株式会社ネクスティエレクトロニクスのロゴ写真

株式会社ネクスティエレクトロニクス 報酬UP

ネクスティエレクトロニクスの本選考対策・選考フロー

株式会社ネクスティエレクトロニクスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネクスティエレクトロニクスの 本選考

ネクスティエレクトロニクスの 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 三重大学 | 女性
企業研究は、 ・この企業の採用ページを熟読 ・自動車業界の業界研究 ・事業内容が類似している企業を研究 を中心に行いました。 採用ページは事業内容から先輩社員の仕事内容まで充実しているので、よく読み自分の興味のある部門を明確にしておくべきです。どの部門に興味があるのかは、面接・面談を通して何度も聞かれるので、理由も合わせて用意しておくとよいと思います。 また、自動車業界と密接に関わっている専門商社であるため、今後の業界の展望を頭に入れる必要があります。これから、発展していく業界の中でどのように貢献していきたいか言語化できると評価が高いと思います。 選考が進むと、先輩社員との座談会に参加できます。より具体的な事業内容や、部門ごとの違いなどは実際に働いている社員さんの話を聞くことができるので、面接で話す内容に盛り込めるといいと思います。 続きを読む

ネクスティエレクトロニクスの 直近の本選考の選考フロー

ネクスティエレクトロニクスの 志望動機

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. ネクスティエレクトロニクスを志望する理由を教えてください。
日本のものづくりメーカーと未来の製品作りに携わりたいからです。 自動運転やAIのような、幼いころに夢に見てたものが次々と実現されていく世界を目の当たりにし、私も世界をあっと言わせるような製品作りに関わりたいと感じるようになりました。御社では特に車載分野に力を入れており、日本を代表するような自動車メーカーとの未来の車づくりに携われることに魅力を感じています。御社に入社後は次世代のスタンダードとなると予想される完全自動運転や空飛ぶ自動車の発展に尽力したいと考えています。理系としての、事実やデータに基づく思考と私の強みである誠実に向き合う姿勢をもって、未来の製品を作ることで御社、ならびに世の中のあたりまえを作ることに貢献したいです。 続きを読む

ネクスティエレクトロニクスの エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
私は学生時代に〇〇(イベント)を開催しました。仲間5人と〇〇学を学んでおり、〇〇学を知らない学生にも学びを共有する目的でワークショップを計画しました。しかし6人の意見が一致することはあまりなく、常に方向性で揉めていました。そこで私は出た案のメリットデメリットを提示し、話し合いを重ねました。それでも決まらない場合は、案を実際に小規模で検証し、メンバーの納得感を醸成しました。その結果、方向性を定めてチームを1つにまとめる事ができ、ワークショップの参加者に〇〇学の魅力を伝える事できました。 この経験から異なる意見の折衝力を身に着けることができました。この力は貴社で働く際も特にチームの意見をまとめる場面で活かしていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

21卒 | 福島大学大学院 | 男性
Q. 所属研究室および指導教員名と、取り組んでいる卒業論文のテーマは?(~100)
人間医工学/〇〇教授 補助人工心臓の制御法の違いが生体に与える影響の評価と自動制御法の開発 続きを読む
公開日:2020年6月8日

ネクスティエレクトロニクスの 面接

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. 他の人からあなたはどのような人だと思われていますか?
友人からは「母親のような人だ」と言われます。講義で友人がわからないことがあれば、理解できるようになるまでとことん付き合う姿勢からそう思われたのだと思います。私は世話好きで人の役に立つことに喜びを感じる性格なので、留学生の生活や学習をサポートしたり、アルバイトでも後輩の指導係など積極的に取り組んでいます。 質問は深堀されました。 質問:後輩の指導係をする上で気を付けたことなどありますか? 回答:後輩のタイプに合わせて、指導方法を変えることです。聞くだけで覚えられる人もいれば、実際にやってみないと不安に思う人もいるので、それぞれに合った指導をするように心掛けています。 質問:力をいれて取り組んでいる学業について教えてください。 回答:10月に配属された研究室では、次亜塩素酸ナトリウム水溶液を用いた空間除菌の実験を行ってきました。先輩について週3回の実験をこなしてきました。一回の実験で50枚を超えるシャーレを準備する必要があり、また終わった後も一つずつ処理しなくてはならないので効率よく行う必要があります。時間を効率よく使うために、一週間ごとの実験計画をたて実行してきました。これにより、計画性をもって行動する力がつきました。この力は社会に出た後も役立つと考えており、限られた時間の中で効率的に仕事をこなすことができると思っています。 続きを読む

ネクスティエレクトロニクスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性

ネクスティエレクトロニクスの 会社情報

会社名 株式会社ネクスティエレクトロニクス
フリガナ ネクスティエレクトロニクス
設立日 1972年9月
代表者 柿原安博
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目3番13号
電話番号 03-5462-9611
URL https://www.nexty-ele.com/

ネクスティエレクトロニクスの 選考対策