パナソニックマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

パナソニックマーケティングジャパン株式会社

パナソニックマーケティングジャパンの本選考対策方法・選考フロー

パナソニックマーケティングジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックマーケティングジャパンの 本選考体験記(8件)

23卒 内定入社

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の家電メーカー販社との違いや、パナソニックコンシューマーマーケティングの強みを説明できるようにするために、説明会で人事の方に質問を行った。また他社を受けることでパナソニックコンシューマーマーケティングの仕事の特徴や会社としての強みを理解することができた。特にパナソニックコンシューマーマーケティングは販売業態ごとに営業担当がいること、多くの家電カテゴリーを持つパナソニック商品を扱って言うというところが良い評価をいただけたのではないかと感じる。さらに面接では最近気になったパナソニックに関するニュースを聞かれたので、日頃からニュースの中でもパナソニックに関することに興味を持つことが大切だと感じた。特に日経電子版を活用しニュースを調べた。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会は対面実施回に参加することをお勧めします。説明会後に現場の若手社員さんに質問もできたため、OBOG訪問のようにとても充実したお話が聞けました。 入社後に何がしたいかが明瞭だと有利にことが運ぶと思います。実際に「~という課題があると考えているため、○○(部署)でこのような働き方がしたい」という風に話したところ、好印象を持っていただけたと感じました。また、IR資料を徹底的に読み込んだことにより、内々定をいただいた際に企業研究が良くできているとフィードバックをいただけたため、IR資料には目を通しておいた方が良いと思います。 また、業界や市場の傾向を掴んでおいた方がよさそうです。そのなかでPCMCがどのような立ち位置にあるのかを差別化しておくとなお良いと思います。 続きを読む

公開日:2022年6月23日

パナソニックマーケティングジャパンの 直近の本選考の選考フロー

パナソニックマーケティングジャパンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
Q. パナソニックマーケティングジャパンを志望する理由を教えてください。
貴社の製品を通じ、取引先様と共に、その街に住むお客様をサポートし地域の活性化を目指す姿勢に魅力を感じ志望しております。 貴社は商品をただお届けするだけでなくお客様の日常を支え、密接なサポートを行うことでより良いくらしづくりに貢献していると 考えております。これまでの学生生活において、人のために行動し喜びを与えることが出来た時大きなやりがいを感じてきました。 ブランド力があり、商品カテゴリーが多く、一人一人に適切な提案を行うことができる貴社でこそ、部活で培った相手に寄り添った 提案力を活かし喜びを提供できると考えております。入社後はLE社の営業担当としてパナソニックグループの商品に対する思いを取 引先様に、取引先様の思いをパナソニックグループに伝える架け橋的存在となり、両社に喜びを与える提案を行っていきたいです。 そして「秋間君でよかった。」と両社に思っていただける”特別な存在”を目指します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
私はくらしに関わる領域で、相手のニーズを把握し、自らの提案で解決する仕事がしたいと考えています。幅広く多様なパナソニック商品を、修理を含めて提案できる点から、お客様のくらし全体をサポートできると考え、自分自身のやりたいことを実現できると感じ、貴社を志望しました。説明会で先輩社員のお話を伺い、LE社の販売店に寄り添い、共に課題解決に向かう姿勢に魅力を感じたため、特にLE社の営業を志望します。私自身、通学路や祖父母宅付近にパナソニックの専門販売店があり、祖母に付き添って足を運ぶ機会がありました。「街のでんき屋さん」のお客様に寄り添った対応を身をもって感じたため、その「街のでんき屋さん」に寄り添った仕事がしたいです。販売店に寄り添った提案営業を行い、付加価値を加えてお客様の生活により良い形で反映させる際に、自身の強みである「論理的思考力」を活かして懸け橋の役割を担い、貴社に貢献したいです。 続きを読む

