかったのですが、とても落ち着いていて、社員数は少ないけども大企業の慣習がある感じがしたので、自分にフィットしていると思えなかったのがインターンシップの参加によって志望度が下がった理由です。

冬 / 2日 / 総合職

もともとあまり知らなかった業界だったが、インターンを通じ業界理解が深まり、加えて自分の専攻が少しは活かせそうだということがわかったので。また、実際に社員の方と話して社風とかが合いそうだと思ったためです。

日経リサーチの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ビジネスコース

インターン参加者に向けて、早期選考の案内が届いたので、日経リサーチの本選考を受けたい方は、選考無しですしインターンに参加した方が内定が出やすくなりお得だと思います。

夏 / 7日 / データサイエンティスト

最終日の発表や分析に取り組む姿勢の評価次第では早期の短縮選考ルートに乗ることができるため、インターンシップへの参加は本選考において非常に有利に働くと感じた。また、参加者は全員フォローイベントに呼ばれるため、基本的に有利に働くのではないか。

冬 / 2日 / 総合職

会社についての資料がもらえ、それは会社説明会ではもらえないものなので。また、個人ワークを通じて業務理解が進むため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は、広告業界やPR業界、マーケティングリサーチ業界を中心に考えていました。ベンチャー企業は基本的に避けていて、知名度のある大きい会社、または大企業のグループ会社ばかりをみていました。具体的には、電通、博報堂、アサツーディーケー、サイバーエージェント、デジタルアドバタイジングコンソーシアムなどです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就活初期ではなかったので、あまり志望業界に変化はありませんでした。日経リサーチのインターンシップに参加する前は、マーケティングリサーチ業界に興味はあり、他の企業のインターンシップにも参加していたので、その業界への志望度が強化されることも弱くなることもなかった感じです。広告業界をメインで考えていて、マーケティングリサーチ業界も受けるという構図は同じでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、BtoBの業界で、新卒から職種が確定しており、かつ高い専門性をもって働ける企業を中心に調べていた。特に自分が学んでいた医療の分野や広告分野を中心に企業を調べていたが、夏だったということもあり関心が低い業界にも積極的に足を運ぶように心がけていた。特に5日間以上のインターンを通じて自分の将来働いている姿をイメージできるようになりたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

2点ある。1点目はマーケティングリサーチ業界への興味が沸いたことだ。インターンを通じて人の行動・性質を捉えて施策成案に繋げるおもしろさやデータを扱う専門性を魅力に感じた。以降マーケティングリサーチ業界について深く調べるようになった。2点目は職種についてだ。主体的に学んだことを仕事に反映できるような職種や、目的志向で業務に当たれる環境が自分の強みを発揮しやすいと感じることができた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の専攻や周りの就活動向から金融やIT業界を受ける予定だった。具体的には資産運用業界を中心にSEなどを受ける予定で、そのへんのインターンにも行っておりイメージが湧きやすかったので。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業や業界は特に変わらなかったが、新たにマーケティングリサーチ業界が志望業界のうちの一つに入りました。それ以外は特に変わらなかったが、実際にあった社員の方と雰囲気が合うかなどもみるようになりました。

日経リサーチの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ビジネスコース

穴埋めプリントのレベルが低かったので学べたという感じはしなかったのですが、オフィスや人事の方、それに参加者の面々から、会社の雰囲気がわかったと思います。また、企業説明で国が関わるようなリサーチも行うというようなことをおっしゃっていたので他の会社との差別化になりました。

夏 / 7日 / データサイエンティスト

進捗報告の場などで他の学生の分析の仕方や社員さんの指摘によって分析で気をつけるべき点が学べて大変参考になった。また、就職活動の観点では、ただ分析することより、マーケティングなど施策提案のための分析に関心があると気づけ、データサイエンティストというよりはデータアナリストに関心があると気づけた。

