株式会社RYODENのロゴ写真

株式会社RYODEN

RYODENの本選考対策方法・選考フロー

株式会社RYODENの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RYODENの 本選考体験記(9件)

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
専門商社なので各技術ごとに部署に分かれているのですが、自分が入りたい部署と興味ある部署2,3個については予習しておくべきです。ホームページから各部署の事業内容や取引先などを知ることができるのでそこから扱っている商材や各事業部の未来まで調べて自分の考えを立てる必要があります。インターンシップを行うと事業について事前学習をする必要があり、それに対する指摘やフィードバックを頂くことができるので自分だけの考えで事業内容をまとめるよりも正確に把握することができると思います。選考中にも興味のある部署や入りたい部署についてどうしてそこに入りたいのか深く聞かれるので対策しておくと評価が上がると思います。理系の方は自分の研究にも繋がる部分も調べておくと会話が広がりやすいです。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社では、インターンシップから参加していた。そのため、早期選考という形で選考に参加することができた。また、この会社は理系の方をすごく採用したい傾向があるので、理系の方がインターンシップから参加することを勧めます。実際に、営業に出る方は理系の方で、経理や人事の方は文系出身の方が多いそうです。理由は取引先のお客様が理系出身の機械を扱っている方が多く。理系出身の方がお話が理解しやすい。理解できる基盤があるとみられているみたいです。また面接では、自分はどこの部署で働きたいのか。ということを明確に語り、かつなぜそう考えたのか。そう考えたエピソードがあれば、深堀りされた時に答えることができると感じます。 続きを読む

RYODENの 直近の本選考の選考フロー

RYODENの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. RYODENを志望する理由を教えてください。
私が菱電商事を志望する理由は自分の就職活動の軸に当てはまっているからです。私は就職活動をする中で自己成長の機会があり、学んできた学問を活かして自分にしか出来ない仕事で顧客のニーズを満たすことのできる企業を志望しておりました。菱電商事さんではインターンシップから説明会まで常に前に進む力、考える力、チームで動く力を大切にしており挑戦できる環境が整っていると伺っていた為、自己成長の機会が他社よりも多いと感じました。自分自身挑戦をすることで新たなスキルや人脈、経験を得て成長を感じることが多かった為、挑戦できる環境が自分を成長させてくれると考えております。また、理系のPDCAサイクルの考え方を重宝しておられ、研究を行う中で培ってきた考え方を活かすことができる部分も魅力的でした。研究分野や学んできた学問だけでなく考え方や行動の仕方も活かすことができるのは技術営業特有のメリットだと感じております。また、インターンシップをする中で顧客のニーズに寄り添う企業だと感じており、私自身顧客のニーズが社会全体のニーズに繋がりニーズを満たすことは社会の技術の先端にい続ける事だと考えている為、向上していける企業だと感じ志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. RYODENを志望する理由を教えてください。
大学で学んだ工学の基礎知識を活かし、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社の早期でのインターンシップ、選考に参加した際、「理系の基礎知識」や「主体性」を多く活かせる機会があるとお伺いしました。私には、主体性が活きた経験があり、この点に強く感銘を受けました。例えば、学科対抗のダンス大会では、リーダーを担いました。ダンス練習では、一部の練習しない学生に対して、どうしたら練習に集中してくれるかを考え、学生の特性に合った対策を行い、練習量に差が出ないように行いました。この巻き込む力や主体性、そして大学での工学の基礎知識や語学経験を活かし、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む

RYODENの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
私がこれまでに一番チャレンジしたことは、1年間浪人して大学の受験勉強をしたことである。共に浪人した友人がおらず、また、来年も浪人するかもしれないというプレッシャーが予想以上に重く、精神面での負担が大きかった。そこで、勉強のことばかりではなく、それ以外のことを考える時間を作ろうと考えた。1日の予定を綿密に立てて管理し、勉強する時間とそうでない時間を明確に分けるように工夫した。それを続けていくうちに、1つの事柄に集中して取り組めるようになっていき、今までと同じ時間で取り組める量が倍以上に増えていった。その結果、受験を満足に終えることができたと共に、はっきりとオンオフを切り替えることの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

Q. これまでの人生で1番大きなチャレンジと、それを達成するための工夫や苦労 400文字(OpenESを使用)
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標に活動したことだ。野球で培ったチームで活動する力を、学業でも活かしたいと思い、リーダーに立候補をした。妊娠や出産を控えた女性を対象とした座談会を実施して、不安を取り除くという提案を考えたが、その効果や実現可能性が不透明であるという課題があった。私は、提案のヒントになると考え、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけた。私は、20社以上の企業選定から3社のアポイントを担当し、チームで合計30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をすることが出来た。取材から、妊娠・出産を控えた女性だけでなく、職場全体の理解に繋げることが重要だという情報を頂き、相談・情報・理解という3つの座談会を実施するという提案に改善させた。その結果、学内大会で優勝し、チームで目標達成する喜びと、主体的に行動する大切さを学ぶことが出来た。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月7日

テーマ

2026卒
8人
60分
いいチームと良くないチームの違い
2025卒
7人
80分
GD:良いチームと悪いチームの違い(コミュニケーションの良し悪し以外で) / ディベート:働く上で給料とやりがい、どちらが大切か
2024卒
5人
90分
チームで目標を達成する上で重要なことは何か/仕事を行う上で重要なことは賃金かやりがいか
2023卒
5人
90分
良い企業とはどのような企業か 営業はオンラインとオフラインどちらが良いか
2023卒
6人
90分
チームで目標を達成するために最も重要なこととは何か。

