伯東株式会社のロゴ写真

伯東株式会社

伯東の本選考対策方法・選考フロー

伯東株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伯東の 本選考体験記(51件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的な企業研究が大切だと思います。選考においては特に事業部についてよく調べることが重要だと感じました。エレクトロニクス部門(商社事業)の中でも三つの事業部があり、ケミカル部門(メーカー事業)も存在しているのでそれぞれの特徴や違いを抑えておく必要があります。また東証一部上場している企業ですので、IR資料(investor relations)、投資家向けの資料や有価証券報告書を読み込むと更に理解が深まっていくと思います。 続きを読む

伯東の 直近の本選考の選考フロー

伯東の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 伯東を志望する理由を教えてください。
半導体を主に時代に合わせた最先端技術を取り扱ってきた御社で、国内外のデジタル変革と社会インフラを支えたい。この背景として私自身田舎の村で生まれ育ったことから、都会と地方のICT技術の差や社会インフラの重要性を体感してきたことがある。そこで御社の独立系「技術商社」としての幅広い提案力と、私の「関係構築力」を掛け合わせることで多くの利害関係者を巻き込みながら、最適かつ期待を超えるような提案を実現したい。 続きを読む

伯東の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
学業では財務会計論や簿記論を中心に学び、その延長でより詳しい企業の財務情報に興味を抱き日商簿記検定の取得に取り組んだ。また就職活動を通して海外で仕事をすることに魅力を持ち、英語資格の勉強にも尽力した。ゼミ活動では経営学を研究テーマとするゼミナールに所属し、ゼミナール全体で「中小企業のコーポレートガバナンス」を中心に研究を進めコンペにおいて発表を行なった。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年8月30日

伯東の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. より具体的にやりたい仕事教えてください。
御社の電子コンポーネント部門において更なる商流形成や新規ビジネスに携わり、国内外のデジタル変革と社会インフラを支えたいです。日本のみならず世界各国から正規代理店として大きなプレゼンスを有している御社で、メーカー・顧客をはじめとした多くの利害関係者を巻き込みながら全員が納得できる“落とし所”を作り円滑な事業推進に貢献します。そこにおいて私の関係構築力や目標に向かって突き進む推進力という強いが活かされると考えています。 続きを読む

伯東の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
商社業界のため、人柄を特に重要視される。また業界動向はもちろん企業への理解や部署ごとの理解も求められる。その中でそれぞれの部署が行なっている事業を正しく把握し、実務ベースで自分がどんな強みを活かして貢献できるのかを言語化できると評価が高くなると思う。そのためには企業のホームページやIR情報を徹底的に読み込み、自分の言葉で説明できるようになることが大切であると感じた。また自分はあまり出来なかったがOB訪問も他の学生との差別化として有効だろう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人間力が問われるため「自分の強みを活かして具体的に会社の中でこんな活躍ができる」と言語化できる学生は評価されると感じた。また商社業界全体に共通するが、堂々と自信を持って話せる学生はどの選考タームでも評価されるだろう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
積極的にアピールしていく姿勢がすごく大切だと思う。特に一次面接や二次面接は時間が短いため個人で話せる時間が限られる。その状況において自分の言葉でしっかりと面接官にアピールできる学生が通過していくと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

伯東の ステップから本選考体験記を探す

伯東の 会社情報

会社名 伯東株式会社
フリガナ ハクトウ
設立日 1953年11月
資本金 81億円
代表者 宮下 環
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目1番13号
平均給与 945万円
電話番号 03-3225-8910