パナソニックマーケティングジャパンの エントリーシート

営業職
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)
公開日:2025年7月24日

23卒 | 南山大学 | 男性
Q. 弊社の志望動機について教えてください
私は「自身の提案を通じて新たな価値提供を行い、社会に快適な暮らしを提供したい」という将来像があります。そこで、高いブランド力と機能性を有し、全国の幅広い家庭で衣食住を支えておられるパナソニックの製品を通してお客様と接することができる貴社を志望致します。入社後は家電営業として「1人でも多くのパナソニックファンを増やしたい」と考えております。そのために「現状の課題は何か、今の自分がすべきことは何かを分析して実行できる」という強みを活かし、販売業態や地域特性、そして時期や社会情勢を考慮した最適な売場づくりや店頭支援を模索し、行動に移すことで販売店様に対する誠意や熱意を示します。自ら考えて行動し、日々学習と失敗を繰り返す姿勢を通して「この人と売上を作っていきたい」と思って頂くことができるように、パナソニックの製品に関わることに誇りをもちながら、全てのお客様とお仕事に真摯に向き合いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

家電営業職
22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 自己PR
TOEICの勉強です。TOEICでは計画を立てコツコツと勉強し、計〇回以上の受検を重ねることで、〇点から〇点と〇点スコアを上げることができました。私はもともと英語が苦手でしたが、克服するためにTOEICの問題集を時間内に解き終える練習をしました。しかし、600点あたりでスコアが伸び悩んだため、問題点を整理し勉強方法を改めました。具体的にはreadingは文法からやり直しlisteningは聞き取った音を書き起こすことを毎日続けました。また、通学時間有効活用しようと電車の中では英語のニュースを聞くなど常に英語に触れるようにしました。その結果、目標であった700点を大きく上回るスコアを取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

パナソニックマーケティングジャパンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
12人
30分
働きがいを得るためには?
詳細
2026卒
3人
30分
パナソニック製品をより多くの人に知ってもらうために効果的な広報には何が必要か。
詳細

パナソニックマーケティングジャパンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
Q. 実際にパナソニック商品を使ったことがあるのかとその中でその商品の良さと直した方が良いと感じたこと
私は、パナソニックのアイロン・衣類スチーマーを実際に使用しております。この衣類スチーマーの良さは、立ち上がりの速さであるため、朝忙しい時においてもサッと使え、匂い対策やシワ伸ばしに有効である点が良いと感じました。また重さもとても軽いので高齢の方であっても簡単に使えるというところから幅広い年齢層に使っていただけるというところも良さだと感じました。強いて直した方が良い点を挙げるとするならば、カラーバリエーションが少ないことです。反対にカラーバリエーションが抱負となった場合、部屋のインテリアとしても置くことができ、わざわざ部屋の奥にしまうこともなくなり、簡単に使っていただけることにつながるのではないかと考えました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
会計担当の立場からサークルの存続問題を克服したことです。私は部員約30名のビッグバンドジャズサークルに所属しており、その中でコロナ禍による活動休止と新入部員不足からなるサークル存続の問題がありました。 そこで、会計担当の立場から予算を考慮した上での活動方針への助言や年間計画の作成を行い、予算配分を例年までと一変させました。部員勧誘のための備品整備や新調、オンライン事業費を増やし、活動再開のために環境の整ったスタジオに練習場所を移し、スタジオ代にも予算の重きを置きました。 その結果13名の新入部員獲得と、前年度未開催であった文化祭演奏とリサイタルの開催を実現し、成功を収め、後輩に運営のノウハウを引き継ぎ、サークルの存続を可能にしました。 この経験から「置かれた場所で咲く」強みを得ました。 続きを読む

パナソニックマーケティングジャパンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まずは、これまでの学生生活において何を学んできたのか、学業、学業以外どちらも明確に伝えられるように準備することが重要。さらにその学びから入社後においてどのように活かすことができるのかまで考えることができると良いのではないかと感じる。またキャリアプランとしてどのような事業部門で働き、何を得たいのかも明確に伝えること、また日頃から様々なニュースに興味を持ち考えを持つことで、想定していない質問がきたとしてた大丈夫なのではないかと感じる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代に何を学び、どのように活かすことができるのかを明確に考えることができている人が内定をいただけるのではないかと感じる。さらに学業だけや、学業以外だけではなく、頑張ったことが複数あると良いのではないかと感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接の落選者がかなり多いので、1次面接だからといって気を抜かず、ガクチカや自己pr、志望動機だけでなく興味を持ったニュースやアルバイトの経験、キャリアステップ、周りからどのような人だと思われてるかなど幅広く準備しておく必要があると感じる。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
選考の回数が少ない分、一回一回の質が求められてくると感じました。そのため、企業研究や対策は早めに終わらせておいた方が良いと思います。学歴よりも人柄を重視しているように感じたため、面接官に「一緒に働きたい」と思わせるにはどういう振る舞いをすればいいかを意識することが有効だと感じました。入社後にどのような働き方がしたいかを明確に話せる必要があると感じたため、業界の動向と他社比較を徹底的に行うことをおすすめします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グループ面接や対話会などを通して、自分を含め「高学歴」とは言えないような大学の方が多かったように思えましたが、堂々と自分の言葉で話すことができる人が評価されているように感じました。今までの経験やこれから取り組みたいことの行動理由や感情など、その人の根本にあるものを言語化できるかどうかが判断基準のように感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートとWEBテストでは合否がでないため、全員が面接に進むことができるが、グループ面接の難易度が非常に高い(一般の就職活動で言えば二次面接以降レベル)ように感じたため、注意が必要だと思いました。反対に最終面接はパーソナリティに関する質問が多く、焦らずに自分の考えを伝えることができれば問題ないと感じました。 続きを読む
23卒 / 南山大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ数ある家電メーカーのなかでPanasonicを志望するのか、また何故Panasonic本社ではないのかという点を固めることは大切だと思います。私の場合は「人々の衣食住を支える白物家電業界でトップのシェアを誇るPanasonic製品を扱いたい」「Panasonicの製品をお客様に最も近い位置で提案したい」という2つの軸をもとに志望動機を作成しました。家電という商材は身近な有形商材なので、人々の役に立つことが出来る実感があると思いますし、業界トップの製品をお客様に1番近い位置で提案できることは本当に誇らしいことだと感じました。また、明るく素直な人柄が面接では評価されると感じます。営業職としてお客様に良い印象を与えることは必須のスキルだと思いますし、当社はPanasonicグループのなかでもそのような役割を担っている企業だと思いますので。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
入社意欲が高いこと、明るく元気な学生という印象をもって頂けたことが私が内定を頂けた要因だと思います。会社説明会はオンラインと対面の双方がありましたが、どちらにも参加しました。また、説明会後に他の就活生が全員帰宅してから1人残って質問をさせて頂いたことや、後日メールや電話にて事業内容に関する質問もさせて頂いたことを採用担当の方は覚えて下さっていました。そのため、最終面接の前の控え室ではリラックスして雑談をすることができました。営業志望だったので、このような積極性や明るい人柄、人懐っこい学生という印象は有利に働いたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
素直にありのままで話すことに尽きると感じました。一次面接では3人の学生と2人の面接官での集団面接でしたが、全員に対して別々の質問をされたり、ランダムな順番で聞かれたりと「ありのままの姿」を見られていたと感じました。また、対面の役員面接では自身の好きなことや性格についての質問が多かったので、「どんか人物か」という点が見られていたと思います。あまり飾りすぎず、弱みを見せてでもありのままで緊張しすぎずに面接に臨むことが大切だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

パナソニックマーケティングジャパンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

MT&ヒルトンホテル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まずは、地域の取引先様やその先のお客様、そしてメーカーであるパナソニックなど、仕事を行なっていくと様々な組織や人に貢献することができる点に魅力を感じた。さらに入社後の研修制度や新卒3年目までの離職率などから、入社後においても安心して働くことができるという点に魅力を感じた。また全国転勤というところで、キャリアを重ねていく中でさまざまな地域で働くことができ、自分の成長にもつながっていくのではないかと感じたため。 続きを読む
21卒 / 國學院大學 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エームサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
転勤がなかったことと、実際にエームサービスの内定者懇親会に参加して、この会社よりパナソニックコンシューマーマーケティングで働きたいと思えたから。しっかり比較することができたのでよかった。また松下幸之助の考えに賛同していたのでそのメソットが流れている会社で働きたいと思った。また親元がしっかりしていること、実際の業務のイメージができたことやオリンピックの公式スポンサーであったのでスポーツに携わって来た私としては嬉しかったです。 続きを読む
閉じる もっと見る

パナソニックマーケティングジャパンの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 パナソニックマーケティングジャパン株式会社
フリガナ パナソニックマーケティングジャパン
設立日 2006年4月
資本金 1億円
代表者 宮地晋治
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号
電話番号 03-5781-4037
NOKIZAL ID: 1191181