RYODENの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
私は居酒屋でのアルバイトに特に力を入れました。コロナの影響により売り上げが大幅に減少した為、売り上げを伸ばす為にできる事を考えて行動しました。新規客の獲得は難しいと考えた為リピーター獲得に着目し、次回のご来店時から利用可能な原価ボトルをお勧めする事で再来店に繋げようと考えました。ただお勧めをするだけでは購入して頂けず、お客様とコミュニケーションをとり距離を詰めることを心がけました。その結果、お姉さんからならと原価ボトルを購入して頂ける事が増えました。また、一人で取り組むよりも複数人で取り組む方が売り上げに繋がると考え、仲間とポスターを作成し、ボトルの売り上げの可視化をし競い合う事で全く売れなかったボトルを一日平均5本販売し再来店率を上げました。私自身も一日平均3本を売っており営業力やプレゼンテーション力に繋げることができたと考えております。交友関係や研究発表の際に活かすことができおり、営業活動でも活かすことができると考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 履歴書についての深堀り①(TOEICのスコアが高い理由について教えてください)
私が英語力を高めようと思ったきっかけは、自分の武器を作りたいと感じたからです。私は、元々大学入学したときには、大学院へ進学しようと決意していました。しかし、研究室へ仮配属された時に、院進学を諦め、新たな武器を作るために、苦手だった英語力を克服することを決意しました。その後留学へ行こうとしていたのですが、結果的にコロナで留学へ行くことが出きませんでした。留学のせいにして英語を高めれなかったというのは言い訳にすぎないと感じ、自分自身のため、就活で活かす強みとして英語力を高めたいと日々勉強した結果、現在のTOEICスコアを獲得できたと感じております。この語学学習に対する姿勢は、貴社の営業やどんな時でも活かせると感じております。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. なぜ商社業界を志望しているか
商社を志望する理由は二つあります。一つ目は商品をカスタマイズできる点です。お客様のニーズに合わせて様々なメーカーの製品をご提案できる点に魅力を感じています。そのためにはお客様のニーズを詳細に把握する必要があり、お客様と信頼関係を構築することで些細なご要望でも相談していただける関係を築く必要があると考えます。そこで私自身が学生時代に培った信頼関係を構築する力が活きると考えている点です。 二つ目はメーカー様とお客様の間に立ってお仕事をできる点です。私は学生時代の部活動でディフェンスリーダーの立場から主将と部員の間に立つことや、最上級生と下級生の間に立って両者から意見を聞き出し、発信することに努めておりました。そのような懸け橋のような役割に魅力を感じておりますし、私自身が培った能力が活きると考えて志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

RYODENの 内定者のアドバイス

26卒 / 島根大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
理系と文系の方で対策が分かれると思います。自分は理系であるためにその方法を共有したいと思います。まずは、この会社は理系を欲している傾向があると思います。実際に理系限定のインターンシップや理系のみの早期選考があります。まず2月ごろに理系限定のインターンシップに参加することが内定に近づくと感じます。またGDがある選考中にあるため、コミュニケーションが苦手な方は選考に進むことは難しいと思います。日頃からのコミュニケーションの取り方が顕著に現れると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人の印象は、GDで相手の主張に対して聞く耳が持てる方。相手の話をしっかり聞ける方。面接で質問に対して簡潔に答えれるか。論理性があるか。面接に対して準備をしっかりと行えるかなどが内定が出る方の特徴なのかなと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点としては、面接に挑む前に聞かれる内容に対して答えれるようにするべきだと思います。この注意点は他社を受けるにも必要だと感じます。また三菱電機系の商社である貴社が他社と比較して良いと思う点も考えて準備するべきだと感じます。 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
一番大事なことは、菱電商事で何がしたいかを話せるかどうかです。これは一番面接で長く話したと思います。この部分は、5人の面接官が納得するまで深く質問されるので、中途半端に考えるだけでは絶対に話せないと思います。色々な視点からの質問に答えられるようにしといて下さい。あとは、他社との差別化をするために色々な資料を見て企業研究をすることが大切だと思います。筆記試験で落とされないように数学のSPIの問題は数多くやっといた方が良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析をしっかりしていたので、自分は何がしたいのか。どのような人間になりたいのか等をしっかり考えていたからだと思います。「半導体関係のことがしたい」や「海外で働きたい」など深く考えて行っていたことが良かったと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
筆記試験で数学の配点の割合が大きいことや、最終面接では、五名の面接官に対して質問を返さないといけないということです。また、何がやりたいかを五名の面接官に深堀りされるので、入社後のビジョンをしっかり考えておく必要がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

RYODENの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱自動車工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
この会社を選んだ理由は、「自分のやりたいこと」、そして「社員さんの人の良さ」に惹かれました。将来、半導体関係の仕事をしたかったことができる会社。また、人事の方々との話で会社の雰囲気などが明確にわかることができ、入社後のビジョンが一番見えたのでこの会社を選びました。また、海外で活躍している方々の割合が多く、グローバルに働くことが出来る会社だからです。三菱電機グループであり、しっかりとした土台の上で働くことが出来るのも魅力を感じました。 続きを読む

RYODENの ステップから本選考体験記を探す

RYODENの 会社情報

会社名 株式会社RYODEN
フリガナ リョーデン
設立日 1947年4月
代表者 富澤 克行
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地
平均給与 736万円
電話番号 03-5396-6111