• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】日系企業ならではの富士通の給与体系を踏襲しているため、基本的に給料やボーナスは年齢で決まり、安定している。【気になること・改善したほうがいい点】...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】富士通からの発注が半数のため、安定性はある。ただし期末にかけて富士通が外注の抑制を行うことがしばしばあり、外部への営業力が求められる。【気になる...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】富士通の福利厚生を踏襲しており、充実している。残業は多いが労働基準法に準拠した限度が設定されており、上司にアラートが上がる仕組みになっている。制...

投稿日:2017年11月14日

インターンでお世話になった方だったので、和やかに話せた。

投稿日:2017年11月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特になしです

投稿日:2017年8月1日

ロジックをしっかりと組み立てて話をしました

投稿日:2017年6月26日

2次で聞かれたことをさらに深めて述べた

投稿日:2017年6月9日

和やかで非常にやりやすかった。

会員番号:207376さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

面接後半で次回の面接、または他者を受ける際のフィードバックをして頂いた。

投稿日:2017年6月6日

会社の業務を適切に理解する必要がある

投稿日:2017年5月25日

すぐ結果がきた

会員番号:195669さん / 文系

投稿日:2017年5月23日

終始雑談。会話の流れで志望動機や希望分野を言う。

投稿日:2017年5月23日

本当にやりたいことと会社のやっていることが一致しているのか、そもそも業界はここでいいのか、といったことを確認していたように思う。まだ迷っていることを正直に伝えたが、内定をいただくことができた。

Q. インターンシップへの志望動機
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、貴社のコンサルティング業務に興味があったからである。もっと言えば、様々な会社の経営層や業務層にアプローチしてその企業のパフォーマンスを上げるというコンサルタントの仕事に魅力を感じたからである。もともと工学部でエネルギー問題の解決について学んでいた私は、学習の過程で技術そのものよりもそれを活かすビジネスやマーケティングや政策など技術を生かすシステムに興味を持った。というのも、私はその技術が活かされないのは「もったいない」と強く感じたからだ。そんな時に、様々な企業に外部からアプローチしてその企業の「もったいない」を無くしたいと思いこの業界に興味を持った。更に、多岐にわたる貴社のコンサルティング業務のインターンシップを体験できれば、業界への理解も深まるであろうと考え、この夏のインターンシップに参加したいと思った。

企業名: 富士通総研/コース・職種: インターンシップ

Q. インターンシップ応募の動機(400字以内)
A. 私はインターンシップを通して、コンサルティングという世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。コンサルティングはB to B型のビジネスであるため、実際に現場を見なければ具体的なイメージを持つことは出来ません。加えて、貴社のインターンシップでは問題発見から提案にいたるまでのコンサルティング業務における一連の流れを体験することができるため、コンサルティングという仕事の大枠を理解するのに必要なプログラムが全て揃っていると思いました。また、私は塾講師のアルバイトをしており、そこで保護者との面談を経験し提案力を磨いてきました。この塾講師のアルバイトで得た力がどれだけ通用するのか試してみたいという気持ちがあり、本気で取り組むことで今の自分に足りないものを見極めていき、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。以上のことから貴社のインターンシップに応募するに至りました。

企業名: 富士通総研/コース・職種: コンサルタント

Q. 今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか?また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?(400文字)
A.  私は常に物事を分析して様々な問題を分類してどう取り組むかが好きです。そのため日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを志願し、経験しました。その時の交流会では参加者少ない事が大きな問題となっており、参加者から意見を聞いて交流会のニーズが満たされていない事を原因として考えました。そして、クイズや貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生と巻き込んで交流するようにしました。結果的に交流できたというニーズを満たせる事ができ見事成功を収めました。  こういった経験から企業がどこに問題を抱えているのかを分析し、どのソリューションが最適なコンサルの仕事に興味を持っております。そして難易度が高い経営課題に自身が商品となって立ちはだかり、挑戦するのが好きです。

企業名: 富士通総研/コース・職種: コンサルタント

Q. ◆今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか?また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?(400文字)
A. 【サークル史上初の大会ベスト4】 同期は経験者が多く、周囲からの期待が大きかったものの、初めての大会では初戦敗退に終わりました。私はこの原因が、練習への参加率の低さによるチームワークの欠如だと考え、同期に対して、練習へ参加しない理由を個別に尋ねました。すると、1)ゼミ等との日程重複による物理的問題、2)参加が不安な初心者の心理的問題、の2種類ある事が判明しました。そこで私は、その2点を解決すべく、週末の同期練習を提案しました。土曜日の午前中に15人だけで練習する事により、徐々にチームワークが向上し、全体練習への参加率も改善しました。チームでの練習時間が増加し、全員の大会への意識が統一化された結果、2年の夏季大会では100チーム近く出場した大会で、上記の結果を残すことが出来ました。以上の経験から、他者との意見共有を介して問題点を明確にし、協力し合い乗り越えた先にある、楽しさを学ぶ事が出来ました。 (400文字)

企業名: 富士通総研/コース・職種: コンサルタント職

Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A. 私が取り組んだことは「研究活動」です。私は自身の研究成果を多くの方に伝えるために、学会発表へ積極的に参加しました。学会発表では、研究を見に来てくださった方々にその場で説明を行い、直接ご意見をいただきます。知識や分野の異なる様々な聴講者の方に対し、自身の研究成果を工夫して伝え、認めていただくことにやりがいと面白さを感じました。今後は、ご意見をいただく中で発見した新たな課題を解決し、より研究を発展させていきたいと考えています。

会社名 株式会社富士通総研
フリガナ フジツウソウケン
URL http://jp.fujitsu.com/group/fri/
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目16-1 ニューピア竹芝サウスタワー
電話番号 03-5401-8391
FAX 03-5401-8395