冬 / 2日 / 総合職

インターン中に配られた会社や業務説明の資料はそれなりに量があり、インターン中には読みきれなかったがあとで読んだらそれなりに役立ったと思う。また、座談会以外は結構年次の高い方の話が多かったのが他社と比べて印象に残っている。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ビジネスコース

何も苦労しませんでした。小学生〜中学生の基礎レベルの問題がたくさん載った統計の穴埋めプリントが配られるのですが、正直、簡単すぎて拍子抜けしました。プレゼンテーションも容易な内容だったので、逆にこの余った時間を何に使おうか、という感じでした。

夏 / 7日 / データサイエンティスト

卒業研究などでデータ分析を行う経験はあったが、周囲の学生と比べて統計知識やコーディング力が劣っていたため分析の際は苦労した。ただ、定時より長く作業させえてもらう、レベルに合わせて社員さんも親身に対応していただいたため無事分析を終えることはできた。

冬 / 2日 / 総合職

大学の期末レポートや他の企業のインターンとかぶりなかなか時間が取れず大変だった。また、データが膨大でどこに目をつけるかというのがなかなか定まらずそこも苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ビジネスコース

フィードバックは、特にありませんでした。土日開催だったこともあってか、人事の方も1人しかおらず、プレゼンテーションを行った後でさえも進行に徹していた感じでした。

夏 / 7日 / データサイエンティスト

作業の効率化をもっと考えてみてはというフィードバック。出社時に取り組むことを定義しお昼に進捗にあわせて修正すること、何時まで作業するか宣言すること、作業の取捨選択を行うことなどをしてみてはとアドバイスいただいた。

冬 / 2日 / 総合職

自分の出したレポートに「ここをもう少し工夫すれば良い」というのをフィードバックしてくださったので非常に役立った。

日経リサーチの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

様々な大学の学生。とくに業界を絞っている学生が多いわけではなかった。

20卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 7日間 / コース : データサイエンティスト

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

参加学生は東京周辺の大学に通う人が中心で、東京理科大、早稲田など私大の人が大半であった。

鉄道会社の数値から導くマーケティングを行おう
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビジネスコース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶上智からMARCH、あまり有名でない大学など所属はさまざまでした

インターンES

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへお申込みいただいた動機をご記入ください (全角1000文字以内) 必須
私が貴社インターンシップに申し込んだ動機は2つあります。 1つ目は、私は大学院で統計学を学んでおり、またアルバイトでもベンチャー企業でデータ分析を行っているため、今まで身につけた専門性が貴社では活かせるのでは考え、興味を持ったためです。具体的には、私は大学院で統計学を用いて出生率や第一子と第二子の出産に関する違いについて分析をしています。出産とその要因(女性及びその夫の年収、両親が近くに住んでいるか、本人の育児などに関する意識、本人の学歴など)の関係、また第一子と第二子の出生それぞれで違いはあるのかということについて大規模な個票データを用いて統計的な分析を行っています。加えて、アルバイトでもデータの集計、分析、レポーティングなどを行っています。そのため、貴社インターンシップに参加し今までやってきたことを実際に活かせるか、自分に適性があるかなどを実際に体験することにより就職活動の参考にしたいと考えています。 2つ目は、具体的に貴社で行われているマーケティングリサーチについて詳しく知るためです。私は以前貴社で行われているインターネット上でのアンケートに参加したことがあり、また統計学を学んでいることもあり実務ではどのようにデータが扱われ、どのような結果がでているのか、ということに非常に興味があります。そのため、貴社インターンシップに参加し実際に課題に挑戦することでマーケティングリサーチャーとしての仕事をより深く知りたいと考えています。 以上の2つの理由から、私は貴社でのインターンシップ参加を希望致します。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

日経リサーチの 会社情報

会社名 株式会社日経リサーチ
フリガナ ニッケイリサーチ
設立日 1970年10月
代表者 三宅誠一
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-5296-5111
URL https://www.nikkei-r.co.jp/

日経リサーチの 選考対策