SocioFuture株式会社のロゴ写真

SocioFuture株式会社

SocioFutureの本選考対策方法・選考フロー

SocioFuture株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SocioFutureの 本選考体験記(13件)

23卒 内定

企画職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業は2022年1月から、社名を日本ATM株式会社からSocioFuture株式会社に社名を変更しました。それに伴い、企業理念にも変更があり、会社全体的に目指すべき方向性に修正が入ったため、その点をしっかりと把握しておくことが大切です。また、社名が変更したことで、ATMに関する業務を行っている企業のイメージから、社会問題に対してアプローチしていく企業へとイメージを変革させました。企業名通り、SocioFutureは社会課題を解決し、未来でハイタッチな社会を実現するために事業を展開しています。ATM管理業務にとどまらず、医療や行政に関する業務まで携わり、その業務内容の幅を広げています。業務内容については、企業ホームページを中心に研究することで、最近の動向まで詳しく知ることができるためオススメです。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の概要を詳細に調べた。あまり競合他社がないので、その企業が独自に取り組んでいる事業や詳細について研究を行った。活用したサイトは企業のHPのみです。どういった経緯で、事業に着手した経緯やこれからどういった事業に取り組んでいくのかを研究した。ベンチャーマインドの強い会社であるため、これからどんな事業に取り組もうと考えているのかの理解が重要だと感じた。日経テレコンなどでどんなニュースがあったのかを理解している方がベンチャーらしさ、新しいことに挑戦をする会社という点では望ましいと考える。ATMの会社であるということが事業の中心ではあるが。その他のどんなヘルスケアサービスに取り組みたいなどこれから事業を展開していくであろうサービスに興味があると伝えられるようなイメージができるようになることが望ましいと感じる。 続きを読む

SocioFutureの 直近の本選考の選考フロー

SocioFutureの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 企画職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. SocioFutureを志望する理由を教えてください。
御社で働きたいと強く思った理由は2点あります。それは、新しいソリューション提供の可能性と自己理念の実現性の高さです。まず1点目に関しては、「ATM監視アウトソーシング」でのシェア率の高さから、新しい事業を提供できる可能性の高さに惹かれました。シェア率の高い事業を軸とした事業展開により、叶えたいを叶えられる職場であると考えています。また、安定した基盤があることで健全性の高い事業を行えることから、安全と挑戦のバランスに魅力を感じました。2点目は、自己理念である「心にゆとりのある暮らしの提供」を実現できる環境であると思います。金融インフラに携わることで、社会の多くの人に貢献でき、「お金」の面から人々の心にゆとりをもたらすことができます。御社の理念である安心の生活インフラカンパニーに深く共感した部分もあり、自らの気持ちとの繋がりを感じ、働きたいと強く思えました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つめはキャッシュレス決済の事業に携わりたいと考えたからです。私は大学3年生時からキャッシュレス決済の事業領域の研究をしているため、研究成果をより実践にて広めていくことができると考えているからです。ATM事業に力を入れているだけでなく、キャッシュレス決済事業にも傾注している点に魅力を感じたからです。 2つめはベンチャーマインドが強く、率先してチャレンジしていける環境に魅力を感じたからです。私はこれまでの人生を通して、積極的に物事に挑戦することを続けてきただけでなく、裁量権を持って取り組んできた経緯があります。そうった経験を活かして、今後も働きたいと考えているため、ベンチャーマインドを持つ御社なら新しい事業にも積極的に挑戦できるだけでなくやりたいことにも携われると考えたため、御社を志望しました。 続きを読む

SocioFutureの エントリーシート

Q. 趣味・特技
趣味は写真撮影である。一眼レフを用いて私ならではの写真を撮影できるからだ。オリジナルの設定で友人とのお出かけを好きな構図で切り取り、思い出を共有できる。納得のいくカメラの設定を探すことで自身の探究心を深めることができると考えている。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

システムエンジニア職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学業で力をいれたこと
社会調査実習の授業です。社会調査士の資格取得ために履修しました。その授業では社会調査の企画・設計・実施・分析を実習形式で学びました。そのなかで、調査票の回答が思ったよりも集まらず分析が困難な場面がありました。しかし、諦めずに根気よく違う分析の方法を試したり、変数を統合したりするなどの工夫を重ねました。その結果、有効な分析結果を出すことができ、レポートを書きあげることができました。この経験から、困難な状況下でも現状を突破するために粘り強く努力する大切さを学びました。仕事の現場では困難な場面に直面することが多くあると思いますが、諦めることなく乗り越える方法を徹底的に考えていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

テーマ

70分
マイナンバーカードを用いた新たな事業内容と事業名の考案
90分
ソシオフューチャーの強みを活かした銀行に対する企業提案
60分
テーマは、事前資料を元に、マイナンバーカードに関する課題の解決策を考えることでした。 新たな事業名と、事業内容を考えて発表しました。
2人
30分
マイナンバーカードを用いた社会を良くするための金融システムを考えてください。
4人
60分
公言禁止のため非公開とさせていただきます。

SocioFutureの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

企画職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?
私の強みは傾聴力です。特に相手の感情を読み取り、相手に寄り添いながらサポートすることに長けています。幼少期の頃から人の話を聞くことが好きで、聞き手に回ることを繰り返すことでこの強みを獲得できました。この強みは個別指導塾の講師の場で活きています。塾講師のアルバイトでは「安心・安全」というレッテルのもと新入塾した生徒を担当しています。塾には鬱状態や睡眠障害をもった生徒など、精神的に不安定な生徒が多く来塾していました。私は生徒の精神的サポートを目的に「LINEオフィシャルアカウントでの24時間対応」を実行し、生徒の精神的フォローを推進しました。御社ではこの強みを活かし、チームを中から引っ張っていく存在になります。チームメンバーそれぞれの意見、価値観を考慮しながら課題解決へと歩みを進めたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みはリーダーとして団体を統率する力があることである。私は高校生の時、吹奏楽部で部長を任命された。高校生から吹奏楽に取り組んだ私にとっては奏者としての技術向上と約120人の部活の牽引という2点を実行することが難しく苦労した。最後の大会のコンクールに出場する部員のオーディションをする際に3年生が優先的に出場するか実力がある部員が優先的に出場するか意見が分かれ部員全体の団結力は乏しかった。私は部活内で私を中心に議論を展開したり、部活時間外にも積極的に部員に話しかけたり、両者の意見の一長一短を部員に周知して部員の統制を図った。全員の意見を取り入れることができなかったが協議を重ねた結果、より優秀な評価になるように実力がある部員がコンクールメンバーになるという部活の方針を決めた。この議論を通じて、一つの目標に向けて取り組む団結力を高めることができた。そして、目標だった大阪府大会への出場ができた。 続きを読む

SocioFutureの 内定者のアドバイス

会社名 SocioFuture株式会社
フリガナ ソシオフューチャー
設立日 1999年1月
代表者 菅原 彰彦
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目30番5号
電話番号 03-5405-3100
URL https://www.scft.co.jp/