株式会社大崎コンピュータエンヂニアリングのロゴ写真

株式会社大崎コンピュータエンヂニアリング

大崎コンピュータエンヂニアリングの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社大崎コンピュータエンヂニアリングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大崎コンピュータエンヂニアリングの 本選考体験記(18件)

24卒 内定

営業職(企画提案型営業)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の特徴と強みについて、ホームページと説明会の内容を繰り返し確認した。特にホームページでは動画のリンクがあり、会社についての説明が簡単にまとめられているので参考にすべし。面接では志望動機、自己PR、ガクチカなど基本的なことを聞かれるので、一般的な面接対策で想定されうる質問に対する回答を考えればよい。私は文系だったのでITに関する知識がなかったものの今後の勉強につなげていくということを、実際の自分のこれまで取り組んできたことと関連付けて話した。 続きを読む

公開日:2023年12月7日

大崎コンピュータエンヂニアリングの 直近の本選考の選考フロー

大崎コンピュータエンヂニアリングの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職(企画提案型営業)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大崎コンピュータエンヂニアリングを志望する理由を教えてください。
1つ目は、先進的なITを用いてお客様の問題解決を図っていきたいからです。私は大学でのjavaのプログラミングの講義でIT業界について興味を持ちました。近年では、chatgptをはじめとするAI分野の発展や、コロナ禍で様々な物事のオンライン化が目覚ましく、ITの重要性はさらに増していると考えます。これらのことからITの知識を身に付けそれに関わる仕事をしたいと考えました。貴社では、先進的な情報・通信・電機技術を顧客の現場で応用実践し、顧客と社会の発展を支えることを存在意義としており、私も常に先進的な技術を持って携わりたいです。2つ目は、地元である千葉県のITサービスの発展に貢献したいからです。私は大学時代にボランティアサークルに所属しており、災害復興について学びました。貴社では自治体や民間企業に災害に強い情報インフラを提供していることからサークルで学んだことを、地元の千葉県において活かしたいです。 続きを読む

大崎コンピュータエンヂニアリングの エントリーシート

大崎コンピュータエンヂニアリングの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業職(企画提案型営業)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ営業職を志望したのか
私は人とコミュニケーションを取ることが好きなので、御社では営業職に就きたいと考えています。これからの時代で必要不可欠であるIT部門の知識を用いて、お客様の要望や考えに対して向き合い、支えになりたいと考えています。私は、コールセンターのアルバイトで、様々な方々と話す機会がありました。そこではマニュアル通りに話すのではなく、お客様の求めていることについて一人一人合わせた対応をすること、多くある業務知識を伝わる言葉に変えること、常に聞く姿勢を持つことを意識しました。結果として、お客様の抱えている悩みや課題を解決できたときに、感謝の言葉をいただくことがあり、大変嬉しく思いました。御社の営業職では、ただ商品を販売するのではなく、お客様の抱えるビジネスや業務上の課題をITというツールを通じて解決するソリューションサービスを提案し客様の窓口として要望や考えを耳に傾けていると伺っています。私のコミュニケーションスキルを御社で活かし、取引先であるお客様の課題解決を成し遂げ、快適かつ効率的な業務を行えるようにしたいです。 続きを読む

大崎コンピュータエンヂニアリングの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: ITエンジニア職(SE、NE、CE、施工管理)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職(企画提案型営業)
内定に必要なことは何だと思うか
千葉県内の案件に強い会社なので、千葉県内のシステム向上に貢献したいということをアピールするとよい。また、IT企業なのでITに関する基礎的な知識は持っておいた方が良い。自分は営業職志望だったが、SE職を目指すのであれば、自分がどのあたりの技能を持っているのかについて説明できるとよい。営業職であれば、会社の商品について自分なりにでいいので把握しておくと、なぜ営業職を志望したのかという質問にされた場合に説明できる要素になると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どの会社でも同じであると思うが、コミュニケーション能力が乏しい人は難しいものがあると思う。ここでいうコミュニケーション能力とは、聞かれたことに対してきちんと答えられるような人材のことであり、入社後においても必要であると考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では、オンラインであるためある程度余裕を持ってむかえられるが、最終の対面での面接においては、役員が多くいる場での面接になるので大変緊張すると思う。筆記試験などでは特別悪い成績でない限り落とされることはないと思うので、面接の対策を万全にするべき。 続きを読む
閉じる もっと見る

大崎コンピュータエンヂニアリングの ステップから本選考体験記を探す

大崎コンピュータエンヂニアリングの 会社情報

会社名 株式会社大崎コンピュータエンヂニアリング
フリガナ オオサキコンピュータエンヂニアリング
設立日 1977年4月
資本金 9000万円
売上高 118億9480万1000円
代表者 武田健三
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-3492-0931
URL https://www.oce.co.jp/