株式会社富士通総研の口コミ・評判

投稿日:2017年11月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】グループやチームごとによって異なるが、任されている範囲をきちんと行っていれば、個人の自由に退勤できる。残業規制も一応あり、40時間超えた段階で毎...

株式会社富士通総研の口コミ・評判

投稿日:2017年7月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】一定以上のランクから裁量労働制となり、プロジェクトの運営と成果を出すことが可能であれば、時間で拘束されることはなく、自ら調整可能である。とはいえ...

投稿日:2017年11月14日

インターンでお世話になった方だったので、和やかに話せた。

投稿日:2017年11月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特になしです

投稿日:2017年8月1日

ロジックをしっかりと組み立てて話をしました

投稿日:2017年6月26日

2次で聞かれたことをさらに深めて述べた

投稿日:2017年6月9日

和やかで非常にやりやすかった。

会員番号:207376さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

面接後半で次回の面接、または他者を受ける際のフィードバックをして頂いた。

投稿日:2017年6月6日

会社の業務を適切に理解する必要がある

投稿日:2017年5月25日

すぐ結果がきた

会員番号:195669さん / 文系

投稿日:2017年5月23日

終始雑談。会話の流れで志望動機や希望分野を言う。

投稿日:2017年5月23日

本当にやりたいことと会社のやっていることが一致しているのか、そもそも業界はここでいいのか、といったことを確認していたように思う。まだ迷っていることを正直に伝えたが、内定をいただくことができた。

企業名: 富士通総研/コース・職種: コンサルタント職

Q. 今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか? また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?【400文字以内】
A. 「グローバルな人財となるため」高校の恩師は社会の教師でした。彼の授業の中で世界との繋がりが深い今、宗教について学ぶ必要があると感じました。どの国の根本にも宗教があり、それを知ることは相手を知るために肝要です。私は学ぶにあたり、客観的な視点のために宗教的中立性と寛容性にこだわりました。また、私の主専攻は紀元前3世紀から続く哲学です。哲学は「万学の祖」でありながら、現在は斜陽です。そこで1970年代に学問として認められた女性学に注目しました。そして、「男性主体の哲学の世界に女性主人公の物語」を加えるため、創意工夫し、現在制作中です。また、哲学は「知を愛する」という意味です。理系贔屓の今、哲学を選んだ理由は、理系分野が置き去りにした問題に触れる必要があるという考えと、その汎用性の高さです。何事に取り組む場合でもその知識がスタートを優位な位置にします。そのため、私は「知を愛する」ことに力を注いでいます。

企業名: 富士通総研/コース・職種: コンサルタント

Q. 今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか?      また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?【400文字以内】
A. 私が今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは、クラリネットである。私は高校の吹奏楽部でこの楽器を始め、大学でも大学公認のオーケストラで続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラが4つ作れる400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れたときは、所属している意味を見失った。しかし、私は挫けながらも、所属しているからには本番に演奏したいと考えて、再び本番に演奏できるメンバーに選ばれるために、8時から22時までのほとんどで練習した。そして、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあった。しかし、その結果、楽器が少しずつ上達して、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験を通じて、私は苦境に立たされたとき、限界まで力を出せる人物であると自覚した。

企業名: 富士通総研/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活の中で、力を入れて取り組んだことはなんですか?またなぜその課題に取り組もうと思ったのですか?(400)
A. 所属団体の責任者として、講演会を成功させたことです。 講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら責任者になりました。ですが他団体の方との連絡が頻繁にとれず、講演会の実現が危ぶまれたため、全体の予定を企画初期に定めたり、メンバー間の仕事量を平等にするといった工夫を行いました。こうした努力の結果、講演会は予定通りに実施することができ、目標より多くの人が来てくれました。 私がこれに取り組んだのは、2つの理由があります。1つは、より多くのリーダー経験を積みたいと思ったからです。自分の好きなことを自由にできる環境が整っている間に、目の前のチャンスに取り組み、自分の成長に繋げたいと考えました。2つめは自分の努力によって人が喜んでくれる、という達成感を味わいたかったからです。集客や満足感は、自分なりの工夫や努力によって変えられるため、やりがいがあると思いました。

会社名 株式会社富士通総研
フリガナ フジツウソウケン
URL http://jp.fujitsu.com/group/fri/
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目16-1 ニューピア竹芝サウスタワー
電話番号 03-5401-8391
FAX 03-5401-8395