アイ・ティー・エックスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
アイ・ティー・エックスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
アイ・ティー・エックスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年10月2日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年9月25日 内定した学生の就活速報
- 内定
- 2026年4月
アイ・ティー・エックスの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている18,959件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
アイ・ティー・エックスの 本選考の通過率
アイ・ティー・エックスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
アイ・ティー・エックスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです
早期選考のスケジュール
アイ・ティー・エックスの 本選考対策
営業職
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. アイ・ティー・エックスを志望する理由を教えてください。
A. 私がアイ・ティー・エックスを志望する理由は大きく2つあります。まず1つ目に、「出る杭は伸ばす」という方針に感銘を受けたからです。私は仕事の軸としてなるべく長く働くことができ、キャリアを構築できる環境が整っている企業で働くことを掲げています。御社では、入社してわずか1年で副店長にまで就任された方がいるように実力主義であり、また社内の評価制度も多彩である点からみて自分が頑張れる環境と頑張ったことを認めてくださる環境の2つが揃っている点に大きな魅力を感じています。2つ目にバイル事業は生活に欠かせないものであると考えているからです。実際私たちの生活には携帯はもう欠かせないものです。そしてこれからも、さらにモバイル事業は幅を広げ発展していくと考えています。その反面、操作方法などが複雑に変わったりお客様にとってわかりにくい料金設定があったりなど、この業界はまだまだ改善できる課題や私たちがお手伝いできることも多く残っていると考えています。私自身も携帯の料金設定や機種に関して無知で何もわからなかったとき、近くの店舗のスタッフの方々の対応や親身に相談を聞いて下さる姿勢にとても感動したことをきっかけに、モバイルショップでの販売というものに関心を持ちました。この点から、先ほど掲げた長く働くことができる業界であり自分も関心のある仕事を主軸としている御社の事業内容に大きな魅力を感じています。
22卒 / 専修大学 / 男性
A. 私は対消費者向けのコンサルティング営業に興味があります。中でも御社を志望する理由は、社会的な役割の大きさに魅力を感じたためです。御社は携帯という現代の情報社会には欠かすことができない、生活インフラを主に取り扱う事業を中心としており、成長生と安定性を感じています。そして、よりお客様の生活を豊かにするため、深い信頼関係を築き潜在的なニーズにお答えしたいという思いから御社を志望しています。また、御社の経営理念にある、「出る杭は伸ばす」という経営理念に大変共感いたしました。御社に入社することができた場合、個人の長所をより伸ばしていく環境で、自己研鑽に努め、御社の業績をさらに伸ばすために活躍していきたいと考えています。
21卒 / 福岡工業大学 / 男性
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は国民の生活必需品である携帯電話に携わることができるため、社会への貢献が大きいことです。2つ目はオーダーエントリー制度に魅力を感じたためです。貴社では現場での経験を生かしたうえでの異動希望が自らできるということで、挑戦できる環境にあると思いました。現場で地震の提案力を磨きゆくゆくは法人向け通信ソリューション営業をしたいと考えています。以上の2点から御社を志望します。特に志望動機も深く考えたわけではないですが携帯ショップは社会貢献が大きいと説明会でおっしゃってたのでそのまま言いました。オーダーエントリー制度については、法人向けの営業をしたくて就職活動を行っていたため、会社の強みとして説明会で聞いたことを挙げました。
エントリーシート
面接
営業職
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. あなたの趣味特技を教えてください。
