東京コンピュータサービス株式会社のロゴ写真

東京コンピュータサービス株式会社

東京コンピュータサービスの本選考対策方法・選考フロー

東京コンピュータサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京コンピュータサービスの 本選考体験記(29件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページや説明会で情報を集める。これはもっと調べておけばよかったと考えていることだが、求める人物像をかなり明確に設定している企業のため、事前に確認しておくことでそれに沿ったESや面接での回答を準備できて効果的だと思う。実際に求める人物像について説明会で強調されていた。また、就活会議やワンキャリアで実際の質問を確認して、準備しておいた。複数の事業について詳しく掘り下げておくとより強固な志望動機になったかもしれない。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
HPを隅々まで目を通す。事業内容については特に見ておくべき。支店ごとに行っている業務が違うのでそも注意。プログラミングへの適性・意欲があるのかを重視していたため、実際に「Progate」等で軽くでも体験しておくといいかも。ITパスポートについても軽く調べておくと話の幅が広がるし信用にも繋がる。実際に面接時に質問して聞いたことだがJavaを頻繁に使うそうなのでJavaを中心に勉強を進めるのをお勧めする。 続きを読む

東京コンピュータサービスの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(システムエンジニア(SE))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
2024卒 本選考(システムエンジニア(SE))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 2次面接

東京コンピュータサービスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京コンピュータサービスを志望する理由を教えてください。
私が御社を強く志望する理由は、幅広い分野における実績とそれにとどまらずチャレンジする攻めの姿勢が魅力的だと感じたからです。説明会で安定した経営に加え、イノベーション分野にも力を入れており、R&Dセンターという新たな組織もできたとお聞きしました。また、御社の事業内容の中でも空き家管理マップシステムに非常に興味を持っております。空き家問題は近年深刻化していて、所有権の問題もあり自治体も苦戦しているといいます。社会問題に対してシステムの側面から関わることができることに魅力を感じています。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
二点あります。一点目は貴社の社是である「我々は情報社会の明日を創造・建設し、世界経済の発展と人類社会の福祉向上に貢献する」という言葉に感銘を受けたことです。この理念は、「社会・人の豊かな生活を支える仕事がしたい」という私の想いと一致し、社会で需要が高まり続けているIT業界の中でも貴社であれば私のこの想いを叶えられる最適な企業であると考え志望しています。また貴社は創立50年以上の実績にとどまることなく、AIを用いた事業を多く展開している点等から未来を見据えた経営、そしてチャレンジ精神を伺うことができ将来性を感じています。  二点目は研修制度・キャリアプランが明確で、プログラミングに触れたことがない私でも安心してスキルアップを目指せる点です。私は企業選びの軸として「手に職をつけられるか」ということを重要視しています。私は大学4年生の時からITコンサル企業でアルバイトをしています。働く中でOffice関係の知識を身につけられ、この知識をスーパーのアルバイトで書類整理という形で役立てられました。社員の方から喜んで頂けたことはやりがいを感じました。貴社は独立系SIerとして幅広い業界にソリューションを提供しています。幅広く多方面への事業展開は、多くの見聞や最先端技術に触れられる機会に恵まれており、これは自身のスキルアップのために必要な環境だと考えています。 続きを読む

東京コンピュータサービスの エントリーシート

システム営業
Q. 自己PR
柔軟性が強みです。私は大学時代、施設でのボランティアに参加しました。大学の授業で学んだ特別ニーズのある子どもたちと現場で実際に関わってみたいと思ったことがきっかけです。そこで子どもたちの熱を測るように言われ、私は子どもたちにそのまま体温計を手渡してしまいました。スタッフの方に「熱を測るという概念がない子もいるのだからそれではダメだよ」と言われました。無意識のうちに「これくらいはできるだろう」という自分本位な行動になっていたことに気づきました。それからは一人一人のできることや難しいことを探ってサポートすることを特に意識しました。また、関わっている子どもの中に私に対して爪を立ててひっかいてくる男の子がいました。はじめは爪を立てるという行為に対するイメージから、私に対して好意的ではないのか、何かよくないことをしてしまったのかと考えていました。しかし、言葉の代わりに私に何か伝えようとしているのではないかと考え方を変えました。その結果、その男の子は私に対して遊んでほしいという意思表示をしていたと気付きました。一般的な考え方に固執するのではなく、状況を踏まえたうえで臨機応変な対応を心がける大切さを学んだ経験です。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR(700文字以内)
私の強みは、観察力です。周りの状況を観察し、物事の変化やその原因を常に考えながら行動しています。この強みは、長年の○○の経験で培いました。 私は小学生から〇年間○○をしており、大学では○○部に所属していました。入部の〇か月後に大会があると聞き、そのメンバーに入るという目標を立てました。新型コロナウイルスの影響で私は2年生の時に入部したので、1年生の頃から所属している周りのメンバーとは大きな差がありました。この差を埋めるため、練習中の自分がプレーしていない時間はチームメイトのプレーを観察したり、練習を記録しているビデオで分析を行いました。ビデオではプレーを俯瞰して見るこができるので、「チームメイトのプレーの意図」や「なぜ得点につながったのか」などを考え、周りとの連携を深めました。しかし、大会までに行われたリーグ戦ではメンバーに入れませんでしたが、この行いを継続しました。その結果、大会のメンバーに入ることができ、その大会での優勝に貢献しました。 以上のことから、私の強みは観察力です。周りをよく見て「何をすべきか・何を求めているかを考え、気づく」という強みは、お客様とのコミュニケーションやチームワークが求められるシステムエンジニア職においても活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

東京コンピュータサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 今現在プログラミングの勉強は行っていますか
一次面接の時点ではプログラミングに関する勉強は特に行っていなかったため、正直に「なにもしていないです。」としか答えられなかった。。人事の方はそれでも全く問題はないというように言っていましたが、実際にプログラミングを体験できるサイトがあるので一度触れてみてくださいとも言われた。入社してからプログラミングが性格に合わないという人もいたらしく、ミスマッチを防ぐためだと思う。またITパスポートについても説明を受けた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. システムエンジニアに変更する理由は何ですか。
お客様の課題解決に最も近い部分に携わることができる職種だと思うからです。コミュニケーション能力を生かすには営業職だと考えていましたが、御社の説明会に参加する中で必ずしもそうではないことに気づきました。むしろ、システムエンジニアのほうがより密接にかかわることができそうだと考えたからです。同時に、プログラミングに触れるにつれて実際にシステムに携わってみたいという思いがますます強くなっっていったからです。 続きを読む

東京コンピュータサービスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア(SE)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

東京コンピュータサービスの ステップから本選考体験記を探す

東京コンピュータサービスの 会社情報

会社名 東京コンピュータサービス株式会社
フリガナ トウキョウコンピュータサービス
設立日 1969年8月
資本金 3億円
代表者 横村剛志
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷1丁目18番6号
電話番号 03-3816-5011
URL https://www.to-kon.co.jp/ja/index.html

東京コンピュータサービスの 選考対策