投稿日:2018年3月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】若いうちから大手ファームでも大手メーカーでも経験できないような、プロジェクトリーダーの仕事ができる。特に若手が不足しているため、早い人は2年目か...

投稿日:2018年3月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】最初の3-5年?(フレックス制になる前)は残業代が全額出るので、新人で能力に関係なく、忙しくしていればそれなりの年収が期待できる。【気になること...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】日系企業ならではの富士通の給与体系を踏襲しているため、基本的に給料やボーナスは年齢で決まり、安定している。【気になること・改善したほうがいい点】...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】富士通からの発注が半数のため、安定性はある。ただし期末にかけて富士通が外注の抑制を行うことがしばしばあり、外部への営業力が求められる。【気になる...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】富士通の福利厚生を踏襲しており、充実している。残業は多いが労働基準法に準拠した限度が設定されており、上司にアラートが上がる仕組みになっている。制...

投稿日:2018年6月6日

連絡が遅いよ

投稿日:2018年5月29日

れんらくはやかった

投稿日:2018年5月29日

1社しか受けてないので分かりませんが一般的な形式の面接だと思いました。

投稿日:2018年5月24日

研究内容も聞かれて、びっくりした。

投稿日:2018年5月21日

やりたいことは大事だと思う

投稿日:2018年4月25日

優しい人だった

投稿日:2018年4月18日

論理を意識して話すことが重要かと思います。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

コンサルタントという職業について深く理解しておくと答えやすいと思います。

投稿日:2018年4月15日

和やかな雰囲気。人事の方は自分の話も積極的にして下さり、次回以降の面接に生かせる部分が多々あった。

投稿日:2018年4月14日

志望動機と学生時代頑張ったことを詰められる

コンサルタント
Q. インターンシップ応募の動機についてご記入ください。
A. 実践的なコンサルティング業務を体験することで業務内容への理解を深めるとともに、自分の適性はどのくらいか、自分により必要な能力は何かといったことを測りたいと考えるからである。また、コンサルティング業務がどういったものなのか、実際に職業に触れて体験することで、肌で感じられるのではないかと期待するからである。コンサルティング業務にはロジカルシンキングは不可欠であると思うので、今回の業務内容を通じてその能力を涵養したい。加えて、効果的な提案を行うには人に伝える力が求められると思うので、提案する力も磨きたいと考えている。第一線のコンサルタントの方のアドバイスを頂けるのも貴重な機会であり、今後の成長材料としていきたいと考えている。現在在学している公共政策大学院での学習内容を実践的に用いながら、企画・提案に取り組みたいと考えている。自分の思考力が今どの程度の水準にあるのかを把握したい。

Q. インターンシップへの志望動機
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、貴社のコンサルティング業務に興味があったからである。もっと言えば、様々な会社の経営層や業務層にアプローチしてその企業のパフォーマンスを上げるというコンサルタントの仕事に魅力を感じたからである。もともと工学部でエネルギー問題の解決について学んでいた私は、学習の過程で技術そのものよりもそれを活かすビジネスやマーケティングや政策など技術を生かすシステムに興味を持った。というのも、私はその技術が活かされないのは「もったいない」と強く感じたからだ。そんな時に、様々な企業に外部からアプローチしてその企業の「もったいない」を無くしたいと思いこの業界に興味を持った。更に、多岐にわたる貴社のコンサルティング業務のインターンシップを体験できれば、業界への理解も深まるであろうと考え、この夏のインターンシップに参加したいと思った。

インターンシップ
Q. インターンシップ応募の動機(400字以内)
A. 私はインターンシップを通して、コンサルティングという世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。コンサルティングはB to B型のビジネスであるため、実際に現場を見なければ具体的なイメージを持つことは出来ません。加えて、貴社のインターンシップでは問題発見から提案にいたるまでのコンサルティング業務における一連の流れを体験することができるため、コンサルティングという仕事の大枠を理解するのに必要なプログラムが全て揃っていると思いました。また、私は塾講師のアルバイトをしており、そこで保護者との面談を経験し提案力を磨いてきました。この塾講師のアルバイトで得た力がどれだけ通用するのか試してみたいという気持ちがあり、本気で取り組むことで今の自分に足りないものを見極めていき、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。以上のことから貴社のインターンシップに応募するに至りました。

コンサルタント
Q. 今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか?また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?(400文字)
A.  私は常に物事を分析して様々な問題を分類してどう取り組むかが好きです。そのため日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを志願し、経験しました。その時の交流会では参加者少ない事が大きな問題となっており、参加者から意見を聞いて交流会のニーズが満たされていない事を原因として考えました。そして、クイズや貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生と巻き込んで交流するようにしました。結果的に交流できたというニーズを満たせる事ができ見事成功を収めました。  こういった経験から企業がどこに問題を抱えているのかを分析し、どのソリューションが最適なコンサルの仕事に興味を持っております。そして難易度が高い経営課題に自身が商品となって立ちはだかり、挑戦するのが好きです。

コンサルタント
Q. ◆今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか?また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?(400文字)
A. 【サークル史上初の大会ベスト4】 同期は経験者が多く、周囲からの期待が大きかったものの、初めての大会では初戦敗退に終わりました。私はこの原因が、練習への参加率の低さによるチームワークの欠如だと考え、同期に対して、練習へ参加しない理由を個別に尋ねました。すると、1)ゼミ等との日程重複による物理的問題、2)参加が不安な初心者の心理的問題、の2種類ある事が判明しました。そこで私は、その2点を解決すべく、週末の同期練習を提案しました。土曜日の午前中に15人だけで練習する事により、徐々にチームワークが向上し、全体練習への参加率も改善しました。チームでの練習時間が増加し、全員の大会への意識が統一化された結果、2年の夏季大会では100チーム近く出場した大会で、上記の結果を残すことが出来ました。以上の経験から、他者との意見共有を介して問題点を明確にし、協力し合い乗り越えた先にある、楽しさを学ぶ事が出来ました。 (400文字)

コンサルタント職
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A. 私が取り組んだことは「研究活動」です。私は自身の研究成果を多くの方に伝えるために、学会発表へ積極的に参加しました。学会発表では、研究を見に来てくださった方々にその場で説明を行い、直接ご意見をいただきます。知識や分野の異なる様々な聴講者の方に対し、自身の研究成果を工夫して伝え、認めていただくことにやりがいと面白さを感じました。今後は、ご意見をいただく中で発見した新たな課題を解決し、より研究を発展させていきたいと考えています。

会社名 株式会社富士通総研
フリガナ フジツウソウケン
URL http://jp.fujitsu.com/group/fri/
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目16-1 ニューピア竹芝サウスタワー
電話番号 03-5401-8391
FAX 03-5401-8395