A. 私の趣味は旅行に行くことです。新型コロナウィルスが流行する前には、年に4~5回は国内外問わず旅行していました。特に世界遺産を巡ること、歴史的な場所が好きということもあり大学では世界遺産検定の習得に励みました。現在は2級まで持っており今は1級習得のために勉強中です。私の特技は「覚えること」です。長期記憶がとても得意でこの特技をアルバイト先でも生かしていました。常連でいらっしゃるお客様の購入する商品を覚え先に用意したり、積極的なお声がけなどを心掛けたけっかある一人のお客様から「あなたがいるからこのお店にいつもよりたいと思うの」とお褒めの言葉をいただくことができました。この特技は人と関わるときに最大の武器になるものだと私は考えています。
22卒 / 専修大学 / 男性
- Q. あなたの短所の原因について教えてください
A. 私の短所は、一つの物事に集中しすぎてしまい、大学の講義や、部屋の掃除などを疎かにしてしまうことです。ですが、そうなってしまう要因に好奇心が強いという点があります。私は幼い頃から好奇心が強く、様々な物事に挑戦したいという思いが強い子供でした。その影響で多くのことにのめり込みすぎてしまうと考えています。最近ですと古着のリメイクなどを行っていて、それで大学の講義を疎かにしてしまった経験があります。そこで、その短所を改善するために、物事に対して一定のリミットを設定して、それ以上はそのことを行わないということに取り組んでいます。その結果、少しずつ改善することができ、多くのことを同時にタスクとして抱えることができるようになりました。
22卒 / 専修大学 / 男性
- Q. あなたのキャリアプランについて教えてください
A. 1年目はまずお客様の多くのニーズに応えるため、スマートフォンの知識を身につけたいと考えています。スマートフォンは機種の入れ替わりが激しく、日々知識をアップデートしていく必要があります。お客様のニーズに対して適切な答えを提供できるように知識の引き出しを増やしていきたいと考えています。2-3年目はよりレベルの高いキャリア資格の取得に向けて資格勉強をしたいと考えています。5年目には店長を任される人材になります。私自身のことだけでなく他のスタッフにも注視し、店舗全体のレベルアップを図りたいと考えています。10年後は培った経験とノウハウを生かし、1店舗だけでなく複数店舗の管理を行いたいと考えています。御社の経営理念である出る杭は伸ばすをもとにスタッフの育成に注力し、御社の発展に貢献したいと考えています。
21卒 / 福岡工業大学 / 男性
- Q. 今まで一番熱中したこと。
A. 私が一番熱中したことは、小学生から高校生まで続けた剣道です。私が剣道を始めたきっかけとしては小学生のころ私は運動が得意ではなくバカにされることもありました。そこで中学に入ったら絶対に中学の中で一番を取ってやると思い一番を取れやすそうだと思った剣道を小学6年生から始めました。まずどうしたら一番と認められるか考えました。そこで地区大会の個人戦で優勝して学校で表彰されればいいと思い、優勝を目指しました。最初は当たり前ですがうまくいかず勝つことさえ困難で、優勝には届かず4位までしか取ることができませんでした。そこで私は実力を上げるのではなく対戦相手の分析を行いました。結果中学三年の時私はついに優勝することができ目標を達成することができました。
21卒 / 福岡工業大学 / 男性
- Q. アルバイトで困った経験はありますか?
A. 私はファストフード店でアルバイトをしているのですが、お客様からのクレームでとても困ったことがあります。具体的にはお客様が3週間前に来店された時に商品を忘れて帰ったので商品をもらいたいとのことでした。しかしお客様はレシートも持っておらず、私たちの店舗では商品の忘れ物があった際従業員に情報共有するのですがそれもありませんでした。レシートがないと対応できない旨をお伝えしたのですが、引き下がってはいただけませんでした。そこで店主に連絡したところもう商品を無料であげていいよと言われたのでお渡しした経験があり、こういったお客様はどう対応したらいいのかとても困りました。話としてはなんでもいいと思いますがすごく笑っていただけて、対一般のお客様がメインということもありとても共感してくださいました。
アイ・ティー・エックスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
アイ・ティー・エックスの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 2,376人 |
| 売上高 | 1167億6300万円 |
| 代表者 | 野尻幸宏 |
| 本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番3号 |
| 電話番号 | 045-222-7265 |
| URL | https://www.itx-corp.co.jp/ |